Стоп, стоп, господа, а если расширить - акромя алкоголя в культурах многих есть просто одурманивающие вещества, и народы существуют! Вот сейчас не припомню где, не в пакистане ли - помницца поразило, что на улицах тротуары, углы строений просто заплеваны чем-то красным. Человечеству нужны костылики для облегчения жизни - алкоголь, косячок, религия - абсолютный наркотик, только умственный(опиум для народа) Чел устает физически, теряется в миропонимании...хотя у религии, конечно, более широкое поле применения - попытка унифицировать "моральные рельсы" общества и обязать по ним ездить. Что по идее неплохо.
Сложности с формулированием, понимать надо)))
Ctrl + C, Ctrl + V куда проще.
Цитата:
Сообщение от Шень
Вы сказали, что древние греки оставили вам скрижаль: "Истина В Вине", но вам не пришло в голову, что это выражение имеет совсем другой смысл. Точно я не помню, но общий смысл таков: пьяные часто говорят правду и поэтому вино несовместимо с ложью, то есть, - ин вина веритас.
Пристите великодушно, мадам. Соблаговолите сообщить нам, что я тут сформулировал неправильно и совпадает ли смысл моёй мысли с мыслёй Плиния старшого? Извиняться вы не станете, но хотя бы подумайте о своей репутации, когда в следующий раз попытаетесь очернить мой благородный никнейм))
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Shaol
попрошу впредь, если будет такая необходимость - объяснять мне непосредствнно и своими словами.
Непосредственно и своими словами я всё объяснил. Но для вас мои слова - пустой звук. Так что вы сами виноваты в том, что мне пришлось прибегнуть к помощи авторитетов.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от чудинов алексей
Стоп, стоп, господа, а если расширить - акромя алкоголя в культурах многих есть просто одурманивающие вещества, и народы существуют
Если применить тут "философию" Шаола, то эти культуры опередили все прочие народы, которые пили разбавленное вино. Нет? Как же так, магистр Шаол?
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от чудинов алексей
религия - абсолютный наркотик, только умственный(опиум для народа)
И история религий это подтверждает, конечно, если прав Шень, а не Шаол)). Средние века, когда религия (религия - опиум - обезболивающее средство) господствовала над умами людей, остались тёмным безрадостным пятном на истории Европы.
Последний раз редактировалось Шень; 20.04.2026 в 10:42.
Причина: Добавлено сообщение
сами виноваты в том, что мне пришлось прибегнуть к помощи авторитетов.
вы хотя-бы отбирали из "авторитетов" подтверждения своим словам, а не моим... ну найдите уже свои очки - перечитайте вдумчиво, ну хотя бы этого же Чернышевского, что ли...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Шень
в конце концов, по примеру многих своих собратий, я стал искать Veritas in … vino…
по вашему - автор этих слов напаивал окружающих чтоб услышать истину...
Повторяю - алкогольное опьянение не делает человека правдивей, а только снимает ограничители сознания, которые раньше сдерживали и сболтнув какую-то скрываемую ранее "истину", он еще приврёт с три короба. Почти как вы.))
Последний раз редактировалось Shaol; 20.04.2026 в 11:17.
Пристите великодушно, мадам. Соблаговолите сообщить нам
Прощаю.
Соблаговолю.
Мне понравилось высказывание Шаола. Поддерживаю. Выражайте собственные мысли, а таскать сюда исторгнутое ИИ странно. Определитесь, с людьми вы говорите или "общаетесь" с нейронкой. Сам уже как бот.
Мы выражаем собственные мысли. Нефиг впихивать в природный газон пластмассовые кладбищенские кустики. Раздражает.
Кто-то рассказывает о хобби, делится воспоминаниями. Это от души. ИИ мне и в учёбе-работе хватает. Дурнее себя искать не надо, достижениями цивилизации все пользуются.
Цитата:
Сообщение от Шень
подумайте о своей репутации
Опу голую на всеобщее оборзение не публиковала, мысли чужие не тырила, думаю регулярнее некоторых...
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Shaol
сболтнув какую-то скрываемую ранее "истину"
Что у трезвого на уме, у пьяного на языке. База.
А приврёт не каждый. Надо хотя бы соображать, в какую сторону врать)))
Иначе получится как у Шеня)
Последний раз редактировалось Вечная Весна; 20.04.2026 в 15:23.
база чего?.. база "Шенизма-Диотизма" - брать любое расхожее выражение, или прописную истину, или вообще любой общепризнанный факт и под прикрытием общепризнанности, выдавать за истину самую примитивную, буквалистскую трактовку... Вот смотрите, простой пример - у трезвого "на уме" есть желание соврать, ради корысти, но он сдерживается из соображений, например, воспитания... а у него же пьяного, "на языке" - ложь ради корысти... подходит под выражение?.. 100% да. Соответствует большей приближённости к истине пьяного?.. 100% нет.
Добавлено через 18 минут
Особо показателен завал роликов где пьяных за рулем принимают... - каждый из последних сил отмазывается чем угодно, сразу признал что пъяный - только я, в своё время, но не потому что по пъяни особо правдив, а потому что ложь всегда унижает того кто лжёт.)
Последний раз редактировалось Shaol; 20.04.2026 в 18:26.
вы хотя-бы отбирали из "авторитетов" подтверждения своим словам, а не моим... ну найдите уже свои очки - перечитайте вдумчиво, ну хотя бы этого же Чернышевского, что ли...
