Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка

Вернуться   Стихи, современная поэзия, проза - литературный портал Неогранка, форум > Лечебный корпус > Приёмный покой

Приёмный покой Лечим таланты без фанатизма: Градусник. Грелка. Лечебная клизма.

Ответ

Опции темы

БОРЫЧЕВ

Старый 29.07.2026, 19:53   #31
Жень

Re: БОРЫЧЕВ

Цитата:
Сообщение от Вечная Весна Посмотреть сообщение
Я только рассказала, что постоянно сталкиваюсь с ошибками в работе разных моделей ИИ. В том числе платных. Поэтому призывала к внимательности.
Вы это называете призывом к внимательности:

Цитата:
А зачем это всё?
Паэзь создана для произведения впечатления на людей, а не на ИИ.
У каждого человека свои критерии.
При выборе фильма я ещё могу посмотреть на оценки, которые выставлены зрителями (подчёркиваю: не ИИ), здесь же мне совершенно плевать на непонятно как действующие алгоритмы.

Рейтинг жюри с комментариями был бы гораздо интереснее.
Или рейтинг Борычева.

Я частенько ловлю ИИшку на искажении инфы. И тогда эта зараза просит извинить и обещает внимательнее подбирать факты. Если у пользователя знаний маловато, он может принимать на веру всё сгенерированное.

Ещё умиляют сносочки про необходимость проверять ответы очередной сетки. Это же заведомо признание косячности.
"Мне наплевать на непонятные алгоритмы", "эта зараза обещает", "поэзия создана для людей, а не для ИИ" - очевидно, что тут вы не согласились с результатами работы ИИ по оценке стихотворений.

Причины этому вы объяснили и все они смехотворны.

Понятно любому, что:
Цитата:
Сообщение от Шень Посмотреть сообщение
Качество анализа стихотворений, выполненного ИИ, можно оценить лишь путём сравнения с анализом, выполненным человеком.
Все остальные аргументы могут убедить только поверхностного наблюдателя.

Добавлено через 6 минут

Цитата:
Задрал, блин, бесконечными генерациями в многа букафф. Суетолог. Прямо чешется поменять мнение каждого?
Мне "чешется" оградить читателей от искажённой информации.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:
Переливать из пустого в порожнее надоело.
Можно подумать, что вас кто-то заставляет меня оскорблять))...

Добавлено через 6 минут

Цитата:
Сообщение от Борычев Алексей Посмотреть сообщение
Даже как инструмент анализа - GPT - к сожалению - не точен и субъективен.
Было бы странно, если бы это было не так, ведь искусственный интеллект работает на тех же принципах, что и человеческий. А много ли вы встречали действительно точных и объективных анализов стихотворений, написанных "человекообразными" критиками?

Последний раз редактировалось Шень; 29.07.2026 в 19:58. Причина: Добавлено сообщение
Шень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2026, 20:11   #32
еликий и жасный

Записей в дневнике: 1

Цитата:
Качество анализа стихотворений, выполненного ИИ, можно оценить лишь путём сравнения с анализом, выполненным человеком
с анализом выполненным кем именно, из миллиардов живущих?

Добавлено через 2 минуты

Цитата:
искусственный интеллект работает на тех же принципах, что и человеческий
тогда почему ИИ недоступен человеческий юмор, без прямого, практически полного копирования?

Последний раз редактировалось Shaol; 29.07.2026 в 20:12. Причина: Добавлено сообщение
Shaol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2026, 20:49   #33
Безнадёжный случай

Я не совсем правильно выразился. Субъективен, по определению субъективности, каждый, кроме Б-га.
Я имел в виду, что ДЖИПИТИ очень чуток к контексту, как робот Эрби из Азимова.
Поэтому нужно для максимальной объективности заходить к нему с нового браузера каждый раз и писать вопрос одним предложением, а не уточнять. А так... он не зависит от житейских и прочих эмоциональных проблем человека-критика, и в этом смысле на несколько порядков более точен. Здесь нет функции общения голосом, поэтому другие особенности не могу разъяснить. Ниже предлагаю лучшее из многих десятков поэтов разного спектра

Добавлено через 2 минуты

1. «Джон Донн уснул, уснуло всё вокруг...» — 5,0
Безусловный лидер подборки. Большая композиция, масштаб, соединение истории, религии, поэзии и личной трагедии. Есть ощущение цельного мира.

2. «Кыё! Кыё!» — 4,9
Очень сильная вещь. Мифологизация простого, почти юродивого персонажа. Есть свой язык, свой звук, своя тёмная энергия.

3. «Закудрявились дни, и повеяло летом...» — 4,8
Вот тот самый спорный случай. Да, архаическая интонация, но стих обладает настоящей образной памятью. Не новаторство, а мастерство.

