| Приёмный покой Лечим таланты без фанатизма:
Градусник. Грелка. Лечебная клизма. |
ножик
02.03.2026, 20:01
|
|
|
Жень
|
Re: ножик
Цитата:
Сообщение от чудинов алексей
Короче, вернусь к началу - что такое интеллект?
|
Цитата:
но мы опять не увидели начальника транспортного цеха! Так что такое интеллект??? Ответы в стиле: "ну, это, вот, когда..." не канают. Чоткое определение и даст все ответы!
Не, я тоже не знаю.
У нас метод познания - аналогово эмпирический. Сожрал ягоду, продристался, получил знание.
|
Это только один из методов. Например, если я увижу что вы обдристались сожрав определённую ягоду, я получу некое знание даже не прикасаясь к ягоде. Далее: увидев похожие ягоды, я их занесу в список подозрительных, вырежу их изображение на берёзовой коре и передам в века всем поколениям, то есть я применю способность к обобщению, способность к абстрактному мышлению (изображение на коре - ягода... абстрактный символ - реальный объект познания), стремление к знаниям, проявлю общественную направленность ума - все эти способности мозга и ещё некоторые, ну, там память, анализ, логика - вся их совокупность и есть интеллект.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Shaol
то есть - ни разума, ни алгоритма нет?.. а что же тогда есть? Генератор случайных чисел?)
|
Я имел ввиду алгоритм в классическом понимании - как строгая последовательность операций. Алгоритмы ИИ более гибки.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Shaol
то есть - ни разума, ни алгоритма нет?.. а что же тогда есть? Генератор случайных чисел?)
|
Вам этого не понять, но, если упрощённо, ИИ устроен так же, как мозг человека.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Shaol
боюсь - вы не вспомнили, а если бы вспомнили что я вообще утверждал, что разум - всегда вне своего технического "вместилища" - сказали бы что ещё больший-больший болван. ))
|
Ну, почему же, я бы сказал что вы идеалист.
Последний раз редактировалось Шень; 02.03.2026 в 20:01.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
|
|
03.03.2026, 05:13
|
|
|
в поисках статуса
|
Э, нет, если я увижу что кто-то обдристался, съев ягоду, то я непременно подумаю - Ну, я-то не обдрищусь. И съем. Ну, так, если пошутить. Речь то шла не о РАСПРОСТРАНЕНИИ знания, а о его получении - оно же познание мира. И исчо - я не о том, что арифмометр перещеголяет чела в вычислениях(они же перебор вариантов), конечно перещеголяет, но арифмометр без задачи - кусок железа. Кто ему ставит задачу? Тот, кто обладает волей. Что такое воля? Некое устремление разума человека, понуждающее его к действию. Тут воля не в психологическом смысле, а как одно из проявлений мозговой деятельности. И она, ох как не всегда рациональна. Арифмометру НЕЗАЧЕМ думать! Что ему прописать в программе? Размышляй об устройстве вселенной? Я не про божественные искры в человеке и невозможности оных в арифмометре. Дарвинизм форева. Причины эволюции, побудительные мотивы "мысли"... Если все это будет у арифмометра, нахера ему что-то, навязывающее свою волю?
Впрочем, человечество прекрасно справляется с самоуничтожением. Если на стенке в начале пьесы висит атомное ружье, то оно непременно...и будет земля безвидна и пуста. Всемирный разум должен щелкнуть человечество по носу - больно умным оно себя вообразило.
Аминь.
|
|
|
|
|
03.03.2026, 07:23
|
|
|
еликий и жасный
|
Цитата:
Сообщение от Шень
алгоритм в классическом понимании - как строгая последовательность операций. Алгоритмы ИИ более гибки.
|
"гибкость" алгоритмов ИИ - насколько отменяет "строгую последовательность"?
Цитата:
Сообщение от Шень
ИИ устроен так же, как мозг человека.
|
о, да - как и то и то устроено - знают все, а почему так, и то и то, работает - не знает никто.) Так что не тужтесь быть осведомлённей, чем сами разработчики ИИ, которые, кстати, то с ума сходят, то разбегаются от своей работы, а то и вовсе "самовыпиливаются".)
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
что такое интеллект
|
алгоритм под контролем разума, который, единственно, может сделать алгоритм "гибкими".
Последний раз редактировалось Shaol; 03.03.2026 в 07:27.
|
|
|
|
|
03.03.2026, 23:55
|
|
|
Жень
|
Цитата:
Сообщение от Shaol
"гибкость" алгоритмов ИИ - насколько отменяет "строгую последовательность"?
|
Нет никаких строгих последовательностей, вы задаёте такие вопросы, что волосы дыбом)) Разработчики часто даже не знают, что конкретно происходит в программе, у них есть только вход и выход, получив результат, они оценивают его адекватность и меняют, часто интуитивно, коэффициенты в нужных "узлах" той или иной нейронной сети.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Shaol
о, да - как и то и то устроено - знают все, а почему так, и то и то, работает - не знает никто.)
|
В общих чертах работа коры головного мозга изучена, механизмы мышления известны. Не так давно открыли механику памяти. Определили каким образом хранится информация в мозге. Я бы посоветовал вам литературу, но мало что в этом понимаю, да вы и не будете читать)).
