Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка

Вернуться   Стихи, современная поэзия, проза - литературный портал Неогранка, форум > Профилактическое отделение > Школа юных графоманов

Школа юных графоманов Графоман - это человек, который бьется головой о стену, чтобы высечь божью искру.

Ответ
 
Опции темы

Про стихосложение (автобиографическое про аллитерации)

Старый 07.07.2008, 04:44   #1
На обследовании
 
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: Нью-Йорк
Сообщений: 79

Про стихосложение (автобиографическое про аллитерации)


Стихи мне, как всякому ребенку, читали с самого детства – Маршака, Чуковского, Барто, ну что обычно детям читают... Почему-то года в 4 любимым стихотворением было «Калистратушка» Некрасова (надо мной певала матушка, колыбель мою качаючи...) Наверное, за лиричную напевность и «взрослость» (это вам не «идет бычок, качается»!) Но самое первое воспоминание про восхитившую меня рифму – строчка из какого-то стишка в «Мурзилке»: «У Настеньки, у Насти ж – всю ночь окошко настежь!» Что-то там было о пользе закаливания и физкультуры, ничего не помню, кроме этой строки. То есть пятилетний любитель стихов, оказывается, уже в состоянии оценить стихотворную текнику!
Лет с восьми (а может, и раньше) я стала сочинять стишки, что было воспринято домашними вполне адекватно: ну а кто в восемь лет не переделывает в сотый раз «Катюшу» и не пишет дурацких частушек про дворовых приятелей? Но, помнится, мама все-таки пыталась меня как-то просвещать. Например, рассказала мне про аллитерации, прочитала классическое «на мели мы лениво налима ловили и меняли налима мы вам на линя». Я с энтузиазмом бросилась сочинять «экзерсисы» (все-таки хватало у меня совести не называть это стихами). Некоторые даже записывала в свои «стиховые блокноты», не забывая озаглавить примерно так: «второе упражнение на С». Иногда и правда получалось забавно. Вот, наугад:
«Жара. Жужжанье класса. Ползет по карте жук сомлевший. Кружкой кваса я брежу и лежу на парте без движенья, и в этом положенье...» и т.д.
Или вот еще: «Сочатся серые секунды, солоноватые на вкус, с пера стекают каплей скудной, усмешкою слетают с уст...»
«На асфальте лиловые блики, в лужах листья кленовые слиплись, откружил листопад желтоликий, полиняла его алоликость, взгляды – вскользь, и улыбочки – мельком, влажно-зябки слова и улыбки, и блестят желудей карамельки леденцово-облизанно-липки...»
А потом мы проходили аллитерации в школе, и меня совершенно поразил пример из учебника. Там приводилось пушкинское «шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой». Оказывается, звукопись может быть не только с упором на «л» или шипящие, но и на «п»! И не в каждом слове – а вот так, интеллигентно и ненавязчиво! Не то чтобы я назавтра же перестала педалировать все это жужжание и рычание, но по крайней мере задумалась. Все-таки о том, что интеллигентность – это в первую очередь чувство меры, мне дома уже не раз говорили...
Мне было лет 20 (то есть я на тот момент уже твердо считала себя «сложившимся литератором» и «мастером»), когда в лодочном походе я попыталась рассказать про аллитерации своей новой знакомой и предложила: ну вот давай, для примера, «закажи» любую букву – а я сделаю стишок! Не до конца понявшая мои предыдущие объяснения подруга заказала звук... «у»! Отступать мне было некуда, обещалась – выполняй... Вот что получилось: «Руку, друг! Из гула улиц, из укромных уголков улетим – гудящий улей – в путь, далёко-далеко! Улечу с тобой поутру, позабуду про судьбу, будет осень – русокудра, будет путь – куда-нибудь... губы – губят, грусть – голубит...» ну и что-то там дальше. Так я экспериментальным путем открыла для себя возможность абсолютно любой звукописи, не только пресловутых «налимов на мели».

(продолжение следует – если будет встребовано)
Irina Akc вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
загрузка...
Старый 07.07.2008, 07:29   #2
Гость
 
Сообщений: n/a

про аллитерации


Цитата:
Сообщение от Irina Akc Посмотреть сообщение
Улечу с тобой поутру
Жаль ударения
А все равно здорово Хотя аллитерация с гласными называется, как мне всегда казалось, ассонансом...


стихи о любви и нежности
  Ответить с цитированием
Старый 07.07.2008, 09:56   #3
сломанный чушеплет (с)
Модератор
 
Аватар для thelonewolf
 
Регистрация: 16.04.2007
Адрес: Израиль, приИерусалимье
Сообщений: 4,108

про аллитерации


Цитата:
Сообщение от Irina Akc Посмотреть сообщение
если будет встребовано
конечно будет!

а здорово!
thelonewolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2008, 11:28   #4
оборотень в халате
Администратор
 
Аватар для GoodBadEvil
 
Регистрация: 24.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 2,834

про аллитерации


Irina Akc, с нетерпением жду продолжения.
GoodBadEvil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2009, 14:29   #5
Безнадёжный случай
 
Аватар для semecky
 
Регистрация: 01.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 528

про аллитерации


Прочитал с интересом, если история имеет развитие, то жду с нетерпением.
semecky вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
аллитерации
Реклама

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:58. Часовой пояс GMT +3.



Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Права на все произведения, представленные на сайте, принадлежат их авторам. При перепечатке материалов сайта в сети, либо распространении и использовании их иным способом - ссылка на источник www.neogranka.com строго обязательна. В противном случае это будет расценено, как воровство интеллектуальной собственности.
LiveInternet Rambler's Top100