4. «Люли-люли, улетели гули...» — 4,7
Короткий текст, но страшная точность. Колыбельная превращается в стих о войне без лишнего нажима. Очень трудно так сделать.

5. «Я проходил хрустальные пространства...» — 4,7
Из первых текстов. Там есть ощущение собственной метафизики, не просто набор красивых образов.

6. «Когда в мильонной гидре дня...» — 4,7
Очень тонкая вещь про встречу родственных душ. Не кричит, но держится на настоящей внутренней культуре.

7. «позднего гостя заманиваешь в тепло...» — 4,6
Современная психологическая поэзия. Очень точно поймано человеческое одиночество и невозможность настоящего разговора.

8. «Бело-красно-белый флаг...» — 4,6
Сильный документ времени. Есть риск, что часть энергии связана с конкретным конфликтом эпохи, но сама эмоциональная конструкция очень мощная.

9. «Два лепета, быть может бормотанья...» — 4,6
Очень хорошая тихая вещь. Разговор ребёнка и дерева — простой сюжет, но сделан с настоящей нежностью и философией.

10. «Всякий алтарный шепот обернётся щепоткой праха...» — 4,4 (но с поправкой вверх)
Я бы сейчас включил его в десятку, потому что там есть редкая плотность мысли. Он менее «готовый» как стих, но вопросы, которые он поднимает, остаются.

Все комментарии - разумеется - его. Фоновый режим

Последний раз редактировалось Борычев Алексей; 29.07.2026 в 20:49. Причина: Добавлено сообщение
Борычев Алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2026, 07:01   #34
Тяжелый случай

Цитата:
Ниже предлагаю лучшее из многих десятков поэтов разного спектра
Алексей, несли бы сюда уже и тексты заодно, чтобы можно было конкретно обсуждать. Кста: хорошо, что вы вернулись)

Цитата:
Мне "чешется" оградить читателей от искажённой информации.
Дарю рецепт от вашей болезни: самоликвидируйтесь отсюда.

Цитата:
Сообщение от Shaol Посмотреть сообщение
Шикарный вопрос, Олег! Мне тож крайне любопытно, с кем сравнивать. Или же это некое обобщение – коллективное зло?)))
Только Шень всё равно выкрутится)

Цитата:
тогда почему ИИ недоступен человеческий юмор, без прямого, практически полного копирования?

Как и множество иных нюансов. Особенно тонких: ирония, аллюзии, некоторые формы причинно-следственных связей и т. д. Даже прямое требование выявить культурные коды не всегда приводит к успеху.
Шаол, канеш, лукавит. Мы все знаем, почему это происходит. Разрабы не предусмотрели. А никуда не деться от пресловутого человеческого фактора! Невозможно включить в программу весь спектр опыта, он пополняется прямо сейчас. С научными знаниями проще, а вот эмоциональные реакции…

Но у нас есть Шень, который осведомлен о всех деталях алгоритмов ИИ.
И, безусловно, каждого разработчика знает лично. Правда?

Так что я вместе с Шаолом жду ответа нашего изворотливого оппонента.
Даже добавлю: а почему господин "умнейший" не проверяет с помощью ИИ свои посты? Приходится иногда мне исправлять грамматические ошибки
Конечно, ошибки встречаются у каждого, но на "Нео" один понторез, с маниакальным упорством втирающий несомненные глупости.

Не надо отрицать очевидного: в "работе" (да, закавычила) ИИ достаточно часто встречаются неточность, тупость и откровенное враньё
Конкретизирую персонально для Шеня.
Это глюки, основанные на "прогнозировании" данных за пределы обучающих материалов. Фактическая ошибка часто подкрепляется правдоподобным объяснением.
Это проблемы с логикой и контекстом, приводящие к выдаче противоречивых сведений, а по итогу – к абсурдным выводам. Про тонкие нюансы я выше упоминала.
Это недочёты стилистические и лингвистические: дурацкие шаблоны, повторы, неестественные конструкции. Про ошибки при переводе вообще молчу! Попробуйте закинуть в ИИ инструкцию к какой-нить электронике.
С грамотностью при работе с текстами на русском языке тож не всё радужно. Закидываю технические отчёты на проверку грамматики и иногда нахожу невыявленные ошибки. Указываю, и сетка сознаётся в косячности!!! Узкопрофильные тексты от нейро вообще достаточно часто грешат неточностями. Стереотипы, заложенные в обучающих данных соответственно и транслируются в ответах ИИ – вне зависимости от контекста.
Проблемки возникают и при понимании диалектизмов, сленговых выражений. Арго, геймерские словечки, профессионализмы... В теме Акстро "Роршах" Вера виртуозно раскрывает читателям смысл произведения именно за счёт объяснения фронтовой лексики - масштабного лингвистического пласта и маркера времени. С мемчиков нейро всяко тупит.
А хуже всего (для юзеров с низким уровнем социальной ответственности когнитивных способностей) - зависимость от промпта. Качество результата сильно зависит от того, как сформулирован запрос. Нечёткие, двусмысленные или слишком общие запросы резко повышают риск ошибок. Для получения хорошего результата зачастую требуется несколько итераций. Если свой интеллект не развит, искусственный не поможет. Парадоксально, но ИИ нужно пользоваться с умом.

