Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка

Вернуться   Стихи, современная поэзия, проза - литературный портал Неогранка, форум > Лечебный корпус > Приёмный покой

Приёмный покой Лечим таланты без фанатизма: Градусник. Грелка. Лечебная клизма.

Ответ

Опции темы

алкоголь - зло, но...

Старый 19.04.2026, 11:49   #31
еликий и жасный

Записей в дневнике: 1

Re: алкоголь - зло, но...

Я вам, Шень, глубинные механизмы работы мозга объясняю в доступной форме - правда это, или неправда - не вам судить, для этого надо понимать о чем речь, а не искать похожие тексты в сети.Тем более незачем натаскивать всякий, первый попавшийся вам сумбур из сети, который вы , похоже, уже определяете как уместный единственно только по количеству одинаковых с употребленными в теме слов.
Shaol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2026, 12:02   #32
Жень

Цитата:
Сообщение от Shaol Посмотреть сообщение
Я вам, Шень, глубинные механизмы работы мозга объясняю в доступной форме - правда это, или неправда - не вам судить, для этого надо понимать о чем речь, а не искать похожие тексты в сети.
Вы, надо полагать, специалист. Хорошо. Почему же вы говорите о мозге то, чего нет? Это же принципиально! Страдают не только тормоза и не в первую очередь. Это очевидно любому идиоту. Но чтобы доказать это вам, мне приходится обращаться к действительным, реальным специалистам. Они-то и поведали нам кто судит адекватно, а кто жонглирует словами.
Шень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2026, 12:12   #33
еликий и жасный

Цитата:
Сообщение от Шень Посмотреть сообщение
Страдают не только тормоза и не в первую очередь
мы рассматриваем здесь только морально-этические аспекты вопроса "лучше пьяный чем трезвый или хуже". Не вижу необходимости обсуждать ещё и биохимию похмелья в этом контексте. Так что "реалные специалисты" - здесь вам ничем не помогут - не знают они почему истина в вине, как и Чернышевский.) Хотя,приведенные вами слова Чернышевского, как и всех прочих в вашей переноске - нисколько не противоречат моему мнению, зато полностью отрицают ваше утверждение что - пьяный чмо.))
Старый 19.04.2026, 13:09   #34
Жень

Цитата:
Так что "реалные специалисты" - здесь вам ничем не помогут - не знают они почему истина в вине, как и Чернышевский.)
Вы же можете посмотреть на изменения в мозге и сделать какой-нибудь вывод о поведении его носителя? Это простая логическая задача на одно действие. Что тогда говорить о профессиональных психологах, которые глянут вам в зрачок и расскажут что вы ели на завтрак? Знают они почему греки сказанули ин вина веритас, з н а ю т. Это знали и греческий автор этой фразы и римский переводчик с греческого! Не знаете только вы и вам подобные знатоки с алконавтами

Цитата:
Автором является Плиний Старший, упомянувший его в своей «Естественной истории» (XIV, 28)[1][3], а фраза на греческом приписывается Алкею[1]. В другом источнике латинский афоризм In vino Veritas переведён как «В вине правдивость».[4]
Добавлено через 3 минуты

Цитата:
С латинского: In vino veritas [ин вино вэритас]. Из труда "Естественная история" римского писателя и ученого Плиния Старшего (I в. н. э.). Смысл выражения: если хочешь узнать точно, что человек думает, угости его вином. Аналог русской поговорки "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке".
Гугл по запросу: "Смысл фразы истина в вине".

Добавлено через 17 минут

Цитата:
Хотя,приведенные вами слова Чернышевского, как и всех прочих в вашей переноске - нисколько не противоречат моему мнению, зато полностью отрицают ваше утверждение что - пьяный чмо.))
Далеко не всех, не передёргивайте. Объяснение весьма простое и никак не противоречит тому, что вы обозначили как "пьяный - чмо".

Вам, конечно, неизвестна роль алкоголя в жизни доисторических, средневековых и даже людей 18 - 19 веков. Иначе вы бы не разбрасывались тут суждениями, которые почерпнули на свалках худ. литературы и в беседах по пивным заведениям вашей малой родины.

Дело в том, что дрова всегда стоили дороже вина и люди обеззараживали воду не кипячением, а добавлением вина в воду. Вот отсюда и пошло всё непотребство, связанное с алкоголем. Я подыщу вам популярное изложение этой занимательной истории, отголоски которой вы слышите в речах Чернышевского и его современников.

Добавлено через 11 минут

История алкоголизации человека начинается на четырнадцатой минуте видео:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Дополнительно, занимательное видео про влияние алкоголя на личность и здоровье, и на общественное развитие:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Последний раз редактировалось Шень; 19.04.2026 в 13:12. Причина: Добавлено сообщение
Старый 19.04.2026, 14:35   #35
еликий и жасный

Цитата:
История алкоголизации человека начинается на четырнадцатой минуте
эта история началась задолго до того, как человек человеком стал и более того, не без значительного воздействия этой истории, человек стал человеком.
Все, отстаньте от меня со своими ровесниками - свидетелями древней истории и развлекательными видосиками.
Не пейте, устройтесь в баптисты, уверен Диот уже у них.
Старый 19.04.2026, 17:33   #36
Жень

Цитата:
эта история началась задолго до того, как человек человеком стал и более того, не без значительного воздействия этой истории, человек стал человеком.
Из этого вовсе не следует, что приём алкоголя делает человека лучше. Человек стал тем кто он есть и под влиянием дождей.

