Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка

Вернуться   Стихи, современная поэзия, проза - литературный портал Неогранка, форум > Лечебный корпус > Приёмный покой

Приёмный покой Лечим таланты без фанатизма: Градусник. Грелка. Лечебная клизма.

Ответ

Опции темы

На золотой цепи

Старый 12.05.2024, 22:38   #1
Безнадёжный случай

На золотой цепи

Нет прочней мира, где бежит парус впереди ветра.
Тот уже умер, кто дарил душу, как цветок редкий.
Отвыкать трудно. Дом темней леса. Где моя ветка?

Нет смешней мира, где летишь с ветки, бережёшь ноги,
а внизу волки и хотят кушать, и дела плохи, –
повторяй мантру, что лететь так же довелось многим.

Привяжи память золотой цепью, накажи дубу,
пусть кругом водит и поёт песни, бережёт дуру –
я вернусь смирной, протяну руку, улыбнусь глупо.

(с) Чупис
Чупис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2024, 15:42   #2
На обследовании

Re: На золотой цепи

Красивые слова и больше ничего.
Поэзия ради красного словца.
Где идея стиха?
О чём вы хотели сказать?
В философии это называется - ДЕМАГОГИЯ.
Не обижайтесь - но другого сравнения у меня нет.
ГРАФОМАН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2024, 23:20   #3
Безнадёжный случай

Цитата:
Сообщение от ГРАФОМАН Посмотреть сообщение
ДЕМАГОГИЯ.
Иначе говоря - бред сивой кобылы. Я не обижаюсь.

Добавлено через 7 минут

Цитата:
Где идея стиха?
Идея, идея...далась же вам эта идея. Вот в кодексе компартии одни идеи - и никакой поэзии. Или в заповедях.

Цитата:
О чём вы хотели сказать?
Мне тут как-то один человек сказал, что говорить, о чём стихи - пошло.

Ладно уж, побуду пошлячкой, выдам "идею": про боль от потери любимого и примирение с памятью о прошлом.

Хотя я, когда пишу свои тексты, не придумываю (продумываю) идею и даже не составляю план.)

Устраивает? Или всё равно ничего не поняли?

Последний раз редактировалось Чупис; 22.06.2024 в 23:23. Причина: Добавлено сообщение
Старый 23.06.2024, 09:58   #4
На обследовании

Цитата:
Сообщение от Чупис Посмотреть сообщение
Хотя я, когда пишу свои тексты, не придумываю (продумываю) идею и даже не составляю план.)
Устраивает? Или всё равно ничего не поняли?
Ну, я полагаю, если бы продумывали заранее,
то получилось бы более понятно.
А так - набор красивых слов и больше ничего.
ГРАФОМАН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2024, 12:37   #5
Неприкаянный читатель

Записей в дневнике: 10

Помер я, стало быть. Ну, мгла понемногу расходится, вижу - идут ко мне двое. Один, ясно дело, ангел, а другой нет.
- Ваша - говорю - светлость, это что теперь будет?
- Не лебези - отвечает - в чём застали, за то и судить будут.
А второй всё молчит, лапки потирает да серным духом смердит. Уж на что у меня с ковида нюха нет, а и то пробрало, прям до невозможности. Хотел я его перекрестить, да они меня под микитки, и волокут по воздуху - уронит же, думаю, а второй не удержит. Ладно, лечу меж ними, смиряюсь. Взлетели меж тем в такую высь, что прям ужас, упадёшь - пропадёшь. Ангел-то и говорит:
- Мытарить тебя сейчас станем, а ты ответ держи. Соврёшь чего - бросим. Понял?
- Конечно - говорю - ещё бы! Ферштейн!
Это, видать, хорошо я ответил, потому что, чувствую - держат. Тут этот, другой-то, за дело и взялся:
- Итак, смерть наступила от инфаркта. О чём вы думали в это время? В чём ваша душа упокоилась?
- Стихи - говорю - читал...
- А! В словоблудстве значит, во многоглаголании! Это к нам, к нам!
Вопил, вопил да как в меня вцепится! Ангел однако ж бдит, не отпускает. Маленько они меня, душу живую, пополам не порвали. Тут ангел-то и давай за меня заступать:
- Разве от словоблудства сердце страдает? Он от искусства помер! Стихи-то чьи были?
- А... Александра чтоль...
- А! Помню, помню - погруснел этот, серный дух ещё гуще пустил - Ну, считай, повезло тебе, зимогор. Ничего, это начало ещё, мы с тобой разберёмся!
Вот так я первое мытарство и прошёл...
Нильс-ойка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2024, 22:33   #6
Безнадёжный случай

Нильс-ойка, в вашем комментарии есть плюсы и минусы.)

Большой плюс в том, что мой стишок вдохновил вас на мини-рассказ.

Маленький плюсик в том, что ЛГ, возможно, попадёт не в ад, а в рай...впрочем, это ещё неизвестно...

Большой минус в том, что ЛГ, прочитав стишок, помирает. А не читал бы - и жил бы себе, и жил. Вот спасибо, Нильс-ойка.)))

