Прога не может просчитывать ваши ходы наперёд, а вы можете её ходы.Она действует по факту вашего хода
прога считает все возможные варианты развития событий. и методом анализа отбрасывает тупиковые ветви. чел не в состоянии просчитать такое количество вариантов. поэтому действует либо по интуиции, в соответствии с принципом "бритвы оккама", либо по шахматной теории. но в шахматной теории существует громадное количество вариантов, всё запомнить невозможно. поэтому обычно совмещают оба метода. у гроссов, конечно, память натренирована до уникальности, и плюс импровизационные таланты. но всё меркнет в сравнении со способностью машины к вычислению.
Цитата:
Сообщение от АС Пупкин
Серьёзные машины легче всего в пат загонять.
ничья возможна. у машины нет амбиций)) поэтому реально добиться ситуации, когда прога сделает троекратное повторение позиции, сочтя это оптимальным. по своему опыту знаю, но там проге была задана небольшая глубина анализа - ходов на шесть, точно не помню. а при большой глубине - десять ходов, к примеру, и больше - хз... не играл - комп зависать начинает - не знаю)) но гроссы сейчас все в один голос утверждают, что бодаться с прогой бесполезно.
сначала подумал на андерсена, одного из первых чемпионов
У-у, эт Вы слишком хорошо обо мне подумали, я в шахматах ноль не простой, а абсолютный. Максимум - в "Чапаева" в далёком детстве на шахматной доске играли. )))
в детстве мне подарили шахматы. дед мороз под ёлку сунул, специально для меня. играли в них все желающие, хотя предпочтение отдавалось немудрёным шашкам и лото. сама игра занимала меня постольку-поскольку, и в шахматах мне больше всего нравился их лаково-дровяной запах и самое главное - фигурки коней. маленькие реалистичные лошадиные бюстики, с выпуклыми глазками, боевыми торчащими ушками и развевающимися гривками. остальные фигуры в шахматах почему-то всегда далеки от реального облика, к примеру, слон. разве похож шахматный слон на слона? почему тогда конёк удостоился чести походить на своего живого собрата?.. это загадко))
чо загадко? только конь ходит буквой "гы"))) и это остаётся неизменным со времён прародителей шахмат - чатуранги и шатранджа. остальные фигуры были подвержены мутациям))... у арабов были ещё боевые верблюды. а в славянских трёхмерных шахматах, таврели, фигуры имеют свойство превращений.
Последний раз редактировалось Клетчатый; 03.06.2016 в 11:41.