Колбаса
Колбаса
Случай довольно пустячный, но прикольный, поэтому – без предисловий.
Голодные, пёстрые 90-е. Нищие, разорённые колхозики в предместьях Ростова.
Мы с другом, а по совместительству и кумом (в обеих ипостасях давно уже бывшим, дай бох ему здоровья) едем вдоль железной дороги на тогда ещё почти свежей родительской (его) "копейке" и ищем, где его предки взяли со знакомыми корейцами поле в аренду под выращивание арбузов, чтобы осчастливить сына (то есть его) новеньким шедевром отечественного автопрома. Тогда такое случалось: за сезон можно было срубить неплохих лавэ. Но так как на отроке природа отдыхала, пришлось впрягаться ответственным святым пращурам, “шоб было на уровне”.
Катим неспеша по еле угадываемой заросшей бурьяном колее вдоль ж/д полотна. Запустение, жара и стрекозы. У попутчика рот не закрывается от слова вообще, но тут он резко меняет тему и кричит:
– КОЛБАСА! Тормозии!
– ???
Я выхожу. Ровно поперёк грунтовки лежит палка сырокопчёной колбасы, свежая, будто бы только с прилавка… Августовское солнце инквизиторски плавило в голове мысли: понятное дело, улетела она с проходящего поезда, но как? Версия диверсии (отравлена, заминирована) отметалась сразу: все тогда ещё были “люди-братья”, а тэрррористы - это у душманов и загнивающих капиталистов. Очевидно, в одном из купе разыгрались страсти, колбасой были нанесены оппоненту повреждения и преступник избавился от улики?
А может всё было спокойней и чисто по женски: Скучающей одинокой даме наскучила в дороге эта игрушка и была легкомысленно выброшена в окошко?.. Так, или иначе, но я подобрал трофей и мы поползли дальше.
Кум:
– Вроде здесь.
Выхожу. Тарковшина "Иваново детство": полуразрушенная хибара и пыльный суховей гуляет по ржавым останкам сельхозтехники и камышовой крыше. Выходит какой-то чумазый Нахалёнок в одной рубахе. Такое впечатление, что он в этой дичи завёлся сам по себе…
И тут... твою ж налево! не с лаем, а рёвом вылетают из-за хаты два громадных волкодава! Я мгновенно превратился в соляной столб с отрицательной температурой, глядя в эти голодные , налитые кровью глаза... но ощутил, что в руке - колбаса!!!
Надо было видеть, как свирепость на глазах сменяется на недоумение, потом на радость и вскоре – на восторг! Пёсья морда - это открытая книга, обожаю её! Вот так, с трудом отламывая и кидая по кусочку колбасы, я, задним ходом, невредимым вернулся в машину, да ещё и уехали с почётным кортежем этих бедных голодных церберов.
Кстати , родители этого идиота оказались совсем в другом месте.
А о происхождении колбасы история таки умалчивает. Удивительные “поездатые” страсти порою разгораются на наших железных дорогах...
©PRO 27'02'24
|