Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка

Вернуться   Стихи, современная поэзия, проза - литературный портал Неогранка, форум > Лечебный корпус > Приёмный покой

Приёмный покой Лечим таланты без фанатизма: Градусник. Грелка. Лечебная клизма.

Ответ

Опции темы

Начало лета

Старый 26.05.2024, 10:04   #1
Безнадёжный случай

Записей в дневнике: 2

Начало лета

Сегодня скука навяжет петель
В холодном доме.
В окно мне ветер шепнёт о лете
С июнем в коме.

С апреля птицы в сирени свистом
Не докучали.
Мой кот неистов, у дома чисто,
Но я в печали.

В пустую вечность тепло одето
Уходят люди
Хватает света, но в это лето
Стихов не будет.

По крайней мере на лавке в сквере
Покрашу доски.
Никто не против, а что в блокноте?
Да так.., наброски.

Весною в ретро оделась груша,
Но мне всё мало.
В июле ветром заглянет в душу
Иван - Купала.

Быть может позже легко одетый
Пройду аллеей.
Спасибо Боже. С началом лета.
Уже теплее.
Зелёный банан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2024, 22:36   #2
Осеньнедописаннойстраницы

Записей в дневнике: 14

Re: Начало лета

Цитата:
Сообщение от Зелёный банан Посмотреть сообщение
Сегодня скука навяжет петель
В холодном доме.
Меня почему-то запутали эти петли. Как-то не складывается образ. Имеется в виду вязание - как скучное и монотонное занятие?

Цитата:
Стихов не будет.
Цитата:
а что в блокноте?
Да так.., наброски.
И тут непонятки, почему из набросков не вырастут стихи?

Нет, в целом мило и атмосферно. И на размышления наводит. И настроение ЛГ описано отлично: всё, вроде, нормально, но персонаж в печали. Хандра, чё. И сразу в параллель про стихи: свет есть, а паэзь кобенится. Тронул уход людей в вечнось. Вот чешут они, тепло одетые, а ЛГ одет легко. В начале сабжа дом холодный, в концовке встречаем оптимистичное "уже теплее".

О композиции кратко: "сегодня", "с апреля", "уходят", "покрашу", "весною", "в июле", "позже... пройду", "с началом лета". Не отличается стройностью, хотя несомненно прослеживается, поддерживая мятущееся состояние ЛГ. Там ещё и кот по-весеннему неистов.

Вчитываясь, вдруг видишь детали, которые раскрывают изначально простой сюжет. С языковыми средствами автор всяко дружит и применять умеет))) Например, олицетворение. Вдохнуть жизнь в неодушевлённое, наделить индивидуальностью - всегда работает, дает глубину, яркость.

Кста, про визуальный аспект. Нет красок! В смысле лексики. Описаны свет, пустая вечность, чистота у дома, груша в ретро... А прилагательных, характеризующий цвет, нет. Это создает жуткое впечатление. Монохром и уходящие люди. Чёрно-белое кино. И тогда ЛГ намеревается "покрасить доски". Ох, какой дьявол в этих мелочах.

Но внутренняя рифма какая-то неустойчивая что ли. Вот в последней строфе: позже/одетый/аллее - Боже/лета/теплее. Или в пятой: ретро/груша/мало - ветром/душу/Купала.
В первой мы такой закономерности не наблюдаем.

По пунктуации. Зпт бы после обращения поставить.
При сочетании в тексте запятой и многоточия, запятая опускается (поглощается многоточием). В любом случае, сочетание "..," невозможно.
Вводные бы обособить и т. д. Это кардинально не сказывается на общем впечатлении, но порой отвлекает.

Вот такой неоднозначный разбор.
Регина Эфа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2024, 08:48   #3
Безнадёжный случай

Записей в дневнике: 2

Re: Начало лета

Внутренние рифмы иногда меняют положение, но присутствуют всегда. Это эксперимент. Цвет? Так и есть. Монохромное настроение и попытка из него выйти ( покрашу доски).
Я уже не помню сколько черновиков сжёг. Не весь словесный мусор идёт в стихи.
Зелёный банан вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
нет

Опции темы