Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка

Вернуться   Стихи, современная поэзия, проза - литературный портал Неогранка, форум > Лечебный корпус > Приёмный покой

Приёмный покой Лечим таланты без фанатизма: Градусник. Грелка. Лечебная клизма.

Ответ

Опции темы

ножик

Старый 18.02.2026, 17:04   #31
Пациент

Re: ножик

Цитата:
Сообщение от чудинов алексей Посмотреть сообщение
Дорогая Весна, вот мы и подошли к ...И опять Андер прав(собственно это типа, аксиома) штоб "зашло" нужно шоу, выверт и т.д. Это азбука восприятия, а без восприятия нет творчества, не так ли? Да все творцы начинали с желания вы-бнуться. Тот же Пушкин. Тот же Есенин. Да все.
Оценка творчества... вот если в хорошем стихе поместить слово "ссать", ты же из-за этого похеришь весь стих.(я чиста к примеру, не имея в виду выложенный мной) А тот, кому "ссать"- норм, скажут, что стих хороший. Чел напишет трогательно про первую учителку, а тот, у кого оная была стервой, не воспримут стих. Што нарот оценивает в стихе? Идею, технику, образность? Все вместе? На первом месте тут нечто, не относящееся к поэзии как таковой. Вот не совпадет что то с читательским - все, стих гавно. Не нравится сам афтар - стихи евоные гавно и т.д. Гитлер, говорят, был неплохим акварелистом.
Четатель это препарированная лягушка, к нему надо прикладывать электроды и евоные мышцы будут дергаться и он будет гыгыкать. Поэтому, дорогая Весна, комменты часто лучше стиха.
У меня в школе была первая любовь такая - серьезная, строгая, не приемлющая моего раздолбайства...с теплом вспоминаю.
По сути - да, у каждого свои триггеры. Но в плане восприятия творчества это крайне несправедливо.
Про "ссать" тоже соглашусь. Не сказать, чтобы весь стих из-за одного слова будет похерен, но впечатление испортит. Ну как я могу говорить по-другому? А кто объективен?
Авторитет автора накладывает отпечаток. Алексей, и тут прав.
С другой стороны, лично я принимаю любые мнения, но развёрнутые, подробные.

В какой-то момент меня Акстро просто потряс количеством деталей, взаимосвязями, своеобразием языка. И всё это при форме изложения, которая мне совершенно не нравится. Даже мнение моё изменилось до той степени, что я сама чёт сваяла в подобном ключе.

Но есть же схемы анализа произведения. Конечно, придерживаться их буквально было бы скучно. То есть, мы пошли по кругу. Справедливости нет, будем полагаться на... Я пока не решила на что, по настроению. Вывод очевиден. Заходим на третий круг.
А ваще - предлагаю вальсировать! Чё зря кружить?

Добавлено через 3 минуты

Цитата:
Сообщение от Shaol Посмотреть сообщение
неспешно внедряя нужные вибрации
Щас буит странно.
Кто-нить знает, почему меня так злят вибрации Шаола?
Мне срочно нужна пояснительная психбригада!

Последний раз редактировалось Вечная Весна; 18.02.2026 в 17:05. Причина: Добавлено сообщение
Вечная Весна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2026, 18:46   #32
Пациент

Цитата:
Сообщение от Нильс-ойка Посмотреть сообщение
Сила. Я не могу(
Это просто. Надо отдыхать от цифры. Выставляю в ВК статус "инф.детокс" и отрубаю всё на пару-тройку дней. Совсем. Никто не ищет. Свобода. Друзья, родня, парк с белками, пруд с утками, карточные пасьянсы, настолки, шарады, японские и скандинавские кроссворды (лимитированно), книги (без фанатизма), картины по цифрам или простенькие пейзажи.
Практикую также интервальное голодание. На этой неделе разрешаю себе заходить только на "Нео". Чё, не видно - ломает меня))) Но я держусь.

Кста. Грузнула на рабочий комп десктопный мод Telegram с узнаваемым интерфейсом. Называется Telega. Туда автоматически падают все контакты, чаты, группы. При открытых двух версиях сообщения дублируются в обе. Если выбрать режим "без ВПН", новая модификация резво гоняет по сети файлы, скрины, фотки. Как в лучшие дни. Мобильную версию не тестила, коллеги рекомендуют.

Последний раз редактировалось Вечная Весна; 18.02.2026 в 18:56.
Вечная Весна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2026, 21:50   #33
Жень

Цитата:
Сообщение от Shaol Посмотреть сообщение
Написал ли, кстати, кто-то из великих и просто хороших поэтов хоть одну достойную эпитафию?
Зацени, ныне живущий)):

Здесь покоится тело Джонатана Свифта, доктора богословия, декана этого кафедрального собора.
И свирепое негодование более не может терзать его сердце.
Иди, путник, и подражай, если сможешь, мужественному защитнику свободы.
Скончался 19 октября 1745 года, в возрасте 78 лет.

