Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка

Вернуться   Стихи, современная поэзия, проза - литературный портал Неогранка, форум > Лечебный корпус > Приёмный покой

Приёмный покой Лечим таланты без фанатизма: Градусник. Грелка. Лечебная клизма.

Ответ

Опции темы

Моя территория

Старый 22.11.2025, 23:50   #1
Безнадёжный случай

Моя территория

Окружен терриконами
сонной памяти пруд –
здесь моя территория,
и уроки идут.
Пусть вокруг ветки голые,
пусть стоят поезда –
но спрягаю глаголы я
«помнить, верить и ждать».

…Найден шов и распорот,
тает время во льду:
возвращаются скоро
те, кого очень ждут,
возвращаются даже
те, кого больше нет.

/Я в зелёный покрашу
свой нетающий снег,
дом из брёвен построю,
будет дым из трубы.
На моей территории
леса нет на гробы./

…Соловей ранней зорею
щёлкнет, песней маня –
здесь моя территория,
здесь не троньте меня!

(с) Чупис

Последний раз редактировалось Чупис; 22.11.2025 в 23:56.
Чупис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2025, 08:59   #2
Неприкаянный читатель

Записей в дневнике: 10

Re: Моя территория

Ух ты! Сила!
Чупис, здравствуйте
Нильс-ойка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2025, 15:18   #3
Жень

Цитата:
Сообщение от Чупис Посмотреть сообщение
…Соловей ранней зорею
щёлкнет, песней маня –
здесь моя территория,
здесь не троньте меня!
С "зорею" есть проблема при чтении. Единственный верный вариант - зорею (укр.). Если это так, то это нужно это как-то обозначить, если нет, то это ошибка и подножка читателю.

Последний раз редактировалось Шень; 23.11.2025 в 15:21.
Шень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2025, 17:44   #4
Безнадёжный случай

Цитата:
Сообщение от Нильс-ойка Посмотреть сообщение
Ух ты! Сила!
Чупис, здравствуйте
И вам,Нильс-ойка, здрасьте. И спасибо.

Цитата:
Сообщение от Шень Посмотреть сообщение
С "зорею" есть проблема при чтении. Единственный верный вариант - зорею (укр.). Если это так, то это нужно это как-то обозначить, если нет, то это ошибка и подножка читателю.
Украинского я, вообще-то, не знаю, а как это слово залезло в мой текст, не совсем понимаю. Есть слово зорька, может, поэтому. С другой стороны - " зорею" - красиво и вполне, мне кажется, понятно.)
Чупис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2025, 18:53   #5
Жень

Упс, нашлось такое слово)). Правда, на задворках ВМРЯ, но встречается среди персей и ланит (устаревших поэтических).

Последний раз редактировалось Шень; 25.11.2025 в 18:58. Причина: зпт
Старый 11.02.2026, 20:50   #6
Пациент

Цитата:
Сообщение от Нильс-ойка Посмотреть сообщение
Ух ты! Сила!
Очередная могила. Величиной с карьер. Речь ведь идёт об отвалах.

Чупис схватила красивое слово "терриконы", не разобравшись с его значением.
Все, кто хоть как-то связан с горной добычей, крутят пальцем у виска. Маркшейдеры матерятся в голос.

Расположение терриконов вокруг пруда сомнительно хотя бы потому, что запрещено законодательством. Школьников для уроков по отвалам не водят, там опасно находиться людям.

Строительство дома в промышленной зоне совсем по-дурацки выглядит.

Терриконы как территория Чупис - прекрасное решение. Ваше место найдено!
В радиоактивной зоне.

Терриконы ещё и чадить могут. Чупис, они могут гореть внутри, выделяя вредные газы!!! Вы ими надышались, поэтизируя помойку?

Лес на гробы на терриконниках? Ни на гробы для ваших глупых стишков, ни для иных целей - никакого леса на подвижных склонах. Кстати, грибы/гробы вы уже искали в предыдущем стишке. Не нашли? Выбираете неподходящие места)))

Если породные отвалы находятся в стадии насыпания, там пылища - дышать невозможно. Именно потому ездят поливалки, чтобы белазисты могли хоть как-то работать.

Любая жизнь на такой территории возможна только после рекультивации.

Добавлено через 7 минут

Голые ветки в данной местности найти можно, поезда - гораздо сложнее.

А вообще, спрягать глаголы у голых веток и стоящих поездов не возбраняется. Даже вам.

С таянием времени во льду, зелёным снегом и прочей дурью разбираться даже не буду. Совсем бред.

Ритм сдох до смысла. Такое впечатление, что мы наблюдаем конвульсии.
К концу стиша затихают и они.

Добавлено через 2 минуты

Всё это редкая тупость. Не сочтите за оскорбление, исключительно констатация факта. Ваше бессмысленное сборище слов и есть настоящий отвал.

Последний раз редактировалось Вечная Весна; 11.02.2026 в 21:13. Причина: Добавлено сообщение
Вечная Весна на форуме   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2026, 18:02   #7
Вера-химера))) =^ᴥ^=

Записей в дневнике: 1

Ника, конечно, грубо высказалась, но меня тоже не впечатлила романтизация отходов горнодобывающей промышленности. Приходилось бывать на таких территориях. Чудовищно, но вблизи терриконов и правда живут люди. Живут, болеют, умирают.

Обычно коммерсы не торопятся с рекультивацией. Некоторые банкротятся, другие просто «забывают». Не торопятся и с переселением людей с подработанных территорий. А должны.

Весна ещё не указала, что на действующих рудниках частенько ведутся взрывные работы, сотрясающие нерасселённые дома. Особенно это касается разрезов. То есть наземных рудников.

