Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка

Вернуться   Стихи, современная поэзия, проза - литературный портал Неогранка, форум > Лечебный корпус > Амбулатория

Ответ

Опции темы

Формула (привет Бузыкину)

Старый 15.05.2026, 15:23   #1
На обследовании

Формула (привет Бузыкину)

Из зелёного вычли синий —
разметается разность ветром.
Умножается сетка линий —
хиромантия голых веток.
Застеклённость унылой клетки —
подтверждение несложений.
Целлулоид былой улыбки —
основание непрозрений.

Объективная это данность —
суетливая безупречность.
Марафонная лемниската —
заклеймённая бесконечность.

Испогодило всё на осень...

© Акстро
Акстро вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2026, 16:03   #2
Тяжелый случай

Re: Формула (привет Бузыкину)

"Осенний марафон" и неработающая/работающая формула.
Мы все бегаем по кругу и лишь единицы стремятся вырваться.
Математика - хоть и царица наук, но результат жизни непредсказуем.

Цитата:
Сообщение от Акстро Посмотреть сообщение
Из зелёного вычли синий
Базовое правило колористики: зелёный получаем, смешивая синий и жёлтый.
Из зелёной жизни вычтем синее небо и получим желтую осень.

Вера научила меня читать Акстро.
Тут всё на месте.
Многослойно: киношное, философское, погодное, математическое.

Подробностей пока не будет. Вдруг кто ещё откомментирует.
Пусть поразгадывают. А я получила удовольствие.
Вечная Весна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2026, 20:18   #3
Жень

Пустое стихотворение. Ни чувств, ни приличных рифм*. Неприличных две:

безупречность\бесконечность, клетки\улыбки.

В топку.

*синий\линий - хорошо, но мало.
Шень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2026, 20:38   #4
Тяжелый случай

Цитата:
Сообщение от Шень Посмотреть сообщение
безупречность\бесконечность
Есть пятна на солнце, но уж пустым обозвать - перебор.
Старый 16.05.2026, 07:34   #5
Жень

Цитата:
Сообщение от Вечная Весна Посмотреть сообщение
Есть пятна на солнце, но уж пустым обозвать - перебор.

Автор стихо помнит каждую мысль (почти каждую), вложенную в образ, в слова, но читатель её заметить не может из-за недостаточной проработки. Поэтому он говорит:
Цитата:
Пустое стихотворение.
Добавлено через 8 минут

ЗЫ:
и добавляет: "испогодило на осень - это к урожаю хрена"

Последний раз редактировалось Шень; 16.05.2026 в 07:37. Причина: Добавлено сообщение
Старый 16.05.2026, 19:12   #6
Тяжелый случай

Цитата:
но читатель её заметить не может из-за недостаточной проработки
Я тоже читатель. Почему вижу?

Не могу сказать про данный стих, но автор может намеренно допускать неточности с определённым замыслом или не видеть в данный момент иного воплощения. Не стоит упускать из вида и замыленность глаза. Ну, не увидел, оплошал. Общая же концепция меня восхитила.

Взять «целлулоид былой улыбки». Целлулоид - устаревший материал для киноплёнки. Из этого же материала штамповали советских ясноглазых улыбающихся пупсов. Улыбка из фразы - застывшая, сохранившаяся в памяти, ненатуральная. И эмоция, и след - суррогат, архаика!
Автор понатыкал вам знаков в каждой строке - убиться можно! И они прекрасно работают во взаимосвязи. Оксюмороны для парадоксальности ввёл. Неологизмы придумал. Смена образов - по какому принципу? Я начну: цвет, линии, клетка...

Аллитерация не слышна совсем? Шуршание листвы или бумаги, на которых (и вне) формула, сетка линий (предположу, что с абсциссами/ординатами - график из долбаных голых веток), лемниската... Я бы выделила "с", "л", "н" на первый взгляд.

В выделенной фразе "л" ваще никак не слышна?
"Математическая" чёткость синтаксических конструкций не наводит ни на какую мысль? Совсем сквозняк?

Хиромантия веток из графической плоскости переносит нас в предсказательную. Линии судьбы, Шень. Судьбы! Фатализм. Бесконечный марафон. Все помрём бессмысленно. А ЛГ хочет получить результат, формулу составляет. Абсурд? Утопия? Тут уже в зависимости от мировоззрения.

Надо же так конкретно тупить на публику)
Автор ему не показал. Из штанов не достал. Я шалею.

Я не объяснила всех деталей. Но это не значит, что я их не вижу. Их дохрена.

«Осенний марафон» Данелии смотрели? Культурный код.

Добавлено через 5 минут

Каждая строчка наполнена смыслами.
Я вам не прилежная Верочка, чтобы многосерийные разборы штамповать.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:
"испогодило на осень - это к урожаю хрена"
Кто что посадил.
Жните хрен. И нахрен отсюда.

Последний раз редактировалось Вечная Весна; 16.05.2026 в 19:40. Причина: Добавлено сообщение
Старый 16.05.2026, 21:49   #7
Жень

Цитата:
Взять «целлулоид былой улыбки». Целлулоид - устаревший материал для киноплёнки. Из этого же материала штамповали советских ясноглазых улыбающихся пупсов. Улыбка из фразы - застывшая, сохранившаяся в памяти, ненатуральная. И эмоция, и след - суррогат, архаика!
Автор понатыкал вам знаков в каждой строке - убиться можно! И они прекрасно работают во взаимосвязи. Оксюмороны для парадоксальности ввёл. Неологизмы придумал. Смена образов - по какому принципу? Я начну: цвет, линии, клетка...

