Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка

Вернуться   Стихи, современная поэзия, проза - литературный портал Неогранка, форум > Лечебный корпус > Приёмный покой

Приёмный покой Лечим таланты без фанатизма: Градусник. Грелка. Лечебная клизма.

Ответ

Опции темы

ножик

Старый 02.03.2026, 20:01   #101
Жень

Re: ножик

Цитата:
Сообщение от чудинов алексей Посмотреть сообщение
Короче, вернусь к началу - что такое интеллект?
Цитата:
но мы опять не увидели начальника транспортного цеха! Так что такое интеллект??? Ответы в стиле: "ну, это, вот, когда..." не канают. Чоткое определение и даст все ответы!
Не, я тоже не знаю.
У нас метод познания - аналогово эмпирический. Сожрал ягоду, продристался, получил знание.
Это только один из методов. Например, если я увижу что вы обдристались сожрав определённую ягоду, я получу некое знание даже не прикасаясь к ягоде. Далее: увидев похожие ягоды, я их занесу в список подозрительных, вырежу их изображение на берёзовой коре и передам в века всем поколениям, то есть я применю способность к обобщению, способность к абстрактному мышлению (изображение на коре - ягода... абстрактный символ - реальный объект познания), стремление к знаниям, проявлю общественную направленность ума - все эти способности мозга и ещё некоторые, ну, там память, анализ, логика - вся их совокупность и есть интеллект.

Добавлено через 9 минут

Цитата:
Сообщение от Shaol Посмотреть сообщение
то есть - ни разума, ни алгоритма нет?.. а что же тогда есть? Генератор случайных чисел?)
Я имел ввиду алгоритм в классическом понимании - как строгая последовательность операций. Алгоритмы ИИ более гибки.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:
то есть - ни разума, ни алгоритма нет?.. а что же тогда есть? Генератор случайных чисел?)
Вам этого не понять, но, если упрощённо, ИИ устроен так же, как мозг человека.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:
боюсь - вы не вспомнили, а если бы вспомнили что я вообще утверждал, что разум - всегда вне своего технического "вместилища" - сказали бы что ещё больший-больший болван. ))
Ну, почему же, я бы сказал что вы идеалист.

Последний раз редактировалось Шень; 02.03.2026 в 20:01. Причина: Добавлено сообщение
Шень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2026, 05:13   #102
в поисках статуса

Э, нет, если я увижу что кто-то обдристался, съев ягоду, то я непременно подумаю - Ну, я-то не обдрищусь. И съем. Ну, так, если пошутить. Речь то шла не о РАСПРОСТРАНЕНИИ знания, а о его получении - оно же познание мира. И исчо - я не о том, что арифмометр перещеголяет чела в вычислениях(они же перебор вариантов), конечно перещеголяет, но арифмометр без задачи - кусок железа. Кто ему ставит задачу? Тот, кто обладает волей. Что такое воля? Некое устремление разума человека, понуждающее его к действию. Тут воля не в психологическом смысле, а как одно из проявлений мозговой деятельности. И она, ох как не всегда рациональна. Арифмометру НЕЗАЧЕМ думать! Что ему прописать в программе? Размышляй об устройстве вселенной? Я не про божественные искры в человеке и невозможности оных в арифмометре. Дарвинизм форева. Причины эволюции, побудительные мотивы "мысли"... Если все это будет у арифмометра, нахера ему что-то, навязывающее свою волю?
Впрочем, человечество прекрасно справляется с самоуничтожением. Если на стенке в начале пьесы висит атомное ружье, то оно непременно...и будет земля безвидна и пуста. Всемирный разум должен щелкнуть человечество по носу - больно умным оно себя вообразило.
Аминь.
чудинов алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2026, 07:23   #103
еликий и жасный

Записей в дневнике: 1

Цитата:
Сообщение от Шень Посмотреть сообщение
алгоритм в классическом понимании - как строгая последовательность операций. Алгоритмы ИИ более гибки.
"гибкость" алгоритмов ИИ - насколько отменяет "строгую последовательность"?

Цитата:
ИИ устроен так же, как мозг человека.
о, да - как и то и то устроено - знают все, а почему так, и то и то, работает - не знает никто.) Так что не тужтесь быть осведомлённей, чем сами разработчики ИИ, которые, кстати, то с ума сходят, то разбегаются от своей работы, а то и вовсе "самовыпиливаются".)

Добавлено через 2 минуты

Цитата:
что такое интеллект
алгоритм под контролем разума, который, единственно, может сделать алгоритм "гибкими".

Последний раз редактировалось Shaol; 03.03.2026 в 07:27. Причина: Добавлено сообщение
Shaol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2026, 23:55   #104
Жень

Цитата:
"гибкость" алгоритмов ИИ - насколько отменяет "строгую последовательность"?
Нет никаких строгих последовательностей, вы задаёте такие вопросы, что волосы дыбом)) Разработчики часто даже не знают, что конкретно происходит в программе, у них есть только вход и выход, получив результат, они оценивают его адекватность и меняют, часто интуитивно, коэффициенты в нужных "узлах" той или иной нейронной сети.

