Речь должна идти о конкретном кладбище, о картине конкретного кладбища, а написано про "иное кладбище (погост)". "Иной начальник морду воротит, но этот мне под хвост всегда заглянет". Так и тут: "Иной погост - гранита мёртвый пруд, а в этом всё травою заросло"???
2) на подлецах берёзы не растут - издёвка над умершими подлецами ("на подлецах" вместо "над подлецами") неизбежно перейдёт и на хорошего человека - на хорошем человеке выросли берёзы.
Кладбище - более широкое понятие. Погост в контексте Алексея - конкретная могила.
"На подлецах" также не вызывает у меня проблем с пониманием: "подлецы" не годятся даже в качестве удобрения. Берёза на могиле товарища - символ перерождения.
Добавлено через 1 минуту
Всё логично, образно.
Антитеза.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Шень
Конечно, можно оставить всё как есть. "И так сойдёт" )
Шеню просто нужно внимание.
Далее - последует следующий виток коварства.
Я вижу лишь один выход: лишить внимания, игнорируя провокации с подхвостными заглядываниями и прочими мерзостями.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Шень
Речь должна идти о конкретном кладбище, о картине конкретного кладбища, а написано про "иное кладбище (погост)". "Иной начальник морду воротит, но этот мне под хвост всегда заглянет". Так и тут: "Иной погост - гранита мёртвый пруд, а в этом всё травою заросло"???
Чайка, Марти, обратите, пжлс, внимание. Шень зарвался.
Плевать, что про меня пишет, но здесь...
Последний раз редактировалось Вера Васильева; 13.04.2026 в 18:20.
Причина: Добавлено сообщение
Предлагаю заценить рифмы. Никто не скажет про штампы.
Я не вижу оправдания алкоголизма, тем более, что
Цитата:
Сообщение от чудинов алексей
Если б не вел к могиле алкоголь,
не грызла по утрам виновность злая
Разве что по-человечески понятное желание оправдать уход товарища от реальности (при жизни, разумеется). Мы ведь готовы понимать и прощать близких. И это прием, вызывающий сопереживание.
Цитата:
Жизнь, как Фонтанка - странная река
Цитата:
а выпивал, чтоб сделать мир добрей
и лед реки чутка очеловечить.
+ про лист в реке. Автор последователен в представлении образа реки как жизни.
Последнее четверостишие трогательно.
Противно, что сделал с ним Шень.
Цитата:
Сообщение от Шень
мне под хвост всегда заглянет
После совета Шеня не расслаблять булки мне добавить нечего.
Всё и так очевидно.
Хватит на сегодня интернета.
Последний раз редактировалось Вечная Весна; 13.04.2026 в 21:05.
сначала прочитал "заменить"...офигел. Потом прочитал правильно. Прости, Весна. Рифмы вообще часто становятся самоцелью. Не щитаю, что это плохо. Безыдейные пейзажи же рисуют
Цитата:
Сообщение от Вечная Весна
Я не вижу оправдания алкоголизма,
конечно, там же дальше и разжевывание - иной пьянчуга лучше трезвых ста. У меня отец, когда умерла мама, стал пить. Нет, ходил на работу, не буянил, просто тихо пил. Еще двадцать лет последующей своей жизни. Я его забрал у себе в дом, он поставил одно условие - в день должна быть бутылка типа портвейна. Покупал оптом и выдавал каждый день. В 85 умер. Ни у кого на содержании не был - блокадник, пенсия большая. Просто он делал свой, личный мир добрей. Единственный человек, имеющий право судить - мама, но она умерла.
Чайка, Марти, обратите, пжлс, внимание. Шень зарвался.
Плевать, что про меня пишет, но здесь...
Ваш компас сбился окончательно, если совершенно нейтральный пример конструкции предложения (смешного) вы принимаете за какое-то оскорбление.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Вера Васильева
Погост в контексте Алексея - конкретная могила.
Не в контексте Алексея, а в контексте стихотворения. Это во-первых, а во-вторых:
Цитата:
Толковый словарь Ефремовой
погост м.
1. Сельское кладбище.
2. устар. Сельская церковь с кладбищем, принадлежащим ей земельным участком и домом причта, расположенная в стороне от поселения.
3. местн. Название деревни, поселка, населенного саами.
4. местн. Постоялый двор вдали от селений, на дороге.
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Добавлено через 4 минуты
Если ещё конкретней, то в контексте стихотворения погост - это слегка ироничное именование обычного городского кладбища. По-моему.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Вера Васильева
Шеню просто нужно внимание.
Далее - последует следующий виток коварства.
Я вижу лишь один выход: лишить внимания, игнорируя провокации с подхвостными заглядываниями и прочими мерзостями.
Я двумя руками "ЗА". Игнорируйте Шеня, пожалуйста. Тогда мне не придётся тратить время на опровержение глупых нападок и будет больше времени для стихотворений.
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от Вечная Весна
После совета Шеня не расслаблять булки мне добавить нечего.
Вот! Очередной перл человеческого разума. А проигнорировала бы Шеня и, глядишь, сошла бы за знатока метафорической речи.
Последний раз редактировалось Шень; 14.04.2026 в 11:29.
Причина: Добавлено сообщение
Рифмы вообще часто становятся самоцелью. Не щитаю, что это плохо.
Это очень хорошо. Мне нравится. Не кровь/новь/любовь же.
Цитата:
конечно, там же дальше и разжевывание - иной пьянчуга лучше трезвых ста. У меня отец, когда умерла мама, стал пить. Нет, ходил на работу, не буянил, просто тихо пил. Еще двадцать лет последующей своей жизни. Я его забрал у себе в дом, он поставил одно условие - в день должна быть бутылка типа портвейна. Покупал оптом и выдавал каждый день. В 85 умер. Ни у кого на содержании не был - блокадник, пенсия большая. Просто он делал свой, личный мир добрей. Единственный человек, имеющий право судить - мама, но она умерла.
Мне очень жаль. И хотелось бы судить, но точно права нет. Не знаю, как поступила бы в разных обстоятельствах. Чужие беды разводить руками просто.
Цитата:
Сообщение от Шень
Вот! Очередной перл человеческого разума. А проигнорировала бы Шеня и, глядишь, сошла бы за знатока метафорической речи.
собственно, это столь презираемый "паетами" рэп. Мной, кстати, тоже. Но рифмы там встречаются весьма неплохие. Ну, и судя по аудиториям, разрыв в востребованности космический.
Есть очень справедливая хохма - " пить, это вам не спортом заниматься - здоровье нужно". А точней - нужна соответствующая генетика и адекватная техника закусывания не только в процессе, но и между.
А как вам такое - когда Черчиля спросили, чему он обязан столь долгой жизнью, он ответил: Спорту...я им никогда не занимался. А так, да генетика набрасывет общий план, чел прорисовывает детали. Но сначала - план.
Если философствовать, то герой стихотворения лучше большинства не благодаря алкоголю, а вопреки. Если бы он не прятался в алкогольном делирии, то мог бы принести в мир больше добра.
да речь даже не совсем об алкоголе...и о "делирии" речь не шла. "Выпивоха" - это скорее, слабый человек или не любящей борьбы, преодоления(недаром ему не поставят памятник из гранита и бронзы), он ушел в свой мир, которому выпивка придает псевдодобрый характер. Он не сделает добра(волевой поступок), но(!) и не сделает зла(целенаправленного). Так вот кто лучше - он или чистенький, трезвый, говорящий правильные вещи чел, который тебя хладнокровно обворует, подставит и т.д.? Это непростой вопрос, не ради словесного жонглирования.