Это перевод. Оригинал:

Hic depositum est
Corpus Ionathan Swift S.T.D.
Hujus Ecclesiæ Cathedralis Decani,
Ubi sæva Indignatio
Ulterius Cor lacerare nequit.
Abi Viator
Et imitare, si poteris,
Strenuum pro virili
Libertatis Vindicatorem.

Obiit 19º Die Mensis Octobris A.D. 1745
Anno Ætatis 78º.

Написано самим Свифтом задолго (или незадолго?) до кончины в своём знаменитом завещании.

Одно время (золотое) у меня в подписи была цитата "...иди и подражай, если сможешь" ))

А стихотворение, судя по комментам, никто не понял что ли? Куда катится мир...

Последний раз редактировалось Шень; 18.02.2026 в 21:53.
Шень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2026, 22:40   #34
безумный лемур

Цитата:
Сообщение от Шень Посмотреть сообщение
;.

Написано самим Свифтом задолго (или незадолго?) до

.
Вот англичашки любили о себе что-то величественное сказать на случай кончины. Мне лично в этом случае вспоминаются слова лондонского архитектора Кристофера Рена, ныне высеченные на его надгробии в им же построенном соборе, но я его цитировать не буду, чтобы не популяризировать приступы человеческой гордыни, которая есть грех смертный, хотя самого Рена за труды его уважать можно.
И вот эта гордыня - достаточно странна, поскольку прикреплена к успеху. А не будет этого успеха, и вякнуть что-то громко перед своей кончиной будет достаточно странным действием. Отсюда фрустрация и злость. Они берут авторов за шкварник и заставляют писать злые тексты. Сочувствую, чо
Надо ровным шагом сойти в вечность грядущую, осознавая, насколько близки наши поражения к победам, а победы к поражениям.
Ander A на форуме   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2026, 08:01   #35
в поисках статуса

очень достойно старел А.Ширвиндт - все время иронизировал над собой в своей великолепной манере. Вполне себе диккенсовский юмор. Это вам не камеди, извините за выражение, клаб. Кстати, подумалось - радо, чтобы все люди САМИ писали бы свои эпитафии...тут я задумался, а что бы я написал? Но коротко - слов 20-30. Реаль завис. А искусство...а что это, собственно? Внятного разъяснения термина я не слышал. И не услышу, уверен. Только закатывание глаз, придыхание, ну это же... неужели вы не понимаете... Не-а, не понимаю. Что такое творчество? Создание несуществующего? Проявление высшей нервной деятельности? Оригинальный взгляд на существующее? Тыкание наугад в развитие - авось попадем в нужное направление? А какое нужное? Кароче, пафос искусства сильно преувеличен. Какое было искусство, например, у крепостных веке в 18, не говоря уж про предыдущие, заунывные песни, ну, наличник резной у кое-кого, ну поплясать с пьяну...Единственно, что человеки во все века замирали от красоты природы, так не ихнее это творение. Замирать замирали, но леса рубили - для банальной жратвы.
О, с утреца нормально, так, размяться. Теперь можно и в реал выйти - делом заняться.
чудинов алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2026, 08:58   #36
еликий и жасный

Записей в дневнике: 1

Цитата:
Сообщение от Шень Посмотреть сообщение
Здесь покоится тело Джонатана Свифта, доктора
очередной пример ерничества на тему.
Такие примеры лишь доказывают невозможность ни художественной, ни философской, самостоятельной ценности никакой эпитафии.
Shaol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2026, 17:39   #37
Неприкаянный читатель

Записей в дневнике: 10

Цитата:
Сообщение от чудинов алексей Посмотреть сообщение
Что такое творчество?
Как там у Фёдора Михайловича:
"Народ это не то что он есть, а то что он считает истинным и прекрасным."
Задача творчества в создании идеала. Данилу Багрова любят, но идеал всё же Алёша Карамазов.
О, разумеется, творчество как искусство в рамках вечности.
Нильс-ойка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2026, 19:36   #38
еликий и жасный

Записей в дневнике: 1

Цитата:
Сообщение от Нильс-ойка Посмотреть сообщение
Народ это не то что он есть, а то что он считает истинным и прекрасным
вроде, ходит мнение, что ФМД довольно таки косноязычен, но не поверил бы что аж до уровня Кличко Виталия.)
Shaol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2026, 20:58   #39
Неприкаянный читатель

Записей в дневнике: 10

Уел, уел) По памяти написал, думал прокатит. На самом деле
Цитата:
«Мерило народа не то, каков он есть, а то, что он считает прекрасным и истинным»
Нильс-ойка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2026, 05:21   #40
в поисках статуса

а если одна часть народа считает прекрасным одно, а другая - другое? А есть и другие части... Ну и сама цитата...странная, по меньшей мере. Как раз наоборот! Тоись я дам кому-то в глаз, но скажу - Не-не, не надо на меня злицца - я верю в прекрасное. Но если мне дадут - злицца, таки, буду.
чудинов алексей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
нет

Опции темы