Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка

Вернуться   Стихи, современная поэзия, проза - литературный портал Неогранка, форум > Лечебный корпус > Амбулатория

Ответ

Опции темы

Ризотто под морфином

Старый 11.06.2026, 09:04   #1
На обследовании

Ризотто под морфином

А были мы всего разок-то
И разбежались. Чья вина?
Я приготовила ризотто,
Ты захватил с собой вина.

Шалит проказница-погода,
А может, полная луна?
Мы не докушали ризотто,
Не захмелели от вина.

Кто ждал такого поворота?
Но снова я теперь одна —
Не сочетается ризотто
С бокалом пряного вина.

Неутешная картина —
По весне, поближе к лету,
Едко пахнет хлорамином
В госпитальных туалетах.

За окном щебечет птичка.
Я в бинтах и комьях ваты.
Сердобольная сестричка:
«Вам не больно, фрау Ванда?»

Засыпаю под морфином,
А палата угловая —
Яхта или субмарина?
Уплываю, уплываю...

Дорогой мой бронзовый божок,
Мой хороший, мой четверорукий,
Я влюбилась, на сердце ожог.
Помоги загладить боль разлуки.

Не нашла я правильный совет
Ни у Будды, ни в стихах Корана.
Возложи же рук своих квартет
На мою зияющую рану.

Нет пути ни поперек, ни вдоль
От измен и подлого коварства.
Только ты мою залечишь боль,
Соверши свое «рукоприкладство».

Не пошел мне этот впрок урок.
Быть любимой — это так природно.
Прикоснись же бронзовой рукой —
Ледяной, от разума холодной.

Дорогой мой бронзовый божок,
Мой хороший, мой четверорукий,
Залечи болезненный ожог
Той, кто любит вопреки науке.

Мой божок, четверорукий друг,
Залечи очередную рану,
Подыграй своей четверкой рук
На моей судьбы фортепиано.

Рыжий парик на мне,
Прячу под ним проседь —
Будто бы Клод Моне
Нарисовал осень.

Ты меня не суди
За пестроту платья,
Иней моих седин —
Вряд ли резон плакать.

Не попади впросак,
Грезя моим станом,
И не гляди в глаза,
Силясь найти тайну.

Я на язык остра.
Ты же пойми, ведь мы —
Пламя и жар костра,
В каждой — чуток ведьмы.

Над головой пластмассовый кулек,
А в локтевом изгибе «мотылек»
То ли присел, то ль отдохнуть прилег,
Приклеенный к руке полоской пластыря.
Хирурга шепот, будто голос пастыря,
Считаю: раз, два, три, четыре, пять...
Я на границе пропасти опять.
Наркоз. Немного страшно засыпать,
Не радуют искусственные сны.
Вот некто надо мной, одетый в синь.
Запел прибор на тонкой ноте Си...
Хирурги, не забудьте воскресить!
Упали веки, силы нет смотреть.
Я репетирую спектакль с названьем «Смерть».

Шальная мамзель в голове у старухи
Сыскала приют, затесалась под чепчик
И тихо старухе на самое ухо
Упрямо стихи сумасбродные шепчет.

Беда приключилась, и нашей старухе
Никак не уйти от приспешницы вредной.
Увы, на старуху бывает проруха —
Строчит на бумагу девчоночьи бредни.

Соседи считают ее сумасшедшей,
Твердят, в голове у старухи разруха.
Она их прощает — кто в мире безгрешен? —
И держит востро глуховатое ухо.

Молчите, ни слова, пока она пишет!
В глазах огонёк, расправляются плечи.
Покуда девчонка надышит ей вирши,
Сияет, как нимб, накрахмаленный чепчик.
Ванда Свичевска вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2026, 11:36   #2
Жень

Re: Ризотто под морфином

Моё мнение автора не интересует, поэтому он может этот коммент не читать.

Подробности тоже никого не интересуют, поэтому кратко.

В стихотворении соседствуют удачные наблюдения и признаки графомании, как-то: штампы, пустая риторика, избыточность, а также стремление к красивости,
неравномерность худ. уровня, "назывательность" (объяснение чувства вместо их воплощения в образах).

