Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка

Вернуться   Стихи, современная поэзия, проза - литературный портал Неогранка, форум > Лечебный корпус > Приёмный покой

Приёмный покой Лечим таланты без фанатизма: Градусник. Грелка. Лечебная клизма.

Ответ

Опции темы

алкоголь - зло, но...

Старый 17.04.2026, 17:44   #21
еликий и жасный

Записей в дневнике: 1

Re: алкоголь - зло, но...

Цитата:
Сообщение от Шень Посмотреть сообщение
лучше большинства не благодаря алкоголю, а вопреки
это не философия, а самая распространённая обывательщина. Наивысшие моральные переживания, испытывает таки "злоупотребляющий" алкоголем, и даже древние греки создавшие культурную базу нашей современной цивилизации это утверждали в своем известном всем выражении. Другой момент, что далеко-далеко не каждый способен пройти эти "моральные переживания" без развала личности и поражения, а кто оказался способен - одарили нас выдающимися трудами, как художественными, так и мыслительными.) А трезвенники чем одарили?.. революциями, грабежами и войнами.)

Добавлено через 6 минут

Цитата:
Сообщение от Shaol Посмотреть сообщение
а кто оказался способен - одарили нас выдающимися трудами,
верней, успели одарить, до своего развала и поражения.

Последний раз редактировалось Shaol; 17.04.2026 в 17:45. Причина: Добавлено сообщение
Shaol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2026, 23:02   #22
Жень

Вы частное выдаёте за всеобщее и делаете глобальные выводы. Вам ничего не стоит вспомнить, что Ленин болел сифилисом и сделать вывод, что во всех бедах империи виноваты сифилитики.

С другой стороны, вы и эти частные факты переиначиваете.
Вы сказали, что древние греки оставили вам скрижаль: "Истина В Вине", но вам не пришло в голову, что это выражение имеет совсем другой смысл. Точно я не помню, но общий смысл таков: пьяные часто говорят правду и поэтому вино несовместимо с ложью, то есть, - ин вина веритас.

Этим "подправленным" вами аргументом вы не постеснялись подкрепить другое ложное утверждение, будто:
Цитата:
Наивысшие моральные переживания, испытывает таки "злоупотребляющий" алкоголем
Эту байку сообщают своему психиатру все алкоголики, но выдвигать её как доказательство... Держите меня семеро)).
Цитата:
Другой момент, что далеко-далеко не каждый способен пройти эти "моральные переживания" без развала личности и поражения, а кто оказался способен - одарили нас выдающимися трудами, как художественными, так и мыслительными.) А трезвенники чем одарили?.. революциями, грабежами и войнами.)
То же самое. Миллионы, в мировом масштабе сотни миллионов, спились и умерли или превратились в дебилов, десяток выжил и что-то смог сотворить вопреки пагубной страсти - а вы бездумно это игнорируете и выдвигаете как аргумент пользительности пития. Чудовищная болтовня.
Шень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2026, 08:36   #23
еликий и жасный

Цитата:
частное выдаёте за всеобщее и делает
это вы, своего частного соседа пропойцу Николу выдаете за всеобщее.
А мне даже и родись я только вчера - достаточно сравнить километровый список выдающихся алкашей (бросившие - тоже могут быть только в нём) и клочок выдающихся трезвенников, куда для хоть какого-то объёма вколючают Попова, Гагарина и Дженифер Лопез.
А что касается миллионов бесславно спивающихся... ну, значит это руда, которая стоит своих самородков.
И вообще, спорьте ка вы, Шень, с Диотом - как-то резко вы подутратили свою, не очень большую, полемическую адекватность, что имели.

Добавлено через 7 минут

Цитата:
Точно я не помню, но общий смысл таков: пьяные часто говорят правду и поэтому вино несовместимо с ложью, то есть, - ин вина веритас.
ступайте себе, древний грек.)))

Последний раз редактировалось Shaol; 18.04.2026 в 08:36. Причина: Добавлено сообщение
Старый 18.04.2026, 12:29   #24
Жень

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Шень
Точно я не помню, но общий смысл таков: пьяные часто говорят правду и поэтому вино несовместимо с ложью, то есть, - ин вина веритас.
ступайте себе, древний грек.)))
"Нате!", мистер балабол:
Цитата:
Автором является Плиний Старший, упомянувший его в своей «Естественной истории» (XIV, 28)[1][3], а фраза на греческом приписывается Алкею[1]. В другом источнике латинский афоризм In vino Veritas переведён как «В вине правдивость».[4]

«In vino veritas» в кратких цитатах

Изречение in vino veritas (истина в вине) может служить доводом для тех, кто полагает, что все люди — лжецы.