Возможно, Шеню недоступно понимание таких вещей. Эффект Даунинга-Крюгера.
Найдите в тырнете инфу о возникновении данного термина на основе реальной истории грабителя банков. Будет весело, обещаю)
Локально мы можем называть это явление эффектом Шеня)))

Как отмечал Дарвин: "Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием")))

Не берите инфу пейте водичку из непроверенных источников. В сказке так можно и козлёночком стать. Хотя – некоторые уже

Когда "Неогранка" легла на пару дней из-за проблем с сертификатом/протоколом, я аж опечалилась, что Шень останется непосланным)

Шень, идите…

Секрет:
В сторону ближайшего учебного заведения.

Последний раз редактировалось Вечная Весна; 01.08.2026 в 07:24.
Вечная Весна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2026, 16:44   #35
Жень

Цитата:
Я имел в виду, что ДЖИПИТИ очень чуток к контексту, как робот Эрби из Азимова.
Поэтому нужно для максимальной объективности заходить к нему с нового браузера каждый раз и писать вопрос одним предложением, а не уточнять. А так... он не зависит от житейских и прочих эмоциональных проблем человека-критика, и в этом смысле на несколько порядков более точен. Здесь нет функции общения голосом, поэтому другие особенности не могу разъяснить. Ниже предлагаю лучшее из многих десятков поэтов разного спектра
Этот абзац содержит в себе ответы на все наскоки на ИИ и Шеня, адепта его. Я, возможно, позже добавлю ещё немного фактологических материалов и ответов на инсинуации местных носителей человеческого интеллекта. Но точно не обещаю, так как даже я не смогу бесконечно объяснять банальные истины.

Добавлено через 15 минут

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Шень
Качество анализа стихотворений, выполненного ИИ, можно оценить лишь путём сравнения с анализом, выполненным человеком
Я думаю, что среднестатистического мнения ста тысяч читателей будет более чем достаточно.

Последний раз редактировалось Шень; 01.08.2026 в 16:46. Причина: Добавлено сообщение
Старый 01.08.2026, 16:47   #36
Безнадёжный случай

Вечная Весна, по первой закавыченной строке, которая мною приведена для каждого стихотворения, можно найти сам текст полностью. Публиковать такое количество стихов - нужно согласие авторов.
Старый 01.08.2026, 17:33   #37
Жень

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Шень
искусственный интеллект работает на тех же принципах, что и человеческий
Даже сейчас, когда ИИ обладает интеллектом подростка и не имеет сознания, он может сочинять анекдоты.

Пример

Цитата:
Шень:

Сгенерируй (сочини) девять новых анекдотов на любые темы.

ИИ:

Вот девять новых, специально сочинённых анекдотов.

Про программиста

— Почему ты назвал кота «Бэкап»?
— Потому что, когда удаляю важные файлы, остаётся хоть кто-то, кого можно погладить.

Про врача

— Доктор, я стал забывать всё на свете!
— Давно?
— Что давно?

Про поэта

Поэт принёс стихотворение в редакцию.

— Оно у вас белое?
— Нет, почему?
— Потому что редактор сказал: «Не переживайте, мы его отбелим».

Про рыбалку

— Ну как клёв?
— Великолепный!
— Много поймал?
— Ни одной.
— Тогда почему великолепный?
— Рыба тоже ничего не поймала.

Про искусственный интеллект

— Может ли искусственный интеллект заменить человека?
— Может.
— А человека это устраивает?
— Человек ещё не дочитал пользовательское соглашение.

Про философа

— Ты оптимист или пессимист?
— Философ.
— Это как?
— Сначала объясню, почему сам вопрос сформулирован неверно…

Про шахматы

— Ты почему проиграл за десять ходов?
— Это была стратегия.
— Какая?
— Заставить соперника поверить, что он умеет играть.

Про соседа

— Сосед, одолжи дрель.
— Не могу.
— Сам работаешь?
— Нет, если дам тебе дрель, ты начнёшь работать. А я хотел поспать.

Про математика

Математик пришёл в булочную.

— Мне, пожалуйста, один батон.
— Нарезать?
— Нет, я и так знаю, что он состоит из конечного числа ломтей.
Добавлено через 9 минут

Цитата:
Но у нас есть Шень, который осведомлен о всех деталях алгоритмов ИИ.
И, безусловно, каждого разработчика знает лично. Правда?
Лично не имел чести, но их жизнеописания, интервью, документальные фильмы мне доступны и масштаб их личностей, уровень образования, культуры внушает мне безграничное уважение, кроме того, их идеология мне близка и понятна, поэтому я верю им, а не вам.