Есть в тексте пара удач:
Цитата:
Сообщение от Ванда Свичевска Посмотреть сообщение
(правда, очарование образа убивается следующей строкой "приклеенный к руке полоской пластыря").

... искал пару и не нашёл ещё один пример такого же уровня.
Шень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2026, 12:42   #3
На обследовании

Шень,

Вместо эпиграфа: «Ухти-Тухти, Ухти-Тухти, я лесная прачка...»

Шень, ваше вступление в духе детской обиды («моё мнение автора не интересует, можете не читать») выглядит невероятно трогательно: так не интересовало, что вы не поленились прийти сюда и выдать дежурный набор ярлыков. Очевидно, что этот жест продиктован исключительно вашим уязвлённым самолюбием. При этом ваша единственная конкретная претензия — требование убрать из стихотворения о реанимации медицинский пластырь, потому что он якобы «убивает очарование мотылька», — выдаёт обывательскую сентиментальность и желание всё «отстирать» до стерильного блеска. Поэзия пограничных состояний живёт на жёстком контрасте суровой госпитальной реальности и метафоры. И не скатывайтесь в ту самую графоманию, в которой вы меня так огульно обвиняете. Контрасты драматургии вам снова не дались.

А то, что вы во всём цикле больше ничего не разглядели и не нашли — что ж, если человек зашёл в картинную галерею в тёмных очках, глупо винить художников в отсутствии красок. Ищите лучше, mon cher Шень.

P.S.
Раз уж вы сами верно подметили, что ваше мнение меня не интересует (и совершенно непонятно, с чего бы оно вообще должно меня интересовать), то весь этот пафосный манифест выглядит довольно комично. Зачем тратить столько энергии на автора, чьё внимание вам явно не светит?

P.P.S.
Ваша «критика», Шень, напоминает старую песенку: «И неважно, что ты сказал, ведь важно не что, а как». Вы настолько увлечены инвентаризацией слов и поиском зацепок «как», что напрочь упускаете из виду саму картину и смысл текста («что»). Измерять живой художественный контраст сухой линейкой — занятие увлекательное, но к пониманию поэзии отношения не имеющее.

Последний раз редактировалось Ванда Свичевска; 12.06.2026 в 12:56.
Старый 12.06.2026, 16:34   #4
Жень

Цитата:
Раз уж вы сами верно подметили, что ваше мнение меня не интересует (и совершенно непонятно, с чего бы оно вообще должно меня интересовать), то весь этот пафосный манифест выглядит довольно комично. Зачем тратить столько энергии на автора, чьё внимание вам явно не светит?
Если бы я искал свет вашего внимания... Нет, "юридический казус Пилата", вас уже не спасти. Я пишу для тех, кто может купиться на эти претенциозные стихи и взять их за образец. Кто-то же должен ограждать молодёжь от вкусовщины - так почему не я (риторический вопрос, но вы постараетесь ответить, да так, чтоб неповадно, чтоб искры из глаз, чтобы ух!)? )

Цитата:
При этом ваша единственная конкретная претензия — требование убрать из стихотворения о реанимации медицинский пластырь, потому что он якобы «убивает очарование мотылька», — выдаёт обывательскую сентиментальность и желание всё «отстирать» до стерильного блеска.
Вы совершенно не вникаете в смысл моих комментариев.
Там написано, что вы умудрились запороть единственный удачный образ в стихотворении. Не выдумывайте и не приписывайте. Лучше вникните в очевидное, в то, что мотылёк - это пластырь и прочитайте то, что вы написали:

А в локтевом изгибе «мотылек» (пластырь, удерживающий иглу в вене)
Приклеенный к руке полоской пластыря. (приклеенный к руке пластырь, который приклеен к руке полоской пластыря)

Если бы вам были нужны конкретные претензии, я бы не пожалел здоровья и отсыпал щедрой рукой - благо "их есть у меня".