Прежде чем удалиться, я должен сказать пару слов про цитату из трудов Чернышевского. Очевидно, что ему нельзя безоговорочно доверять в вопросах программирования или в проблемах генетики - он в них ничего не понимает. Но ему вполне можно доверять в тех областях, которые он знает назубок. Это римское право, история Древней Греции, история Римской империи и, в частности, ЛАТЫНЬ и всё, что с ней связано. Поэтому его мнение о смысле латинского афоризма является авторитетным, а, вот, в медицине или психологии он шарил на уровне своей эпохи, когда утопленников реанимировали вдуванием дыма в задний проход. Поэтому вы со своим
Цитата:
Хотя,приведенные вами слова Чернышевского, как и всех прочих в вашей переноске - нисколько не противоречат моему мнению, зато полностью отрицают ваше утверждение что - пьяный чмо.))
аппелируете к неподтверждённым гипотезам, то есть распространяете предрассудки, причину появления которых вы могли бы узнать из рекомендованного мной видоса, не хотите - не надо, но прекратите морочить людям голову своими пещерными знаниями.

Последний раз редактировалось Шень; 19.04.2026 в 17:35.
Старый 19.04.2026, 18:18   #37
еликий и жасный

Шень, из данного нашего с вами эпизода общения, я могу сделать только один вывод - вы ничего не знаете о природе алкоголизма. Даже если вы пили как дурак 50 лет - это абсолютно ничего не прибавляет к вашему пониманию. Это слишком сложный для обсуждения, при всей своей неизбывной роли в каждом эпизоде развития человеческой цивилизации, фактор. Даже в исламе - употребление вина, при запрете в земной жизни - почему-то перенесено в рай, а не в ад.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:
аппелируете к неподтверждённым гипотезам,
никуда я блт не "аппелирую" и понятия даже знать не хочу про ваши неподтверждённые дураками гипотезы.

Последний раз редактировалось Shaol; 19.04.2026 в 18:19. Причина: Добавлено сообщение
Старый 19.04.2026, 19:05   #38
Жень

Цитата:
Шень, из данного нашего с вами эпизода общения, я могу сделать только один вывод - вы ничего не знаете о природе алкоголизма
Это ошибочное мнение. Если мои знания и знания научного сообщества не совпадают с вашими - это не значит, что я и учёные мужи ничего не понимаем в природе алкоголизма.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:
никуда я блт не "аппелирую" и понятия даже знать не хочу про ваши неподтверждённые дураками гипотезы.
Прекрасно. Оставайтесь в своей пещере.

Добавлено через 10 минут

Цитата:
Даже в исламе - употребление вина, при запрете в земной жизни - почему-то перенесено в рай, а не в ад.
Вам битый час объясняли (в видосах), что в те времена питие не только не осуждалось, но приветствовалось, считалось признаком достатка, удовольствия, правдивости, мужественности и прочее. В исламе наслаждение благами жизни, когда землю топчут такие как вы или я, великий грех, а в раю - наслаждаться можно.
То есть, ваши взгляды на алкоголь это, образно говоря, остатки древней идеологии пития.

Последний раз редактировалось Шень; 19.04.2026 в 19:06. Причина: Добавлено сообщение
Старый 19.04.2026, 19:54   #39
еликий и жасный

Цитата:
Если мои знания и знания научного сообщества не совпадают с вашими -
не знания - ваши и "научного сообщества", а предположения - называйте вещи своими именами, чтоб было, если есть такое желание, о чём поговорить.

Цитата:
Вам битый час объясняли (в видосах), что в те времена питие не только не осуждалось, но приветствовалось, считалось признаком достатка, удовольствия, правдивости,
попрошу впредь, если будет такая необходимость - объяснять мне непосредствнно и своими словами. Мне же нет, поймите, никакого дела до ваших затруднений, вы мне не родственник и не друг, поэтому я не считаю нужным следовать по вашим ссылкам и вникать в цитаты. Сами, только сами, доносите ваши соображения . Переписку Кропоткина с Лилей Брик через молочную тайнопись я и без вас охотно почитаю, если сочту интересной для ознакомления, а если не сочту - не почитаю даже хором с вами и Леди Гагой ... хотя, с Леди Гагой без вас, возможно, и почитаю - интересная женщина.
Старый 19.04.2026, 20:05   #40
Тяжелый случай

Цитата:
вы мне не родственник и не друг, поэтому я не считаю нужным следовать по вашим ссылкам и вникать в цитаты. Сами, только сами, доносите ваши соображения
Сложности с формулированием, понимать надо)))
Ctrl + C, Ctrl + V куда проще.
Вечная Весна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
нет

Опции темы