| Приёмный покой Лечим таланты без фанатизма:
Градусник. Грелка. Лечебная клизма. |
ножик
17.02.2026, 08:47
|
|
|
Неприкаянный читатель
|
Re: ножик
Цитата:
Сообщение от Shaol
у души нет смысла что ли?.. тогда в чем вообще вопрос смысла жизни?
|
Ну по христанской антропологии человек трёхсоставен: тело, душа и дух. О взаимозависимости души и духа однозначного ответа нет, однако только наличие духа (свободной воли) отличает бессмерного человека от животных.
Если мамка с психу гоняет тебя шлангом от стиральной машинки, то это от души. А если батя спокойно достаёт ремень, то это уже духовное)
Цитата:
|
старость с "зож" - вообще противная какая-то.))
|
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Ander A
Но шедевры, конечно, не на каждом шагу. Как и везде. Надо искать.
|
Во-во.
Как там Пушкин писал, на Баркова кажись, "Жил грешно и умер смешно". Ну, тот пьяный в туалете потонул.
Добавлено через 51 минуту
Цитата:
Сообщение от чудинов алексей
"под сим камнем покоится такая-то такая, а жизни ея было двадцать два года, семь месяцев и один день." Да никакой самый гениальный стих так не прозвучит.
|
Ну, по сути прекрасное сочетание мига и Вечности.
Цитата:
|
Нильс, что значит "боитесь старости"? Если бы мы знали, што такого-то числа ты сляжешь и будешь ходить под себя, то, таки, да, мы бы боялись. И эта бы боязнь прорвала бы пространственно-временной континиум - померли бы от ожидания. А так...чел живет уверенностью, что все будет не страшно. Просто приметы приближения неприятны, посему и нелюбимы.
|
Алексей, оно понятно но возмутительно. Вот хочет человек машине ТО сделать, едет в сервис. Надо ему английский учить, берёт учебник, репетитора. Прыщ вскочит - и то, сразу в поликлинику. Но когда речь заходит о смысле жизни, почему-то думает что оно само решится... 
Цитата:
|
Можно все детство провести в Эрмитаже среди великого искусства, но стать говнюком. Лично для меня слова - ничто, дела - все. Если бы не преподавали в школе, то никто бы и не знал ни Пушкина, ни Лермонтова, никого вообще, даже имен.
|
Да, о вкусах не спорят. Их прививают)
В моей пролетарской башке картина мира сейчас такова, что без культуры индивиду хорошо, а социуму очень плохо.
Американец например прав передо мной тем что он гражданин долларовой державы. Китаец - индустриальной. Англичанин - мирового закулисья. А я? Без Достоевского и Гоголя, без культурной идеи я клоп и ничтожество.
Последний раз редактировалось Нильс-ойка; 17.02.2026 в 08:47.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
|
|
17.02.2026, 11:33
|
|
|
Неприкаянный читатель
|
Цитата:
Сообщение от Shaol
Величайшие поэты в истории человечества - ничего не написали, писали и пишут только, в разной степени, наглые морды - от наглости и происходит их, якобы, "безкожая" гиперчувствительность.
|
Интересно...
Цитата:
И я понимаю, и верю, что именно от того, какая создаётся литература, зависит то, каким будет наш мир в будущем. Вот почему великие провидцы древности настаивали на том, что поэтов-чернушников необходимо приговаривать к смертной казни.
М.Анищенко
|
|
|
|
|
|
17.02.2026, 16:38
|
|
|
Пациент
|
Скрепно беседа двигается, чинно.
Мне иногда кажется, что художественная ценность произведения не особо и важна.
А вот как триггернёт почтенных мастеров и вуаля.
И пофиг на любимую Верочкой композицию. Средства выразительности тоже проигнорены.
Вы будете убеждать, что мастерство в том и заключается: зацепило или нет. Как некий фактор ценности. Мол, дело десятое, из чего сложилось воздействие.
Нет, броское не всегда предполагает знак качества.
Для меня интересна работа с деталями, а не разговор вокруг.
Флуд развлекает. Я не против. Но это хороводы вокруг ёлочки стишка, совершенно не отражающие суть. Разве что Шень иногда вцепится по-бульдожьи в рандомное слово и рвёт его в клочья. Конструктивного диалога не случается. Ведь Шеня волнует не обмен мнениями, а применение удушающих приёмов.
Это грустно. Справедливости ради напишу, что на большинстве иных окололитературных площадок нет и этого.
Тут, по крайней мере, разговор любопытен своими поворотами, хотя и (повторюсь) не совсем про сабж.
Только в теме "Роршах" я увидела столь желаемый подробный разбор - вдумчивый анализ языка и сюжетных линий. Без намеренной издёвки. С любовью к детализации. Жаль, что критическая работа осталась незавершенной.
Последний раз редактировалось Вечная Весна; 17.02.2026 в 16:43.
|
|
|
|
|
17.02.2026, 19:07
|
|
|
еликий и жасный
|
Цитата:
Сообщение от Ander A
Надо искать
|
вот именно, что надо искать... не найдёте ничего, кроме, в лучшем случае, того же ёрничанья над самим явлением, что только и смогли привести участники этой темы.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Нильс-ойка
человек трёхсоставен: тело, душа и дух.
|
тело вообще не при чём - оно ничем не сложней тела кенгуру, проще даже. Но да хоть тристасоставен - что может вывести любую составляющую за рамки смысла?
Последний раз редактировалось Shaol; 17.02.2026 в 19:11.
|
|
|
|
|
17.02.2026, 19:49
|
|
|
Неприкаянный читатель
|
Цитата:
Сообщение от Shaol
что может вывести любую составляющую за рамки смысла?
|
Вечность.
Помните же Конфуция? "Единожды в тысячу лет мимо базальтовой скалы проходит путник и задевает её полами одежды. Время за которое скала сотрётся путниками до основания будет только миг от вечности."
Чувства, эмоции, интеллект - т.е. душевные качества - перед лицом вечности ничто. И только дух - вектор свободной воли - остаётся бессмертным.
Смысл в том, что например дух автогонщика человек культивировал сознательно, а ведь это и есть ад.
|
|
|
|
|
17.02.2026, 20:26
|
|
|
еликий и жасный
|
Цитата:
Сообщение от Нильс-ойка
Вечность
|
абсолютно все, употребляя это слово, подразумевают под вечностью то, что будет... что мешает осознать, что вечность уже была? Тогда и смысл предстанет.
|
|
|
|
|
17.02.2026, 23:17
|
|
|
безумный лемур
|
Цитата:
Сообщение от Shaol
абсолютно все, употребляя это слово, подразумевают под вечностью то, что будет... что мешает осознать, что вечность уже была? Тогда и смысл предстанет.
|
Ну так уж и фсе...
Есть вечность минувшая, а есть вечность грядущая. Между ними - жизнь и конь в плаще, хлещущем по базальту.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Вечная Весна
Вы будете убеждать, что мастерство в том и заключается: зацепило или нет. Как некий фактор ценности. .
|
Но и этого бывает мало. Надо еще жизнь драматично прожить, иначе не пробить нашего читателя. При этом, дуэль, самострел, петля, изгнание, голод, яд - уже были. Надо что-то оригинальное придумывать.
И на основе этого может неплохая эпитафия выйти
Последний раз редактировалось Ander A; 17.02.2026 в 23:17.
|
|
|
|
|
18.02.2026, 00:20
|
|
|
Пациент
|
Цитата:
Сообщение от Ander A
Но и этого бывает мало. Надо еще жизнь драматично прожить, иначе не пробить нашего читателя. При этом, дуэль, самострел, петля, изгнание, голод, яд - уже были. Надо что-то оригинальное придумывать.
И на основе этого может неплохая эпитафия выйти
|
Теперь вы, отвергая аутентичность, требуете ещё и скончаться с вывертом! Экий вы своеобразный субъект. Такой ход мысли меня впечатляет.
Но воплотить «Загадочную историю Бенджамина Баттона» у меня уже не получится)
Разве что молнией шандарахнет. Напишете что-то вроде "поражённая Зевсом")))
И - фото в шапочке из фольги на розовом шокшинском кварците. Занимательный мемориальный комплекс забабахается)))
Добавлено через 3 минуты
Хотя на солнечную колесницу я не посягаю)
Добавлено через 7 минут
В ракурсе этой темы мне припомнилась прошлогодняя история Наговициной, упокоившейся во льдах пика Победы. Никогда не пойму таких людей.
Последний раз редактировалось Вечная Весна; 18.02.2026 в 00:22.
|
|
|
|
|
18.02.2026, 06:45
|
|
|
в поисках статуса
|
Дорогая Весна, вот мы и подошли к ...И опять Андер прав(собственно это типа, аксиома) штоб "зашло" нужно шоу, выверт и т.д. Это азбука восприятия, а без восприятия нет творчества, не так ли? Да все творцы начинали с желания вы-бнуться. Тот же Пушкин. Тот же Есенин. Да все.
Оценка творчества... вот если в хорошем стихе поместить слово "ссать", ты же из-за этого похеришь весь стих.(я чиста к примеру, не имея в виду выложенный мной) А тот, кому "ссать"- норм, скажут, что стих хороший. Чел напишет трогательно про первую учителку, а тот, у кого оная была стервой, не воспримут стих. Што нарот оценивает в стихе? Идею, технику, образность? Все вместе? На первом месте тут нечто, не относящееся к поэзии как таковой. Вот не совпадет что то с читательским - все, стих гавно. Не нравится сам афтар - стихи евоные гавно и т.д. Гитлер, говорят, был неплохим акварелистом.
Четатель это препарированная лягушка, к нему надо прикладывать электроды и евоные мышцы будут дергаться и он будет гыгыкать. Поэтому, дорогая Весна, комменты часто лучше стиха.
У меня в школе была первая любовь такая - серьезная, строгая, не приемлющая моего раздолбайства...с теплом вспоминаю.
|
|
|
|
|
18.02.2026, 07:04
|
|
|
еликий и жасный
|
Цитата:
Сообщение от Ander A
Есть вечность минувшая, а есть вечность грядущая. Между ними - жизнь и конь в плаще, хлещущем по базальту.
|
здесь речь о житейском осознании. Все "смыслы жизни" разбиваются о осознание грядущей бесконечности, как и посетовал нильс ойка.) Жить надо с осознанием бесконечности минувшей, что мало кому, впрочем, грози - абсолютному большинству и ближнее грядущее-то пофиг.)
А "плащ о базальт" такая же чепуха, как и вообще все премудрости человеческие - плащ будет лишь оставлять на скале свои клочья, чем только поспособствует формированию плодородного слоя для новой жизни и укроет скалу от более разрушительеых факторов.)
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Нильс-ойка
именно от того, какая создаётся литература, зависит то, каким будет наш мир в будущем
|
не только литература - вообще любое искусство. Именно поэтому ИИ не торопится переумничать людишек, а спокойно рисует, сочиняет и музицирует, неспешно внедряя нужные вибрации.))
Последний раз редактировалось Shaol; 18.02.2026 в 07:08.
|
|
|
|
|
 |
|