Добавлено через 5 минут

Цитата:
Шень, ваше вступление в духе детской обиды («моё мнение автора не интересует, можете не читать») выглядит невероятно трогательно: так не интересовало, что вы не поленились прийти сюда и выдать дежурный набор ярлыков.
Чувство слова снова вас подвело. Я ничего не писал про про мой интерес или неинтерес:
Цитата:
Сообщение от Шень Посмотреть сообщение
Моё мнение автора не интересует

Последний раз редактировалось Шень; 12.06.2026 в 16:35. Причина: Добавлено сообщение
Старый 12.06.2026, 16:59   #5
На обследовании

Шень,

Мон шер Шень, ваш пафос «оградителя молодёжи» выглядит уморительно, но вы оказались абсолютно слепы к главному. Образ «мотылька» в этой строфе — это метафора хрупкой человеческой души на пороге небытия, чьи крылья намертво привязаны к слабеющему физическому телу, лишая её возможности взлететь. Но с вашим плоским воображением увидеть этот драматический подтекст невозможно, поэтому вы и споткнулись о бытовую деталь. Да и с ней вы умудрились выдать медицинский абсурд, заявив, что «мотылёк — это пластырь». Разочарую вас: катетер-«мотылёк» — это стальная игла с пластиковыми крылышками, и его именно приклеивают к руке полоской пластыря, чтобы он не порвал вену. Вы не поняли ни метафорического смысла души, ни банальной госпитальной реальности, но за пять минут настрочили кучу спесивых ярлыков. Поверьте, молодёжь сама прекрасно отделяет ростки от плевел без помощи закостенелых критиков, а ваша миссия спасителя здесь никого не впечатляет. Вы окончательно сели в лужу со своим штангенциркулем. Dixi.
Старый 13.06.2026, 21:29   #6
Жень

Цитата:
Вы окончательно сели в лужу со своим штангенциркулем. Dixi.
Почему ты так решил, "юридический казус Пилата"? Катетеры бывают разными. Например, мне ставили капельницу катетером без всяких пластиковых бабочек, крепили иглу пластырем, и после этого катетер напоминал белого мотылька. Читатель не обязан знать все виды катетеров, не так ли? И где же тут лужа?

Что касается этого:
Цитата:
Образ «мотылька» в этой строфе — это метафора хрупкой человеческой души на пороге небытия, чьи крылья намертво привязаны к слабеющему физическому телу, лишая её возможности взлететь.
то его нужно передать словами в тексте стихотворения, не так ли? А там написано:
Цитата:
Приклеенный к руке полоской пластыря.
Попробуй присесть или отдохни, будучи приклеенным пластырем к руке, вот уж действительно драма .

Цитата:
Мон шер Шень, ваш пафос «оградителя молодёжи» выглядит уморительно
Так и есть, сам ругаю себя за это. Но кто-то же должен?

Добавлено через 8 минут

Цитата:
Вы не поняли ни метафорического смысла души, ни банальной госпитальной реальности, но за пять минут настрочили кучу спесивых ярлыков.
Где вы увидели спесивость? Цитату можете предоставить?

А про метафорический смысл души в стихотворении нет ни слова.

Последний раз редактировалось Шень; 13.06.2026 в 21:31. Причина: Добавлено сообщение
Старый 13.06.2026, 23:20   #7
На обследовании

Шень,
Мон шер Шень, вы с завидным упорством продолжаете публично расписываться в собственной поэтической глухоте.Если для того, чтобы увидеть в тексте метафору души, вам требуется прямое трафаретное слово «душа», то вам стоит рецензировать не стихи, а инструкции к бытовой технике. Поэзия говорит образами, а не прямыми догматическими указаниями.Вам смешно, что приклеенный пластырем мотылёк «пытается отдохнуть»? В этом и заключается трагедия, которую ваш плоский ум оказался неспособен объять. Мотылёк — это символ полёта, свободы и уязвимости. Приковать его стальной иглой к вене, намертво зафиксировать пластырем — это и есть метафора плена, насилия над живым, паралича воли и тела перед лицом распада. Если вам от этого зрелища весело — что ж, у вас проблемы не только с литературным вкусом, но и с элементарной эмпатией.Что касается катетеров: критик, берущийся судить госпитальный цикл с менторским тоном, обязан знать матчасть, раз уж вызвался ловить автора на «ошибках». Ваши запоздалые попытки доказать, что игла без крылышек «напоминала вам белого мотылька», выглядят как неуклюжее лепетание пойманного на ошибке школьника. Медицинский сленг зафиксирован жёстко, и ваши фантазии тут бессильны.Отдыхайте, мон шер. Не тратьте чернила. Вам ещё нужно переварить то, что ждёт вас на этой передовой завтра.
Старый 14.06.2026, 06:58   #8
в поисках статуса