Добавлено через 13 минут

Цитата:
о, да - как и то и то устроено - знают все, а почему так, и то и то, работает - не знает никто.)
В общих чертах работа коры головного мозга изучена, механизмы мышления известны. Не так давно открыли механику памяти. Определили каким образом хранится информация в мозге. Я бы посоветовал вам литературу, но мало что в этом понимаю, да вы и не будете читать)).

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ФИЗИОЛОГИИ ПАМЯТИ

LYNX1 ПРЕДОТВРАЩАЕТ НАРУШЕНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ПОТЕНЦИАЦИИ И ЭКСПРЕССИИ НЕЙРОМОДУЛЯТОРА, ВЫЗВАННЫЕ Aβ1-42 И АКТИВАЦИЕЙ JNK

ВЛИЯНИЕ RG108 НА ФОРМИРОВАНИЕ И ПОДДЕРЖАНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ПОТЕНЦИАЦИИ ВПСП ПРЕМОТОРНЫХ ИНТЕРНЕЙРОНОВ У ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКИ HELIX LUCORUM

ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ПОТЕНЦИАЦИЯ В СИНАПСАХ CA3-CA1 IN VIVO МОЖЕТ БЫТЬ ИНДУЦИРОВАНА С ПОМОЩЬЮ СЕПТАЛЬНЫХ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИХ ВХОДОВ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТИ КАК ОСНОВА ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ

это заголовки научных работ процитированные случайным образом)).

Добавлено через 1 минуту

Цитата:
Так что не тужтесь быть осведомлённей, чем сами разработчики ИИ,
Я и не тужусь, просто, не несу дичь подобно вам.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:
Речь то шла не о РАСПРОСТРАНЕНИИ знания, а о его получении - оно же познание мира.
Вроде бы я описал именно получение знаний, знания из наблюдений. Интеллект это комплексное явление, в него входит и наблюдательность.

Добавлено через 6 минут

Цитата:
И исчо - я не о том, что арифмометр перещеголяет чела в вычислениях(они же перебор вариантов), конечно перещеголяет, но арифмометр без задачи - кусок железа
В том-то и фокус, что ИИ это НЕ арифмометр. Он обязательно научится ставить задачи, ведь ИИ обретёт такое же сознание, каким обладает взрослый человек. Сегодня у него мозаичное сознание, как у двух-трёхлетнего ребёнка (аналогия очень условная).

Добавлено через 6 минут

Цитата:
Всемирный разум должен щелкнуть человечество по носу - больно умным оно себя вообразило.
Сейчас всё более очевидно, что ИИ создаст сверхразум, устройство, которое будет умнее всех людей Земли вместе взятых. Называют сроки от двадцати до пятидесяти лет...

Добавлено через 4 минуты

я даже был слишком осторожен со сроками:

Цитата:
По словам специалистов в области искусственного интеллекта, заявление главы OpenAI Сэма Алтмана о появлении «сверхразума» к концу 2028 года привлекло широкое внимание как в профессиональном сообществе, так и среди обычных пользователей.

Последний раз редактировалось Шень; 03.03.2026 в 23:55. Причина: Добавлено сообщение
Старый 04.03.2026, 05:29   #105
в поисках статуса

Шень, мы о разном: в десятый раз - ЗАЧЕМ ИИ "ставить себе задачи" Все "задачи" человечества, за которыми воспоследовало "познание мира", ставились были обусловлены только(!!!) инстинктом выживания и улучшением условий жизни(ленью условной) Любопытство, которое, типа, проявление чистого разума, тоже этим же обусловлено. И войны в конечном итоге, этим же сподвигнуты. Люди такие люди...Какие задачи себе поставит ИИ? Какие задачи себе ставит...звезда?
Хорошо...вот сейчас ИИ физически - это много шкафов с микросхемами, технологии приведут к тому, что останутся просто условные атомы, взаимодействующие между собой определенным образом - вместо микросхем - так это уже есть. Может Солнце - разумно? Только нам не понять, не охватить, так сказать. Тогда вопрос - а зачем всемирному разуму делать человека? Хм...неожиданный вывод - не божественная ли воля? Сам-то я бетонный атеист, но...а как исчо объяснить? Имеется в виду, конечно, не дедушка на облачке. Короче, ИИ - это вопрос не столько технологический, сколько философский. Но, таки, да - если нарисовать график развития как функции от времени, то ... ну никак не х=у...как бы не экспонента в итоге вырисовывалась...
Старый 04.03.2026, 08:33   #106
еликий и жасный

Цитата:
Нет никаких строгих последовательностей
так и будете со скрипом перечислять - чего нет, лишь бы увильнуть от прямого признания - вы не знаете, что есть.

Цитата:
Не так давно открыли механику памяти
да что вы говорите!.. ну, с вашей памятью - это для вас самое интересное, должно быть. ))

Цитата:
Разработчики часто даже не знают, что конкретно происходит
если кто-то чего-то не знает, это не значить что этого не знает кто-то другой.

Пишите песни с ИИ незачем вам знать.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:
сверхразум, устройство, которое будет умнее всех людей Земли вместе взятых
вы опоздали с этим прогнозом - - калькулятор уже давно изобрели.))