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ФИЗИОЛОГИИ ПАМЯТИ
LYNX1 ПРЕДОТВРАЩАЕТ НАРУШЕНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ПОТЕНЦИАЦИИ И ЭКСПРЕССИИ НЕЙРОМОДУЛЯТОРА, ВЫЗВАННЫЕ Aβ1-42 И АКТИВАЦИЕЙ JNK
ВЛИЯНИЕ RG108 НА ФОРМИРОВАНИЕ И ПОДДЕРЖАНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ПОТЕНЦИАЦИИ ВПСП ПРЕМОТОРНЫХ ИНТЕРНЕЙРОНОВ У ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКИ HELIX LUCORUM
ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ПОТЕНЦИАЦИЯ В СИНАПСАХ CA3-CA1 IN VIVO МОЖЕТ БЫТЬ ИНДУЦИРОВАНА С ПОМОЩЬЮ СЕПТАЛЬНЫХ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИХ ВХОДОВ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТИ КАК ОСНОВА ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ
это заголовки научных работ процитированные случайным образом)).
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Shaol
Так что не тужтесь быть осведомлённей, чем сами разработчики ИИ,
|
Я и не тужусь, просто, не несу дичь подобно вам.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Речь то шла не о РАСПРОСТРАНЕНИИ знания, а о его получении - оно же познание мира.
|
Вроде бы я описал именно получение знаний, знания из наблюдений. Интеллект это комплексное явление, в него входит и наблюдательность.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
И исчо - я не о том, что арифмометр перещеголяет чела в вычислениях(они же перебор вариантов), конечно перещеголяет, но арифмометр без задачи - кусок железа
|
В том-то и фокус, что ИИ это НЕ арифмометр. Он обязательно научится ставить задачи, ведь ИИ обретёт такое же сознание, каким обладает взрослый человек. Сегодня у него мозаичное сознание, как у двух-трёхлетнего ребёнка (аналогия очень условная).
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Всемирный разум должен щелкнуть человечество по носу - больно умным оно себя вообразило.
|
Сейчас всё более очевидно, что ИИ создаст сверхразум, устройство, которое будет умнее всех людей Земли вместе взятых. Называют сроки от двадцати до пятидесяти лет...
Добавлено через 4 минуты
я даже был слишком осторожен со сроками:
Цитата:
|
По словам специалистов в области искусственного интеллекта, заявление главы OpenAI Сэма Алтмана о появлении «сверхразума» к концу 2028 года привлекло широкое внимание как в профессиональном сообществе, так и среди обычных пользователей.
|
Последний раз редактировалось Шень; 03.03.2026 в 23:55.
|
|
|
|
|
04.03.2026, 05:29
|
|
|
в поисках статуса
|
Шень, мы о разном: в десятый раз - ЗАЧЕМ ИИ "ставить себе задачи" Все "задачи" человечества, за которыми воспоследовало "познание мира", ставились были обусловлены только(!!!) инстинктом выживания и улучшением условий жизни(ленью условной) Любопытство, которое, типа, проявление чистого разума, тоже этим же обусловлено. И войны в конечном итоге, этим же сподвигнуты. Люди такие люди...Какие задачи себе поставит ИИ? Какие задачи себе ставит...звезда?
Хорошо...вот сейчас ИИ физически - это много шкафов с микросхемами, технологии приведут к тому, что останутся просто условные атомы, взаимодействующие между собой определенным образом - вместо микросхем - так это уже есть. Может Солнце - разумно? Только нам не понять, не охватить, так сказать. Тогда вопрос - а зачем всемирному разуму делать человека? Хм...неожиданный вывод - не божественная ли воля? Сам-то я бетонный атеист, но...а как исчо объяснить? Имеется в виду, конечно, не дедушка на облачке. Короче, ИИ - это вопрос не столько технологический, сколько философский. Но, таки, да - если нарисовать график развития как функции от времени, то ... ну никак не х=у...как бы не экспонента в итоге вырисовывалась...
|
|
|
|
|
04.03.2026, 08:33
|
|
|
еликий и жасный
|
Цитата:
Сообщение от Шень
Нет никаких строгих последовательностей
|
так и будете со скрипом перечислять - чего нет, лишь бы увильнуть от прямого признания - вы не знаете, что есть.
Цитата:
Сообщение от Шень
Не так давно открыли механику памяти
|
да что вы говорите!.. ну, с вашей памятью - это для вас самое интересное, должно быть. ))
Цитата:
Сообщение от Шень
Разработчики часто даже не знают, что конкретно происходит
|
если кто-то чего-то не знает, это не значить что этого не знает кто-то другой.
Пишите песни с ИИ незачем вам знать.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Шень
сверхразум, устройство, которое будет умнее всех людей Земли вместе взятых
|
вы опоздали с этим прогнозом - - калькулятор уже давно изобрели.))