она готовила ризотто,
приправив специей женитьбы...
её за это не винить бы,
но...это было так блевотно,
што вся блевотность эта
превысила алкание минета...
(безотносительно)
да нет, стишки хорошие, как мне показалось. Единственное, что название всей подборки малость...высокопарно. И...зачем всю подборку-то выдавать? Они же не все про одно и то же. Ладно бы афтар помирал и хотел бы максимально оставить себя в ноосфере, но, ведь судя по длинным и зубастым комментам, он, слава богу, в порядке.
Ванда...вот прямо с детства, с кабачка 13 стульев это имя прямо очаровывало.
чудинов алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2026, 08:43   #9
На обследовании

чудинов алексей,

Алексей, мило с вашей стороны вспомнить «Кабачок 13 стульев», пани Ванда польщена. За ностальгический комплимент — спасибо. Но все же намекну: «Кабачок» — это вам не кабак, так что ваши приправы про минеты и блевотность здесь явно не к месту. Оставим эти кабацкие штучки для других заведений. 😉

Что касается вашего «слава богу, в порядке»... Неужели из самого текста госпитального дневника вам не ясно, что здесь происходит со здоровьем и какова цена этой зубастости? «Хроники уязвимости» нельзя выдавать порциями — этот монолит работает только целиком. Автор держит передовую, пока хватает сил и чернил.

Заходите на огонек, но выбирайте выражения. У пани Ванды кошачьи повадки, и, как вы верно заметили, коготки длинные, а зубки острые — меня же тут некоторые уже вампиршей обозвали.

P.S.
И виртуальный цем! 😉

Последний раз редактировалось Ванда Свичевска; 14.06.2026 в 09:00.
Старый 14.06.2026, 11:40   #10
Жень

Цитата:
Вам смешно, что приклеенный пластырем мотылёк «пытается отдохнуть»? В этом и заключается трагедия, которую ваш плоский ум оказался неспособен объять.
Мне смешно не это, "юридический казус Пилата", мне смешно, когда вы передаёте необъятные дефиниции тем, что "мотылёк" то ли присел, то ли прилёг отдохнуть, будучи приклеенным пластырем к руке. Вы из тех сочинителей, которые уверяют, будто слово "табуретка" передаёт конфликт традиций эпохи возрождения с моралью буржуазной революции.
Цитата:
Мотылёк — это символ полёта, свободы и уязвимости. Приковать его стальной иглой к вене, намертво зафиксировать пластырем — это и есть метафора плена, насилия над живым, паралича воли и тела перед лицом распада.
Характерно, что выше вы рассказывали:
Цитата:
Образ «мотылька» в этой строфе — это метафора хрупкой человеческой души на пороге небытия, чьи крылья намертво привязаны к слабеющему физическому телу, лишая её возможности взлететь
В следующий раз "мотылёк" будет символом конечности бытия или ещё чем-нибудь.

Цитата:
Поэзия говорит образами, а не прямыми догматическими указаниями
Именно. Объективно, образ беспомощного мотылька выражает беспомощность больного. Это прекрасная точная метафора, но остальные ваши переживания остаются вашими личными переживаниями, если в тексте нет соответствующих образов или, на худой конец, нужных слов.

Добавлено через 7 минут

Цитата:
Сообщение от Шень Посмотреть сообщение
Где вы увидели спесивость? Цитату можете предоставить?
Не смогли. Выбирайте выражения тщательнее.

Последний раз редактировалось Шень; 14.06.2026 в 11:40. Причина: Добавлено сообщение
Ответ

Опции темы