Определённо, вы мои комментарии если и читаете, то по диагонали. Но мне не трудно (а вам пусть будет стыдно) - я повторю:
Цитата:
Сообщение от Шень
я должен сказать пару слов про цитату из трудов Чернышевского. Очевидно, что ему нельзя безоговорочно доверять в вопросах программирования или в проблемах генетики - он в них ничего не понимает. Но ему вполне можно доверять в тех областях, которые он знает назубок. Это римское право, история Древней Греции, история Римской империи и, в частности, ЛАТЫНЬ и всё, что с ней связано. Поэтому его мнение о смысле латинского афоризма является авторитетным, а, вот, в медицине или психологии он шарил на уровне своей эпохи, когда утопленников реанимировали вдуванием дыма в задний проход.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Shaol
по вашему - автор этих слов напаивал окружающих чтоб услышать истину...
По-нашему тот алгоритм, который собирал предложения, содержащие слова "ин вина веритас", на свою страницу, не учитывал правильность перевода, а я не посчитал нужным корректировать выдачу, поскольку полагал, что у вас хватит ума разобраться кому стоит доверять, а кому не стоит.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Shaol
Повторяю - алкогольное опьянение не делает человека правдивей,
Какая разница по какой причине пьяный скажет мне правду? Хочешь узнать от человека правду - напои его. Это смысл греческого изречения. Это твёрдо установленный факт и вы с этим не можете не согласиться.
Главный вопрос - становится ли человек лучше, успешнее, талантливее если выпьет. В долгосроке - однозначно нет. В моменте - смотря по ситуации. Это не только моё мнение - это мнение научного большинства.
Если вы считаете иначе - мне вас не переубедить, так как вы не читаете научные работы, а опираетесь только на свой опыт, опыт дяди Васи и тд и тп. Оставайтесь в своих заблуждениях столько, сколько пожелаете.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Вечная Весна
Мне понравилось высказывание Шаола. Поддерживаю. Выражайте собственные мысли, а таскать сюда исторгнутое ИИ странно. Определитесь, с людьми вы говорите или "общаетесь" с нейронкой. Сам уже как бот.
Я вам привёл конкретный пример СОБСТВЕННЫХ мыслей. Повтрю ещё раз:
Цитата:
Сообщение от Шень
Цитата:
Сообщение от Шень
Вы сказали, что древние греки оставили вам скрижаль: "Истина В Вине", но вам не пришло в голову, что это выражение имеет совсем другой смысл. Точно я не помню, но общий смысл таков: пьяные часто говорят правду и поэтому вино несовместимо с ложью, то есть, - ин вина веритас.
и попросил сравнить мою мысль и мысль Плиния старшего (автора изречения), а вы несёте пургу про ИИ, якобы Шень ничего не знает и только таскает цитаты.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Вечная Весна
А приврёт не каждый. Надо хотя бы соображать, в какую сторону врать)))
Иначе получится как у Шеня)
Ещё и клеветой промышляете...
Последний раз редактировалось Шень; 21.04.2026 в 01:40.
Какая разница по какой причине пьяный скажет мне правду?
а в говне, говорят, орешек можно найти, но говно никто же не называет пищевым продуктом.))
Цитата:
Сообщение от Шень
Хочешь узнать от человека правду - напои его.
это старинная бюргерская поговорка. А в греческом выражении, автор которого, кстати, вовсе не Плиний - несколько больше глубины. Значение на котором настаиваете вы - распространено из необходимости какого-то объяснения простонародью и детям. Невозможно же объяснить ребёнку, или простаку, какая в вине может быть истина .. - в этом можно убедиться, например, на Шене..)))
в греческом выражении, автор которого, кстати, вовсе не Плиний - несколько больше глубины. Значение на котором настаиваете вы - распространено из необходимости какого-то объяснения простонародью и детям. Невозможно же объяснить ребёнку, или простаку, какая в вине может быть истина .. - в этом можно убедиться, например, на Шене..)))
Естественно, Плиний не грек и не может быть автором греческого выражения. Плиний старший - автор латинского выражения, того выражения, которое является предметом этой милой беседы.
Так вот, Шаол, в век Интернета вам не удастся никого ввести в заблуждение, сколько бы вы ни старались. Интернет подсказывает нам, что грек сказал буквально следующее:
οἶνος, ὦ φίλε παῖ, καὶ ἀλήθεια
Переводы на русский:
«Вино, мальчик мой, и правда (связаны)»
«Вино — и правда (рядом с ним)»
На английский:
“Wine, my dear boy, and truth.”
Так что идите лесом вдаль (поплачьте).
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от Shaol
Невозможно же объяснить ребёнку, или простаку, какая в вине может быть истина
"Истина в говне" тоже может обыгрываться поэтами и досужими (те, кому нечего делать) болтунами. Не стану задевать простонародье и трезвых граждан, но поэты всегда вкладывали в ин вину веритас тонны иронии и сарказма. Для примера:
А рядом у соседних столиков
Лакеи сонные торчат,
И пьяницы с глазами кроликов
«In vino veritas!» кричат.
В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!
Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине.
Блок.
или такое:
В вине вся истина живее,
Пословица твердит давно,
Чтоб чарка нам была милее,
Бог истину вложил в вино;
Сему закону покоряюсь;
И я за питуха сочтён;
Все мнят, что я вином пленяюсь;
Но нет ― я истиной пленён.
Бобров, «Песня» (In vino veritas etc.), 1805
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Последний раз редактировалось Шень; 21.04.2026 в 09:18.
И?..))
Как всегда - ляпнет над чем сам не думает и с видом победителя...
Ну, заменим слово "истина" на слово "правда" - что изменилось?..
Хоть так переводи, хоть эдак а смысл в том, что именно пьющий может узнать правду.
Не надо древних греков опускать на свой кухонный уровень - сыворотка, мол, правды гы.)
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Shaol
пьющий может узнать правду.
и не обязательно, что правда ему понравится.
Последний раз редактировалось Shaol; 21.04.2026 в 10:53.