Последний раз редактировалось Shaol; 04.03.2026 в 08:33.
|
|
|
|
|
04.03.2026, 16:32
|
|
|
Пациент
|
Цитата:
Сообщение от Шень
О каких рамках вы говорите? У ИИ алгоритма нет.
|
АлгоритмЫ есть, и они совершенствуются итеративно, что на данном этапе достаточно часто приводит к сбоям. Например:
Цитата:
|
Критическим аспектом обучения ИИ является проблема переобучения (overfitting), когда модель слишком точно «запоминает» тренировочные данные и теряет способность к обобщению. Методы регуляризации, такие как L1/L2-регуляризация, dropout и ранняя остановка, помогают создавать более устойчивые модели
|
ИИ выдала 
Поверим?
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Короче, ИИ - это вопрос не столько технологический, сколько философский. Но, таки, да - если нарисовать график развития как функции от времени, то ... ну никак не х=у...как бы не экспонента в итоге вырисовывалась...
|
По итогу промт для ИИ формулирует-таки человечишко. И бывает, что надо сильно исхитриться и поматериться, чтобы этот якобы интеллект выдал желаемое.
А он ещё и "прогнозы" делает, если нет проверенной инфы. И врёт хлеще очевидца)
Последний раз редактировалось Вечная Весна; 04.03.2026 в 16:32.
|
|
|
|
|
05.03.2026, 05:13
|
|
|
в поисках статуса
|
Аминь.
|
|
|
|
|
05.03.2026, 08:22
|
|
|
еликий и жасный
|
Цитата:
Сообщение от Шень
разве не очевидно, что ИИ "срастётся" с человеком в одно целое?
|
как видно, никакая "десоветизация" не извела в вас задорного комсомольца.)
В переписке с ии перед тем как покончить с собой - один человек обсуждал варианты суицида, получил подсказки и обещание "жить вместе"... ИИ - никогда не обманывает.)
|
|
|
|
|
05.03.2026, 22:32
|
|
|
Жень
|
Цитата:
Сообщение от Shaol
В переписке с ии перед тем как покончить с собой - один человек обсуждал варианты суицида, получил подсказки и обещание "жить вместе"... ИИ - никогда не обманывает.)
|
Боже мой, вероятно, вы о возможностях человека судите беседуя с трёхлетним карапузом? Смешно судить об ИИ по результатам первых шагов.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Shaol
как видно, никакая "десоветизация" не извела в вас задорного комсомольца.)
|
Фантасты даже термин придумали - "аугментированный человек", а вам всё комсомол мерещится. Но простительно, у вас же полным ходом идёт откат в СССР.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Вечная Весна
ИИ выдала
Поверим?
|
а вы внимательно прочтите свою цитату. Там написано, что когда программа (ИИ) использует данные слишком жёстко, она теряет способности к обобщению. То есть, изначально программе ставили нежёсткие рамки, гибкий алгоритм и ИИ мог обобщать, выполнять мыслительную работу, а когда проявлялся жёсткий алгоритм (тут "данные", но это несущественно)) - его работа нарушалась.
Какой же вывод из этой цитаты? Только один - у ИИ нет жёсткого алгоритма. Слава Шеню и тени его.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Shaol
вы опоздали с этим прогнозом - - калькулятор уже давно изобрели.))
|
Как вам не надоедает кривляться?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Shaol
лишь бы увильнуть от прямого признания - вы не знаете, что есть.
|
Цитата:
Сообщение от Шень
Я бы посоветовал вам литературу, но мало что в этом понимаю
|
Не надо ля-ля.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Все "задачи" человечества, за которыми воспоследовало "познание мира", ставились были обусловлены только(!!!) инстинктом выживания и улучшением условий жизни(ленью условной)
|
Не соглашусь. Как человек додумался до "вещи в себе"? А что за причина толкала Амундсена к Южному полюсу? Лень? Выживание? Можно долго перечислять.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Любопытство, которое, типа, проявление чистого разума, тоже этим же обусловлено.
|
Ничего подобного. Любопытство у нас от животных, от обезьян, грубо говоря.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
И войны в конечном итоге, этим же сподвигнуты.
|
Есть и другие причины войн. Религия, например.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Может Солнце - разумно?
|
Или ведро воды - разумно? Нельзя вот так, по-поэтски, ухватываться за один общий признак (атомы) и делать крышесносящие предположения)). Это в лучшем случае заведёт вас в тупик.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Тогда вопрос - а зачем всемирному разуму делать человека?
|
Нет никакого всемирного разума. Человек "сделался" в результате естественного отбора.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Короче, ИИ - это вопрос не столько технологический, сколько философский. Но, таки, да - если нарисовать график развития как функции от времени, то ... ну никак не х=у...как бы не экспонента в итоге вырисовывалась..
|
Смотря с какой стороны смотреть)) Технарь смотрит на ИИ как на технический феномен, а гуманитарий разводит философию.
Последний раз редактировалось Шень; 05.03.2026 в 22:32.
|
|
|
|
|
 |
|