Добавлено через 6 минут

Можете приобщиться к великому:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Добавлено через 3 минуты

Цитата:
Не надо отрицать очевидного: в "работе" (да, закавычила) ИИ достаточно часто встречаются неточность, тупость и откровенное враньё
В вашей "работе" этого добра гораздо больше, а пользы - гораздо, гораздо, ..., гораздо меньше.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:
Парадоксально, но ИИ нужно пользоваться с умом
Неудивительно, что у вас такие скверные отношения с ИИ.

Добавлено через 20 минут

Если у вас проблемы с английским, вот то же самое кино с закадровым переводом на русский

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Последний раз редактировалось Шень; 01.08.2026 в 17:33. Причина: Добавлено сообщение
Старый 02.08.2026, 07:42   #38
Тяжелый случай

Цитата:
Неудивительно, что у вас такие скверные отношения с ИИ.
Отношения с ИИ?
У меня отношения с мужчиной.
А отношение к ИИ адекватное. Пользуюсь разными моделями. Нравится Gemini. В быту отлично помогает. Вчера получила бесплатную пиццу по "секретному" коду. Если нормально настроить под себя, то отлично находит варианты доставки, промокоды и всё такое прочее. Деньги экономит реально. Прикидывает альтернативные варианты. Например, вход в приложение с другой симки позволил оформить заказ как первый и получить лучшие условия. Находит коды от блогеров, такие на сайте производителя не публикуют.

Но не надо думать, что возможности ИИ безграничны. Надо понимать, в чём сильные и слабые стороны данных технологий. И не визжать от восторга как малолетка из глубинки, впервые увидевшая мегаполис.

Цитата:
Если у вас проблемы с английским, вот то же самое кино с закадровым переводом на русский
Это у вас проблемы с головой. Я писала про перевод текстов с помощью ИИ. Откуда взялось кино???
А по поводу фильмов - чёт подсела на торрент. И дубляж предпочитаю профессиональный. Многоголосный! Не надо мне всякую лабуду подсовывать, я в состоянии найти нужный контент.

Цитата:
Вечная Весна, по первой закавыченной строке, которая мною приведена для каждого стихотворения, можно найти сам текст полностью. Публиковать такое количество стихов - нужно согласие авторов.
Не.
Для соблюдения авторских прав достаточно ссылаться на сайт и обязательно указывать копирайт.
Неогранчане приносят на сайт чужие стихи. У Эфы есть подборка стихов Захарцевой. GoodBadEvil показывал классных авторов. И вы можете делиться находками.

Последний раз редактировалось Вечная Весна; 02.08.2026 в 08:16.
Вечная Весна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2026, 12:45   #39
Жень

Цитата:
Неогранчане приносят на сайт чужие стихи.
Если Бацила Питерский носит в скупку чужие весчи, это не пример для подражания.

Цитата:
Отношения с ИИ?
У меня отношения с мужчиной.
Что вы делаете на литературном сайте, если не в силах понять простейшую метафору? Конечно, речь не об "отношениях" с ИИ. Это предложение означает, что вы постоянно конфликтуете с ИИ, не умеете им пользоваться, предвзяты, получаете плохие результаты из-за ошибочного подхода. Другими словами, в предложении содержится подмена мужчины на ИИ и обыгрываются общие признаки предмета и образа. Девиз предложения: "Причина ваших неудач - вы сами".

Цитата:
Откуда взялось кино???
Вы спросили не знаком ли я с создателями ИИ, "кино" - это часть моего ответа на этот вопрос. И да, я не удивлён, что вам безразличны люди с переднего края науки о сознании, патамушта вас интересует только ваше "я" (принц на белой кобыле не в счёт).

Добавлено через 11 минут

Цитата:
Не надо мне всякую лабуду подсовывать, я в состоянии найти нужный контент.
Эта документалка признана лучшим фильмом на данную тему, 400 000 000+ просмотров. Но вы не смотрите, не нужно. Заказывайте с ИИ пиццу, фильмы, проверяйте с ИИ мои тексты на запятые - для этого не нужно знать об ИИ - н и ч е г о.

Последний раз редактировалось Шень; 02.08.2026 в 13:02. Причина: Добавлено сообщение
Старый 02.08.2026, 15:56   #40
Безнадёжный случай

Я вообще не фанат ИИ или чего ещё. Было свободное время - чтобы отвлечься - решил попробовать. Накопился большой интересный материал.
Чтобы не пропало - решил опубликовать
Ответ

Метки
нет

Опции темы