Последний раз редактировалось Чупис; 26.06.2024 в 22:36.
Старый 27.06.2024, 12:55   #7
Неприкаянный читатель

Цитата:
Большой минус в том, что ЛГ, прочитав стишок, помирает.
О-о-о! Это всего лишь штрих в картине, лёгкий метафизический намёк на могущество поэзии! Русская мысль утверждает, что следующим вашим стихом ЛГ будет воскрешён и восхИщен паки во ону юдоль плачевную...
Старый 18.07.2024, 17:24   #8
Неприкаянный читатель

Цитата:
Сумрачная, неоглядная даль курящаяся кое-где дымами. На этот раз иду пешком, следом по бокам те же двое. В стороне гора высится - вершина прям в тучах. Мы к подножию подошли, а тут нам наперерез камень катится. За ним с горы дед несётся, в одной сандалии и ремках каких-то - видать, давно тут, обносился. Ну, думаю, ох и трудно ему по камням босому - не пляж ведь это турецкий. А мой, который слева-то, захихикал мерзко, заощерялся, и деду навстречу ходу наддал. Изловчился да подножку ему, гад, поставил. Тот, понятно, брякнулся - только лысина и мелькнула. Однако, глядим - вскочил, мох на груди почесал и опять за камнем припустил. Да, думаю, ну и порядки тут. А этот уже опять на месте, слева - так мне захотелось ему пальцем в глаз тыкнуть, еле стерпел. Поди, успею ещё.
Привели меня, в общем, к котлу с грешниками. Натурально, сидят там по шею, а черти огонь палят. И топят не чем нибудь, а книгами.
- А это здесь графоманы - заговорил вдруг ангел - что понаписали, на том и варятся.
- И что же, ваша светлость, разве нет у них утешения?
- А вон, смотри, отпускают одного. Значит, сгорела вся его писанина и кончилось мытарство.
Посмотрели мы и обратно пошли. Дед свой камень уже догнал, и, глядь, в гору катит. Уступили мы ему дорогу и дальше идём.
- Ваша - говорю - светлость, для чего я тут, что теперь будет?
- А тебе амнистия - реанимация, значит. Для порядка сейчас ещё пару котлов покажем и обратно давай, в жизнь телесную. Рано тебе умирать.
Ох, и откуда только во мне прыть взялась! Развернулся я, да бежать сиганул. Бегу, думаю, догонят ведь - а всё же на чудо надеюсь. Уж как я с маху-то в деда с его камнем влетел - не знаю, а только камень опять вниз покатился, дед погнался за камнем, а я это только краем глаза вижу - бегу. Вот уже и котёл с графоманами, и место в нём свободное виднеется, и скачу я туда скачками, и чую - не догонят. Не надо мне реанимации!

Последний раз редактировалось Нильс-ойка; 18.07.2024 в 17:32.
Старый 21.07.2024, 16:44   #9
Безнадёжный случай

Цитата:
Сообщение от Нильс-ойка Посмотреть сообщение
Сообщение от Чупис

Сумрачная, неоглядная даль курящаяся кое-где дымами. На этот раз иду пешком, следом по бокам те же двое. В стороне гора высится - вершина прям в тучах. Мы к подножию подошли, а тут нам наперерез камень катится. За ним с горы дед несётся, в одной сандалии и ремках каких-то - видать, давно тут, обносился. Ну, думаю, ох и трудно ему по камням босому - не пляж ведь это турецкий. А мой, который слева-то, захихикал мерзко, заощерялся, и деду навстречу ходу наддал. Изловчился да подножку ему, гад, поставил. Тот, понятно, брякнулся - только лысина и мелькнула. Однако, глядим - вскочил, мох на груди почесал и опять за камнем припустил. Да, думаю, ну и порядки тут. А этот уже опять на месте, слева - так мне захотелось ему пальцем в глаз тыкнуть, еле стерпел. Поди, успею ещё.
Привели меня, в общем, к котлу с грешниками. Натурально, сидят там по шею, а черти огонь палят. И топят не чем нибудь, а книгами.
- А это здесь графоманы - заговорил вдруг ангел - что понаписали, на том и варятся.
- И что же, ваша светлость, разве нет у них утешения?
- А вон, смотри, отпускают одного. Значит, сгорела вся его писанина и кончилось мытарство.
Посмотрели мы и обратно пошли. Дед свой камень уже догнал, и, глядь, в гору катит. Уступили мы ему дорогу и дальше идём.
- Ваша - говорю - светлость, для чего я тут, что теперь будет?
- А тебе амнистия - реанимация, значит. Для порядка сейчас ещё пару котлов покажем и обратно давай, в жизнь телесную. Рано тебе умирать.
Ох, и откуда только во мне прыть взялась! Развернулся я, да бежать сиганул. Бегу, думаю, догонят ведь - а всё же на чудо надеюсь. Уж как я с маху-то в деда с его камнем влетел - не знаю, а только камень опять вниз покатился, дед погнался за камнем, а я это только краем глаза вижу - бегу. Вот уже и котёл с графоманами, и место в нём свободное виднеется, и скачу я туда скачками, и чую - не догонят. Не надо мне реанимации!
Что же, меняем большой минус на сомнительный плюсик?

Нильс-ойка, вы при случае спросите у своего ЛГ, как там в котле ему бестелесному - больно физически?
Старый 21.07.2024, 19:39   #10
Неприкаянный читатель

Ну, судя по всему, ЛГ готовился к вечности и теперь чувствует себя как рыба в воде. И я его мужеству прям завидую

Мучения в бестелесном состоянии доставляют конечно не каленые котлы и сковородки, это метафора. Всё дело в непоправимости состояния души, и если она привязана, например, к адреналину и драйву, то в вечности эта неизбывная тоска и будет тем самым котлом.
Меньше всего я ожидал продолжения темы от самого себя)) но если Вам действительно интересно, можно и ещё.
Ответ

Метки
нет

Опции темы