— Сэмюэл Джонсон, 1760-е

...как поучает все цивилизованные народы <...> латинский афоризм In vino Veritas, «В вине правдивость»; вино делает человека честным, мужественным; оно — крепчайшая связь всех хороших общественных отношений...[5]

— Николай Чернышевский, «О влечении к оправданию дурных поступков», 1889

...в конце концов, по примеру многих своих собратий, я стал искать Veritas in … vino… тем более что такой авторитет, как Николай Алексеевич Некрасов, уверяет каждого из своих сотрудников, что на Руси жить хорошо одному только пьяному.[6]

— Николай Успенский, «Встреча с Н. Г. Помяловским», 1889

Все мы казённые, и водка казённая! In vino veritas! И правда казённая![7]

— Влас Дорошевич, «В Татьянин день», до 1905

Вино веселит: делает ласковее, если не добрее, предрасполагает к искренности, к простоте; «in vino veritas»… Вот его опаснейшие афоризмы.[8]

— Василий Розанов, «Органическая работа над народным оздоровлением», 1907

Винная истина, «in vino veritas» — явлена миру, всё — едино, единое — есть мир; я пьян, ergo — захочу — «приму» мир весь целиком, упаду на колени перед Недотыкомкой, соблазню Беатриче...

— Александр Блок, «Ирония», ноябрь 1908

Древнейшие говорили: «In vino veritas». Так это в вине. А в самогоне?[9]

— Иван Савин, «Пьяная исповедь», 1923

...вскоре скополамин был принят юстицией США на роль химического «детектора лжи» под новым именем — «сыворотка правды». <...> Любопытно, что публиковались даже некие теоретические «обоснования» со ссылкой на мудрость древних римлян: in vino veritas — «истина в вине»...[10]

— Борис Горзев, «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке»? 1969

Плиний проясняет смысл поговорки <...> «In vino veritas». <...> речь о том, «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».[11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Добавлено через 3 минуты

Цитата:
А что касается миллионов бесславно спивающихся... ну, значит это руда, которая стоит своих самородков.
"Ради красного словца не пожалею и отца" это ваше кредо. Гитлер рассуждал не столь людоедски.

Добавлено через 7 минут

Цитата:
и клочок выдающихся трезвенников, куда для хоть какого-то объёма вколючают Попова, Гагарина и Дженифер Лопез.
Вы поинтересуйтесь откуда у Алёшки шрам на брови))) и почему пришлось от него избавиться. Второе - конспирология, но можете смело причислять его к выдающимся алкашам. Желаю видеть километровый список.

Последний раз редактировалось Шень; 18.04.2026 в 12:29. Причина: Добавлено сообщение
Старый 18.04.2026, 13:12   #25
еликий и жасный

Цитата:
"Нате!",
я почитал эту нудятину, одно не понял - как это опровергает моё утверждение что вы древний грек?.. с таким же успехом - я могу в доказательство того, что вы древний грек, привести данные - сколько вы за последний год съели моркови.))

Добавлено через 2 минуты

Кстати - нет более самоотверженного брехуна, чем пьяный человек или трезвый алкаш - это вам, бестолочь Шень, любой подтвердит. Вина веритас блт.

Последний раз редактировалось Shaol; 18.04.2026 в 13:14. Причина: Добавлено сообщение
Старый 18.04.2026, 17:53   #26
Жень

Цитата:
Кстати - нет более самоотверженного брехуна, чем пьяный человек или трезвый алкаш - это вам, бестолочь Шень, любой подтвердит. Вина веритас блт.
Ошибаетесь вы или противоречите из принципа - я не знаю. Знаю только, что это чушь и любой вам это подтвердит.
Старый 18.04.2026, 18:17   #27
еликий и жасный

Шень, вы, как всегда, искренне запутались. "Что у трезвого на уме - то у пьяного на языке" - ну никак не в пользу истины, абсолютно... например - трезвый хочет соврать но сдерживается из тех или иных соображений, морали либо разума, а пьяный - не сдержится и соврёт... - соответствует выражению?.. более чем вполне ("более чем" - потому что так всегда и бывает) - в пользу ли это истине?.. - абсолютно нет. Соберитесь и признайте это.

Добавлено через 6 минут

Цитата:
Нате!",
вы хотя бы подумали, прежде чем эту цитату размещать... это ведь практически полное подтверждение того, что пьяный чел лучше трезвого... а приводить на историю людей живших задолго до начала нашего летоисчисления: "упаду на колени перед недотыканной" (с) 19ббб7"... идите в дом молитвы - время еще есть.

Вина бери таз к недотыканой.)))

Последний раз редактировалось Shaol; 18.04.2026 в 18:26. Причина: Добавлено сообщение
Старый 18.04.2026, 22:48   #28
Жень

Цитата:
например - трезвый хочет соврать но сдерживается из тех или иных соображений, морали либо разума, а пьяный - не сдержится и соврёт... - соответствует выражению?.. более чем вполне ("более чем" - потому что так всегда и бывает) - в пользу ли это истине?.. - абсолютно нет. Соберитесь и признайте это
Вам нет дела до Плиния, вы игнорируете, что есть римский перевод с греческого "В вине правдивость", вы читаете у Чернышевского "..как поучает все цивилизованные народы <...> латинский афоризм In vino Veritas, «В вине правдивость»; вино делает человека честным, мужественным; оно — крепчайшая связь всех хороших общественных отношений..." и, не смущаясь, просто берёте какой-то абстрактный частный случай, кое-как его "анализируете", получаете нужный вам результат и провозглашаете его всемирной истиной на все времена. Это ненаучно, "коллега". Это банальная демагогия.

