Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка

Вернуться   Стихи, современная поэзия, проза - литературный портал Неогранка, форум > Наши пациенты > Палата N5 : Прозаики

Палата N5 : Прозаики Ничто так не развивает творческий почерк, как автографы.

Ответ

Опции темы

Как я стал взрослым

Старый 25.03.2011, 08:03   #61
еликий и жасный

Записей в дневнике: 1

Re: Как я стал взрослым

Сильное повествование, но произведения, как такового, нет. Произведение должно отвечать на вопросы, а не задавать их. Вопросы и без писателей ставятся перед людьми жизнью.
По прочтении, осталось ощущение, будто тебя заманивали куда-то многообещающими жестами и завели в тупик. И дело не в финальном поступке ГГ, при любом другом варианте действий героя, финал рассказа состоялся бы в ещё меньшей степени. Дело в самой ситуации, в которую ввёл героя автор, - она не ставит перед героем таких глобальных задач, какие поставил перед ним автор, поэтому и нет читательского доверия. С одной стороны, мы живём в мире непрерывного потока мучительных смертей, и избавить от мучений одного, десятки или тысячи котят - ничего в этом не изменят... а с другой - попытка спасения несчастного котёнка, не многим сложней, чем опустить на него кирпич, при такой сложности душевной организации.
Убийство страшно не столько тем, что кто-то лишился жизни, сколько тем, что кто-то стал убийцей.

Это может быть началом более масштабного произведения, а так - нет, не ввергает читателя в задумчивость "вот она, жизнь-то наша..." и копаться в психологии поступка ГГ - тоже, не хочется, - на это есть специалисты.
Shaol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 11:10   #62
в изоляторе

Адрес: славный город Волжский Волгоградской области России

Цитата:
Сообщение от Shaol Посмотреть сообщение
Произведение должно отвечать на вопросы, а не задавать их. Вопросы и без писателей ставятся перед людьми жизнью.
Вот в этом я с Вами принципиально не соглашусь. И поддержат меня в этом даже просто сами по себе следующие названия произведений: "Что делать?", "Кто виноват?"
С другой стороны разве "Анна Каренина" отвечает хоть на какой-нибудь вопрос?
Да жизнь ставит вопросы... Как дожить до понедельника? Кто выпускает такие ручки, которые вечно не пишут? Литература же поднимает, заостряет вопросы общественного значения.
Patriot Хренов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2011, 08:10   #63
еликий и жасный

Цитата:
Сообщение от Patriot Хренов Посмотреть сообщение
"Что делать?", "Кто виноват?"
Я знал, что эти книжки вспомнятся. ) Ещё "быть или не быть", ага. Это вопросы риторические, ставя такие вопросы, автор, на самом деле даёт ими ответ на нечто другое. Иногда, сам факт постановки, того, или иного вопроса, чётко обозначает авторскую позицию. Как, например "Анна Каренина" показывает отношение Толстого, к институту бракосочетания, и косности общественной морали того времени.

Вопросы общественного значения, поднимают и заостряют и газетные статьи и манифесты партий и даже заборные надписи...
Старый 26.03.2011, 10:32   #64
Неприкаянный читатель

Записей в дневнике: 10

Мне рассказ понравился безоговорочно. Честностью, искренностью.
ГГ вызвал уважение. Даже не всякий взрослый сможет взять на себя такую ответственность - определить судьбу котенку.
Нильс-ойка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2011, 10:43   #65
в изоляторе

Цитата:
Вопросы общественного значения, поднимают и заостряют и газетные статьи и манифесты партий и даже заборные надписи...
А ещё и дают ответы! Вот именно они-то и дают ответы.

Но в отличие от этих проявлений общественной мысли, Искусство, к коему относится и художественная литература оперирует не размышлением-убеждением (инженирингом человеческих душ), а КАТАРСИСОМ, коий по определению ответов не даёт.

Цитата:
Иногда, сам факт постановки, того, или иного вопроса, чётко обозначает авторскую позицию.
Что, однако, отнюдь не есть ответ на вопрос.