Аллитерация не слышна совсем? Шуршание листвы или бумаги, на которых (и вне) формула, сетка линий (предположу, что с абсциссами/ординатами - график из долбаных голых веток), лемниската... Я бы выделила "с", "л", "н" на первый взгляд.

В выделенной фразе "л" ваще никак не слышна?
"Математическая" чёткость синтаксических конструкций не наводит ни на какую мысль? Совсем сквозняк?

Хиромантия веток из графической плоскости переносит нас в предсказательную. Линии судьбы, Шень. Судьбы! Фатализм. Бесконечный марафон. Все помрём бессмысленно. А ЛГ хочет получить результат, формулу составляет. Абсурд? Утопия? Тут уже в зависимости от мировоззрения.

..............................................

Я не объяснила всех деталей. Но это не значит, что я их не вижу. Их дохрена.

«Осенний марафон» Данелии смотрели? Культурный код.
С таким читателем и писать не нужно)). Достаточно написать одно слово, например,

"Табуретка"*

Первое, что бросается в глаза, это многосоставной характер стихотворения. Табу и Редко. Какая бездна смысла! Табу, но Редко. Казалось бы, Табу - это абсолютный запрет, но к Табу намертво пришито - Редко. Гениальный оксюморон.

Вчитаемся внимательно и - о боже! - у Табуретки четыре ножки, то есть, четыре ноги. Неизбежно возникают образы Росинанта - легендарного коня Дон Кихота и его тени - ослика по кличке Серый, вслед за ними прорывается ширящийся поток ассоциаций с бессмертным романом Сервантеса.

Главную идею этого романа никто так до конца и не понял, но Табуретка даёт нам эту идею в максимально сжатой и максимально понятной форме, в форме Плоской Несущей Поверхности! На первый взгляд, что может сказать поверхность табуретки?! Следите за полётом мысли автора:

всем известно, что табуретки давно вышли из моды - точно так же, как романтизм во времена Сервантеса - это первый символ. Из превого по закону жанра следует второй символ - табуретка Старая!, а значит, на Плоскости Табуретки весьма вероятно имеются сколы, задиры и заусенцы - и это неизбежно превращается в гениальный образ - Дон Кихот как заноза в жопе у нарождающейся буржуазии!

Конечно, в таком коротком обзоре невозможно отразить всё богатство стихотворения Табуретка, но пытливый читатель без труда найдёт в нём все ответы на любые нравственно-политические вызовы эпохи.

*это стихотворение написал и впервые прокомментировал Князь Тьмы, которого иногда называют Воландом. Сейчас он свирепствует на интернет-портале "Графская пристань".**

**текст стихотворения Воланд (С), комент Шень (С), все совпадения случайны.

Последний раз редактировалось Шень; 16.05.2026 в 22:05.
Старый 16.05.2026, 23:10   #8
Жень

Если говорить конкретно, то, например, тут имеем тавтологию

Цитата:
хиромантия голых веток.
Ветки тут как бы линии на ладони или просто ладони - без разницы. Хиромантия это система гадания по ладони. Не по ноге и не по животу. Поэтому мы не можем сказать ни "хиромантия ладони", ни "хиромантия веток".

Добавлено через 7 минут

Цитата:
Умножается сетка линий —
хиромантия голых веток.
да и предложение в целом сомнительное.
Умножается хиромантия голых веток? Умножается сетка линий, в результате чего усиливается\появляется\... хиромантия голых веток? Трудно придумать что-то естественное вместо тире.

Последний раз редактировалось Шень; 16.05.2026 в 23:19. Причина: Добавлено сообщение
Старый 17.05.2026, 02:34   #9
Безнадёжный случай

Новый жанр-литературные пазлы

Цитата:
Подробностей пока не будет. Вдруг кто ещё откомментирует.
Пусть поразгадывают. А я получила удовольствие.
....ну и замечательно; петух нашёл зерно.
Аркадий Клугман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2026, 09:47   #10
Жень

Цитата:
Поэтому мы не можем сказать ни "хиромантия ладони", ни "хиромантия веток".
С утра посмотрел - не вижу тавтологии. Левый глаз закрою - есть тавтология, открою - нет тавтологии. Тут возможен другой путь - система гадания по ладони человека расширяет свою область мракобесия и на ладони деревьев. Так что если смотреть с этой стороны, фраза хоть и рискованна, но легитимна. Правда, предложение от этого не становится менее рассогласованным.

Добавлено через 31 минуту

Цитата:
Милочка, в тексте ясно написано, что целлулоид былой улыбки - это основание непрозрений. Вам нужно было бы это расшифровать, а не сам целлулоид (с ним-то всё ясно). Нацепленная на лицо улыбка из былых времён, её искусственность - это причина и фундамент того, что ЛГ не прозорлив, проще - туп. Это противоречит логике. Скорее, наоборот: непрозорливость, тупость ЛГ - это причина того, что он нацепил на рожу лица улыбочку из тех времён, когда его ещё не прибило мешком по голове.

Тут проступает отличие ЛГ от А. Бузыкина.

Бузыкин - безвольное создание тоталитарного общества, человек, лишённый чувства ответственности, тряпка, но тряпка умненькая, интеллигентная, чувственная. Он всё понимает (прозорлив), но не способен принять решение, выполнить его.

Последний раз редактировалось Шень; 17.05.2026 в 10:00. Причина: Добавлено сообщение
Ответ

Опции темы