| Приёмный покой Лечим таланты без фанатизма:
Градусник. Грелка. Лечебная клизма. |
Лаки
06.07.2026, 19:59
|
|
|
Жень
|
Re: Лаки
Для справки))
Цитата:
|
... это поэтическое растяжение (или слоговое развертывание), возникающее при декламации.
|
Цитата:
|
В русском стиховедении подобные случаи иногда называют слоговым наращением или слоговым расподоблением.
|
Цитата:
|
Это позволяет сохранить ритм без изменения написания текста.
|
|
|
|
|
|
07.07.2026, 00:17
|
|
|
Тяжелый случай
|
Да все уже давно поняли, но мне это место в стихе не нравится.
Я же не предлагаю обязательно менять:
Цитата:
Сообщение от Вечная Весна
Я бы поправила, но упорото втюхивать автору (как это делает некий персонаж) свои убеждения не буду.
Для меня ценно, что автор понимает, что делает, и объясняет. Даже если делает не так, как представляется мне. Главное - осознанно.
|
Задолбал, чесслово!
Последний раз редактировалось Вечная Весна; 07.07.2026 в 00:20.
|
|
|
|
|
07.07.2026, 09:47
|
|
|
Жень
|
Цитата:
Я же не предлагаю обязательно менять:
|
Ничего подобного. Вы предложили вставить слово "нам", предложили заменить "жизнь" на что-нибудь двусложное:
Цитата:
"Нам" пропустил? Иначе ритм ломается. Правда, мягкий и твёрдый "н" рядом - не совсем хорошее решение. Или б "жизнь" заменить на что-то двусложное.
|
а когда вам объяснили взаимосвязь декламации и метрики, вы всё равно сказали:
Цитата:
Я бы поправила
|
то есть, до вас так и не дошло, что никакой ошибки в строке нет. Поэтому и только поэтому, я взял на себя смелость обратиться к более опытным товарищам, которые наговорили много интересного, а то, что касалось декламации кластеров согласных, я любезно процитировал для справки. И что в благодарность? "Задолбал!" Ну, спасибо.
Последний раз редактировалось Шень; 07.07.2026 в 09:54.
Причина: запятая
|
|
|
|
|
07.07.2026, 16:03
|
|
|
Тяжелый случай
|
И?
Предлагала. Я и сейчас мнения не изменила.
Автор выразил своё понимание ситуации - его право. Возможно, он хотел поставить акцент на слове "жизнь". Вполне логично.
Все уже друг друга поняли, поговорили и забыли.
И только Шень никак не уймётся, упорото втюхивая в который раз "доказательства".
Я должна резко полюбить ритмические синкопы и нивелирующие их диэрезы? Или задолбать Буля, настаивая на изменении строки? Я уважаю его решение.
Хватит переливать из пустого в порожнее.
|
|
|
|
|
07.07.2026, 19:38
|
|
|
еликий и жасный
|
Цитата:
Сообщение от Шень
Из-за особенностей русского языка слово "жизнь" звучит как "жи-зынь",
|
не лезьте с ногами в русский язык. "ЖИ ЗЕНЬ" - исковерк от спутниковых народностей "жизень жизень ай лю лю, ай лю лю". 2 000 100 728 стихов на русском языке написано со словом по русски - ЖИЗНЬ.
Последний раз редактировалось Shaol; 07.07.2026 в 19:47.
|
|
|
|
|
08.07.2026, 04:19
|
|
|
Безнадёжный случай
|
Цитата:
Сообщение от Shaol
ностей "жизень жизень ай лю лю, ай лю лю".
|
Здорово! Но хотелось бы услышать эту песнь из Ваших уст в живом исполнении.
Кстати, Шень вполе разонно заметил, что слово''Жизнь" Воспринимается на слух как два слога. Ничего кощунственного он не изрёк.
Я считаю, что Вы должы принести Шеню искренние извинения и на сайте вновь воцарится спокойствие и благодать.
|
|
|
|
|
08.07.2026, 07:36
|
|
|
еликий и жасный
|
Цитата:
Сообщение от Аркадий Клугман
слово''Жизнь" Воспринимается на слух как два слога. Н
|
расскажите это Пушкину, пусть исправит своё
Если жизнь тебя обманет
Не печалься, не сердись...
Кстати, вы ли это, Аркадий Клугман?.. неужели годы посещения неогранки пошли вам на пользу и вы наконец стали считать слоги в стихах?.. )
|
|
|
|
|
08.07.2026, 08:49
|
|
|
Безнадёжный случай
|
Цитата:
Сообщение от Shaol
Кстати, вы ли это, Аркадий Клугман?.. неужели годы посещения неогранки пошли вам на пользу и вы наконец стали считать слоги в стихах?.. )
|
Не считаю я слоги.
У меня есть Вечная Весна и Вера В. Они присматривают за мной. Повезло мне. Так хочется по дружески их обнять!
Последний раз редактировалось Аркадий Клугман; 08.07.2026 в 09:01.
|
|
|
|
|
08.07.2026, 09:14
|
|
|
Жень
|
Цитата:
Сообщение от Shaol
не лезьте с ногами в русский язык. "ЖИ ЗЕНЬ" - исковерк от спутниковых народностей "жизень жизень ай лю лю, ай лю лю". 2 000 100 728 стихов на русском языке написано со словом по русски - ЖИЗНЬ.
|
Детский лепет.
Цитата:
Сообщение от Шень
... это поэтическое растяжение (или слоговое развертывание), возникающее при декламации.
|
Понимаете? При декламации. При декламации можно даже "жизь" произнести, и Пушкин от этого не пострадает.
|
|
|
|
|
08.07.2026, 09:47
|
|
|
еликий и жасный
|
Цитата:
Сообщение от Шень
При декламации. При декламации
|
слово "жизнь" - 1 слог. 1 слог - 1 раз открыли рот. Если у вас одышка и вам надо 2 раза рот открыть, чтоб слово "жизнь" сказать, или вы иностранец - не декламируйте стихов на русском языке, а просто читайте и не посьрадает не только Пушкин, но и десятки других русских стихоклассиков, которые почему-то очень любят вставлять в свои стихи простое слово "жизнь" не учитывыя пожелания экзальтированных декламаторов.
|
|
|
|
|
 |
|