Цитата:
Как, например "Анна Каренина" показывает отношение Толстого, к институту бракосочетания, и косности общественной морали того времени.
Отношение ли? Если бы это было именно так, то, очевидно, сам Лев Николаевич построил бы свою жизнь несколько иначе.
Старый 26.03.2011, 17:02   #66
не в поисках статуса
Модератор

Цитата:
Сообщение от Нильс-ойка Посмотреть сообщение
ГГ вызвал уважение. Даже не всякий взрослый сможет взять на себя такую ответственность - определить судьбу котенку.
У меня не вызвал. Почему-то подумалось о миллионах женщин, убивающих посредством абортов своих нерождённых детей, и распоряжающихся таким образом их судьбой.
Цитата:
Эта жизнь хотела жить.
Хотя и не могла.
Герой вызвал бы уважение, не доказав, так хотя бы попытавшись доказать, что - могла.
Martimiann вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2011, 17:10   #67
еликий и жасный

Цитата:
Искусство, к коему относится и художественная литература оперирует не размышлением-убеждением
Я разве утверждал, что ответы должен давать автор, через размышления-убеждения?.. Я имел в виду, что ответы должно давать ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Читатель должен находить в произведении ответы, а не оставаться в недоумении, как в случае с данным рассказом.
Думаю, если финальную сцену выстроить несколько по другому, то можно было-бы увидеть всё в другом свете. Выстройте всё так, чтоб читатель испытал этот самый катарсис. В таком виде, этому мешает простое недоверие - сцена кажется слишком надуманной и действительно отдаёт попыткой эпатажа. Во первых, кирпичом убивать здравомыслящий человек не будет, попросту из нежелания быть забрызганным кровью и прочим... И если уж герой делает это из сострадания, желая избавить от мучений, то как он может бить вслепую, рискуя немного промахнуться и причинить тем самым ещё большие страдания?.. Опять же, эти ножки и хвостик - слишком тяжёлый приём, - он искажает восприятие рассказа...
Цитата:
Сообщение от Нильс-ойка Посмотреть сообщение
Даже не всякий взрослый сможет взять на себя такую ответственность - определить судьбу котенку.
Зато масса "уважаемых" людей, берут на себя ответственность - определять судьбы целых народов... Из таких, видимо, мальчиков вырастают.
Старый 27.03.2011, 20:36   #68
в изоляторе

Цитата:
Во первых, кирпичом убивать здравомыслящий человек не будет, попросту из нежелания быть забрызганным кровью и прочим... И если уж герой делает это из сострадания, желая избавить от мучений, то как он может бить вслепую, рискуя немного промахнуться и причинить тем самым ещё большие страдания?..
Вы правы!

Действительно, надо переделать: пусть сходит домой за сапёрной лопаткой...
Но это будет уже другой рассказ. ПРИНЦИПИАЛЬНО другой.
Старый 28.03.2011, 02:11   #69
в изоляторе

А катарсис тут есть, есть - иначе бы работа не вызывала бы столь противоречивых, практически непримеримых реакций: ну, а кому хочется проходить тест на вшивость, пардон, на человечность?
Самое забавное, что и ответ тут есть. Только он не очевиден. И во многом зависит от прохождения теста...
А вот автор - действительно, сволочь: у него на бумажке с тестом не одна, или - бог с ним! - хотя бы две полоски... На хрен нам такая алгебра?! Нам ЕГЭ куда роднее...
Старый 13.12.2011, 21:04   #70
Тяжелый случай

Записей в дневнике: 2

Вот это шарахнуло в конце, я аж подпрыгнула..
жаль котенка, но ещё больше жалко Вашего ЛГ...он же никогда не забудет того, что сделал и в следующий раз попытается решить свалившуюся на него проблему таким же способом((( и станет такой же сволочью и гадом, как те, что выбросили этого котенка...
мне нравится, как Вы пишите...но жестко.
Шевченко Людмила вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы