Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка

Вернуться   Стихи, современная поэзия, проза - литературный портал Неогранка, форум > Дневники > Эдуард Кобринчук


Оценить эту запись

Милосердие

Запись от Эдуард Кобринчук размещена 22.10.2021 в 12:56
Отчего рождается в человеке тяга к милосердию? Его добрые дела свидетельствуют перед ним, о собственном милосердии. Он смотрит на себя глазами общества, и ему важно ощущать себя обладателем возвышенных свойств. Но, что является мотивом его поступков? Желает ли чувствовать себя милосердным, видя для себя в этом наслаждение, или же другие важны ему, без всякого расчёта с собой?

Совершая "добро", чтобы им наслаждаться, человек не ощущает потребности быть добрым, и не стремиться им быть. И всё «добро» которое совершает, есть не что иное, как маскирующий себя под «добро», эгоизм.

Эгоизм – это, настройка человеческих желаний. Следуя ей, человек инстинктивно желает использовать весь мир для собственного наслаждения, и не испытывает потребности считаться с ним. Поэтому в первозданном виде, эгоизм противоположен связи между людьми.

Ведь для того, чтобы в обществе возникли связи, и мир стал взаимосвязанным и общим, необходимо совершенно иное свойство - заботиться о других. Мы знаем, насколько трудно, научить маленького ребёнка давать. Малыш не чувствует будущего, и не готов расстаться с машинкой, чтобы получить взамен мяч.

На этом примере мы можем представить, какой процесс развития прошло человеческое общество, от не доверяющих друг другу дикарей, до международной торговли, и покупок в кредит. И чтобы это произошло, в эгоистический мир проникла искра милосердия.

Эгоизм научился использовать её в своих целях. Ведь давая другим, можно получить от них намного больше, чем забрать силой. В этом случае человек отдаёт добровольно, и часто не подозревает о том, что его используют.

Однако настоящее добро и милосердие от человека скрыто, и ему не с чем, своё существование в эгоизме сравнить. Он не понимает себя, кто он, и для какой цели живёт, в чём заключается его настоящая польза. И какую пользу может принести такой человек, другим людям? Поэтому, нет более разрушительной вещи в мире, чем проистекающее из эгоизма милосердие.

Чтобы понять себя, человеку необходимо подняться над собой, на ступень выше. Находясь над неживой, растительной и животной природой, люди прекрасно её изучили. Они знают, что является пользой каждого животного, и растения.

Люди, относительно неплохо научились распознавать пользу своего тела, и умеют лечить болезни. Ведь тело относиться к животному уровню. Однако, человеческая надстройка остаётся для нас белым пятном.

Из поколения в поколение, человек раскрывает в себе отсутствие свойств милосердия и добра. Просматривая старые фильмы мы видим, насколько ушедшие поколения были наивны. К чему же ведёт человека его развитие, какова его цель?

Природа не могла сделать человека по-настоящему милосердным, наделив его этим свойством, без его ведома и согласия. Ведь подарка, к которому у него нет собственного желания, человек не в состоянии оценить.

Значит ли это, что развитие человека происходит в осознании обственной потребности в свойстве милосердия? Подъём человека к нему, может состояться только в объединении между людьми, то есть над всем, что их разделяет.
Всего комментариев 0

Комментарии

 
Последние записи от Эдуард Кобринчук

Текущее время: 14:38. Часовой пояс GMT +3.



Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Права на все произведения, представленные на сайте, принадлежат их авторам. При перепечатке материалов сайта в сети, либо распространении и использовании их иным способом - ссылка на источник www.neogranka.com строго обязательна. В противном случае это будет расценено, как воровство интеллектуальной собственности.
LiveInternet