Перечислить все прелести жизни в подобных местах? Трещины в стенах и фундаменте, перекос оконных блоков – если это пластик, но чаще обычные стеклопакеты. И окна звенят от взрывов, люстры качаются, гул прокатывается по округе. Крыша течёт, трубы лопаются – и это ещё хорошо. Зимой они вообще нахрен перемерзают. Потому что трясёт постоянно. Безостановочно! Чупис в курсе о существовании техногенных землетрясений? Уточняю: не природных. Херачит нипадеццки.

Те, кому «посчастливилось» ощутить мощь проезжающей карьерной техники, поймут и этот аспект.
Рекомендую автору съездить в городок, где у большинства мужиков «подведённые» углём глаза. Знаете ли, уголь не так просто отмыть. Въедается.

Цитата:
здесь не троньте меня!
По всей видимости, ЛГ и так уже тронутая.
Вера Васильева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2026, 21:49   #8
Жень

Окружён терриконами
сонной памяти пруд.

Цитата:
Сообщение от Вечная Весна Посмотреть сообщение
Расположение терриконов вокруг пруда сомнительно хотя бы потому, что запрещено законодательством.
Простите, я не понял, каким это законодательством запрещено помнить отвалы пустой породы? Вы в своём уме? Пруд сонной памяти - это сама память в период полусна. Это метафора, весчь, подчиняющаяся совсем другому законодательству.

А терриконы в памяти - это отвалы пустых людей и событий, которые встречались ЛГ на его жизненном пути.

Нельзя понимать метафоры буквально, это противоречит самой природе поэтического.
Старый 11.03.2026, 01:59   #9
Вера-химера))) =^ᴥ^=

Записей в дневнике: 1

Цитата:
помнить отвалы пустой породы
Цитата:
А терриконы в памяти - это отвалы пустых людей и событий, которые встречались ЛГ на его жизненном пути.
Цитата:
Нельзя понимать метафоры буквально, это противоречит самой природе поэтического.
Это логически неверная метафора, которая противоречит здравому смыслу и реальности. И вызывает негативные эмоции.
Память - сложный процесс фиксации, хранения и воспроизводства инфы. Забытое - вне памяти. Это вам не склад хлама на балконе.

В цитатах нестыковочка: помнит ЛГ отвалы или это отвалы (отработанный материал), и она не помнит.
Песенка чудная была про "всё, что было не со мной, помню".

И других странностей достаточно.

Цитата:
…Найден шов и распорот,
Портнихой? Зачем?
Ладно, это шов воображаемый. Но о чём этот невнятный образ, который не поддерживается более ничем. Хорошая это связь или что-то к добру выпало из памяти. Долго не буду, не интересно. Вариантов дохренища. По итогу идея стиша совершенно размыта.

Цитата:
тает время во льду
Когда заморожено, почему тает, зачем во льду?...
Кем или чем заморожено/отогрето?

Цитата:
возвращаются даже
те, кого больше нет.
Не возвращаются, а остаются в памяти навсегда. Там и живут, нефиг зомби плодить.

Нет ни времени, ни желания разбирать построчно. Дофига нестыковок.
Я ещё Весну не доела.
И про "Роршах" не договорила. Там тоже много неявных метафор, но они читаемы.
Где-то у Акстро ещё прекрасные стрекозы летают - как отсылка к философии умирания и мифологии.

Допускаю, что здесь туплю именно я. Объясните - и вопрос решится.
На данный момент сабж - каша, размазанная по территории, окружённой отвалами угольной промышленности.
Вера Васильева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2026, 01:09   #10
Жень

Реальность шахтёрских городов и посёлков такова, что они окружены терриконами. В какую бы сторону вы ни посмотрели - вы увидите вдали террикон, например, в маленьком треугольнике Горловка-Дебальцево-Енакиево примерно 30-40 терриконов.

Поэтому, если я каждый день вижу три-пять терриконов вокруг моего посёлка, то метафора "пруд моей памяти окружён терриконами" имеет больше здравого смысла и реальности, чем ваше голословное утверждение, будто бы
Цитата:
Сообщение от Вера Васильева Посмотреть сообщение
Это логически неверная метафора, которая противоречит здравому смыслу и реальности.
Чем писать предвзятую ерунду, лучше оцените красоту и оригинальность этой метафоры и её дальнейшее развитие: память как пруд (стоячая вода), окружённый отвалами пустой породы (необязательные встречи, пустые люди, банальщина и прочее, и прочее - то, что у обладающего воображением читателя ассоциируется с пустой породой).

А вот логичное развитие метафоры:
Цитата:
Окружен терриконами
сонной памяти пруд –
здесь моя территория,
и уроки идут.
То есть, это пустая порода, но это моё, но это - я. Я учусь на ошибках, получаю уроки жизни.
Цитата:
И вызывает негативные эмоции.
У вас любое слово автора вызывает негативные эмоции. Детский сад.
Цитата:
Память - сложный процесс фиксации, хранения и воспроизводства инфы. Забытое - вне памяти. Это вам не склад хлама на балконе.
Здоровая память ничего не выбрасывает вовне. Всё, что человек увидел, хранится до конца - до разрушения мозга. Мы просто забываем "дорогу" к месту хранения той или иной информации.
Цитата:
В цитатах нестыковочка: помнит ЛГ отвалы или это отвалы (отработанный материал), и она не помнит.
Песенка чудная была про "всё, что было не со мной, помню".
Где вы всё это увидели??

Остальное я комментировать воздержусь, чтобы не валить всё в кучу.

Последний раз редактировалось Шень; 12.03.2026 в 01:20.
Ответ

Метки
нет

Опции темы