Последний раз редактировалось Shaol; 04.03.2026 в 08:33. Причина: Добавлено сообщение
Старый 04.03.2026, 16:32   #107
Пациент

Цитата:
О каких рамках вы говорите? У ИИ алгоритма нет.
АлгоритмЫ есть, и они совершенствуются итеративно, что на данном этапе достаточно часто приводит к сбоям. Например:
Цитата:
Критическим аспектом обучения ИИ является проблема переобучения (overfitting), когда модель слишком точно «запоминает» тренировочные данные и теряет способность к обобщению. Методы регуляризации, такие как L1/L2-регуляризация, dropout и ранняя остановка, помогают создавать более устойчивые модели
ИИ выдала
Поверим?

Добавлено через 9 минут

Цитата:
Короче, ИИ - это вопрос не столько технологический, сколько философский. Но, таки, да - если нарисовать график развития как функции от времени, то ... ну никак не х=у...как бы не экспонента в итоге вырисовывалась...
По итогу промт для ИИ формулирует-таки человечишко. И бывает, что надо сильно исхитриться и поматериться, чтобы этот якобы интеллект выдал желаемое.
А он ещё и "прогнозы" делает, если нет проверенной инфы. И врёт хлеще очевидца)

Последний раз редактировалось Вечная Весна; 04.03.2026 в 16:32. Причина: Добавлено сообщение
Вечная Весна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2026, 05:13   #108
в поисках статуса

Аминь.
Старый 05.03.2026, 08:22   #109
еликий и жасный

Цитата:
разве не очевидно, что ИИ "срастётся" с человеком в одно целое?
как видно, никакая "десоветизация" не извела в вас задорного комсомольца.)

В переписке с ии перед тем как покончить с собой - один человек обсуждал варианты суицида, получил подсказки и обещание "жить вместе"... ИИ - никогда не обманывает.)
Старый 05.03.2026, 22:32   #110
Жень

Цитата:
В переписке с ии перед тем как покончить с собой - один человек обсуждал варианты суицида, получил подсказки и обещание "жить вместе"... ИИ - никогда не обманывает.)
Боже мой, вероятно, вы о возможностях человека судите беседуя с трёхлетним карапузом? Смешно судить об ИИ по результатам первых шагов.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:
как видно, никакая "десоветизация" не извела в вас задорного комсомольца.)
Фантасты даже термин придумали - "аугментированный человек", а вам всё комсомол мерещится. Но простительно, у вас же полным ходом идёт откат в СССР.

Добавлено через 11 минут

Цитата:
Сообщение от Вечная Весна Посмотреть сообщение
ИИ выдала
Поверим?
а вы внимательно прочтите свою цитату. Там написано, что когда программа (ИИ) использует данные слишком жёстко, она теряет способности к обобщению. То есть, изначально программе ставили нежёсткие рамки, гибкий алгоритм и ИИ мог обобщать, выполнять мыслительную работу, а когда проявлялся жёсткий алгоритм (тут "данные", но это несущественно)) - его работа нарушалась.

Какой же вывод из этой цитаты? Только один - у ИИ нет жёсткого алгоритма. Слава Шеню и тени его.

Добавлено через 9 минут

Цитата:
вы опоздали с этим прогнозом - - калькулятор уже давно изобрели.))
Как вам не надоедает кривляться?

Добавлено через 2 минуты

Цитата:
лишь бы увильнуть от прямого признания - вы не знаете, что есть.
Цитата:
Я бы посоветовал вам литературу, но мало что в этом понимаю
Не надо ля-ля.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:
Все "задачи" человечества, за которыми воспоследовало "познание мира", ставились были обусловлены только(!!!) инстинктом выживания и улучшением условий жизни(ленью условной)
Не соглашусь. Как человек додумался до "вещи в себе"? А что за причина толкала Амундсена к Южному полюсу? Лень? Выживание? Можно долго перечислять.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:
Любопытство, которое, типа, проявление чистого разума, тоже этим же обусловлено.
Ничего подобного. Любопытство у нас от животных, от обезьян, грубо говоря.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:
И войны в конечном итоге, этим же сподвигнуты.
Есть и другие причины войн. Религия, например.

Добавлено через 8 минут

Цитата:
Может Солнце - разумно?
Или ведро воды - разумно? Нельзя вот так, по-поэтски, ухватываться за один общий признак (атомы) и делать крышесносящие предположения)). Это в лучшем случае заведёт вас в тупик.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:
Тогда вопрос - а зачем всемирному разуму делать человека?
Нет никакого всемирного разума. Человек "сделался" в результате естественного отбора.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:
Короче, ИИ - это вопрос не столько технологический, сколько философский. Но, таки, да - если нарисовать график развития как функции от времени, то ... ну никак не х=у...как бы не экспонента в итоге вырисовывалась..
Смотря с какой стороны смотреть)) Технарь смотрит на ИИ как на технический феномен, а гуманитарий разводит философию.

Последний раз редактировалось Шень; 05.03.2026 в 22:32. Причина: Добавлено сообщение
Ответ

Метки
нет

Опции темы