Добавлено через 8 минут

Цитата:
вы хотя бы подумали, прежде чем эту цитату размещать... это ведь практически полное подтверждение того, что пьяный чел лучше трезвого...
У вас практически полное отсутствие воображения. Я помогу. Представьте как пьяный мудак абсолютно честно сообщает, что ему не нравятся ваши уши и отрезает их от вашей тупой башки кухонным ножом. Хороший человек, честный. Лучше трезвого, да?

Добавлено через 6 минут

Цитата:
а приводить на историю людей живших задолго до начала нашего летоисчисления:
Память у вас короткая но не настолько же! Это же вы полезли в Древнюю Грецию за аргументами:
Цитата:
Наивысшие моральные переживания, испытывает таки "злоупотребляющий" алкоголем, и даже древние греки создавшие культурную базу нашей современной цивилизации это утверждали в своем известном всем выражении.
Промахнулись, правда, и сели из-за этого в лужу, а теперь пытаетесь из неё вылезти, не повернувшись к нам мокрым задом.

Последний раз редактировалось Шень; 18.04.2026 в 22:54. Причина: Добавлено сообщение
Старый 19.04.2026, 08:49   #29
еликий и жасный

Цитата:
нравятся ваши уши и отрезает их
какие нафиг уши - вы читаете хоть простыни что перетаскиваете сюда?.. разместил оду пьянству какую-то, а теперь говорит уши... ох и шулер.(

Пьянство, как всем известно, разрушает нейронный связи, и в первую очередь нарушаются сдерживающие механизмы. Мозги, по вашей же науке, Шень, у всех обсолютно одинаковые - разница лишь в степени сдерживания в блокировках. Каждый в потенциале и серийный маньяк и гениальный композитор.
Вот, например, потрави вам, Шень, чем-нибудь аккуратно мозги - вы скорей всего только простыню с балкона соседа стырите, а к одному на миллион внезапно прилепится хорошее стихотворение и зуд всем его рассказать.

Кстати, Шень, как бы вы посоветовали общаться с человеком, который демонстрирует явные признаки деменции? Беседовать с ним всерьез? Осмеивать? Проявить деликатность и соглашаться с его доводами?..)

Добавлено через 3 минуты

Цитата:
вы полезли в Древнюю Грецию за аргументами:
я знал куда и зачем я полез, не переживайте за меня.
И просто поверьте - я знаю, что имели в виду те греки лучше, чем Чернышевский, или кто там у вас... Кропоткин?..)

Последний раз редактировалось Shaol; 19.04.2026 в 09:01. Причина: Добавлено сообщение
Старый 19.04.2026, 11:34   #30
Жень

Цитата:
и в первую очередь нарушаются сдерживающие механизмы
Неправда №1

Цитата:
Мозги, по вашей же науке, Шень, у всех абсолютно одинаковые - разница лишь в степени сдерживания в блокировках.
Неправда №2

Цитата:
Каждый в потенциале и серийный маньяк и гениальный композитор.
Неправда №3

Цитата:
а к одному на миллион внезапно прилепится хорошее стихотворение
Неправда №4

Цитата:
я знаю, что имели в виду те греки лучше, чем Чернышевский,
Неправда №5

И вы хотите, чтобы я рылся в этой свалке? Тут каждая мысль ложна, изуродована невежественными воззрениями. Если хотите, я попытаюсь доказать ложность одного из этих посылов по вашему выбору. Для примера возьму самый очевидный - "в первую очередь нарушаются сдерживающие механизмы".

На самом деле, в первую очередь тормозится вся кора головного мозга, а не только "тормоза" (система ГАМК-рецепторов). Одновременно подавляются и "тормоза" и "газ" (глутаматные NMDA-рецепторы). Если рассмотреть опьянение как функцию времени, то первой страдает префронтальная кора, из-за чего падает самоконтроль, критическое мышление, способность оценивать последствия.

Всё это я установил, опираясь на личный полувековой опыт экспериментальным путём и уточнил информацией из открытых источников.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:
разместил оду пьянству какую-то
Брехня №6*, добавочно-субъективная))

Добавлено через 16 минут

Цитата:
Кстати, Шень, как бы вы посоветовали общаться с человеком, который демонстрирует явные признаки деменции? Беседовать с ним всерьез? Осмеивать? Проявить деликатность и соглашаться с его доводами?..)
А как бы ВЫ посоветовали общаться с человеком, который демонстрирует махровую предвзятость мышления и явные признаки разнузданного нарциссизма? Терпеливо разъяснять ложность его выводов и показывать поверхностность его знаний или послать?

Последний раз редактировалось Шень; 19.04.2026 в 11:38. Причина: Добавлено сообщение
Ответ

Метки
нет

Опции темы