Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка

Вернуться   Стихи, современная поэзия, проза - литературный портал Неогранка, форум > Дневники > IKTORN


Оценить эту запись

Магический кристалл

Запись от IKTORN размещена 22.12.2008 в 17:20
Зимой, в день моего рождения, мне подарили "Экосферу". Говорят, что производят ее уже лет пятнадцать, но для меня "Экосфера" была открытием. Она представляет собой стеклянный шар, наполненный на две трети водой. Внутри несколько креветок, пара мертвых кораллов и водоросли. И все это в стеклянном, герметично закрытом шаре. Креветки питаются водорослями, поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Несколько видов бактерий поглощают отходы жизнедеятельности креветок и также выделяют углекислый газ, который перерабатывается водорослями. Водоросли же обогащают кислородом пространство вокруг себя, растут и продолжают давать пищу креветкам. Идеальная модель замкнутой системы, способная к жизни. При правильном уходе, "Экосфера "проживет" 3-4 года, объяснили мне.

Я долго не мог понять, нравиться ли мне эта затея. Во всяком случае, она проста и она работает. Иногда мне казался интересным этот маленький мирок и я рассматривал его. Иногда же я задумывался над жизнью внутри сферы и мне становилось душно. Летом все разрешилось само по себе. Как то, уже особо не задумываясь, я взял шар с собой на море. Прогулявшись по побережью, я выбрал скалистое место вдали от отдыхающих, сел на скалистый мыс, выступающий далеко в море и разбил стеклянный шар. Пусть креветки с водорослями доживают свой век на свободе.

Часть 2

Ардерен стоял среди группы подростков на сцене огромного зала. Он то и дело вытирал потеющие от волнения ладони. Сейчас будет объявлен победитель конкурса юных гениев. Ардерен не особо задумывался о деньгах, которые он сможет заработать, победив в этом конкурсе. Один из пунктов награждения победителя, а именно: "контракт с крупнейшим производителем сувениров", сулил множество материальных благ, но в силу молодости Ардерена он был для него понятием довольно-таки абстрактным. Гораздо более волнующим был бы факт победы, признание его детища, созданного его умом и его же руками, лучшим.

- Итак! Пришло время подведения итогов! - торжественно прокричал конферансье. Ардерен почувствовал, как его руки задрожали мелкой дрожью, стеклянный шар, его сокровище, чуть было не выскользнул из его ладоней.

- По всеобщему убеждению!... По мнению также, спонсора конкурса, корпорации "Сурпрайс-Глобал"!!! - конферансье тянул с объявлением имени задорно окидывая взглядом всех присутствующих в зале. Вспышки фотоаппаратов из зала участились и постепенно слились в один огромный огненный шар.

- Является! Юный гений, поразивший всех своим изобретением! Молодой человек по имени - Гирт! Создатель "Экосферы"!!! - конферансье зааплодировал, но зал и без того взорвался рукоплесканиями. Гирт, имя которого назвали был растерян. Все, на что его хватило - это сделать несколько шагов вперед, навстречу налетевшим фоторепортерам и журналистам. Всего несколько шагов, но эти несколько шагов отделили его непреодолимой пропастью от его сверстников, от Ардерена, который так жаждал победы, а сейчас стоял, проклиная себя за то, что вообще согласился участвовать в этом конкурсе.

По дороге домой Ардерен сначала молчал. Отец вел машину и старался как мог его утешить, говоря стандартные фразы о том, как с достоинством нужно принимать поражение. Ардерен поначалу отвечал односложно. потом же его прорвало:

-- Пап, ну пойми, Гирт не создал ничего гениального! Это же так просто! Всего несколько креветок, водорослей и простейший математический подсчет! "Экосфера"! Да я такую экосферу еще в детском саду смастерить бы смог! Разве можно это сравнить с моим "Магическим кристаллом"? Который живет и развивается? Который меняется изо дня в день!

Его отец только пожимал плечами, он простой рабочий, не знал даже основ биологии. Единственная его заслуга была та, что он не отрицал гениальности сына, хотя и настаивал на получении, в первую очередь, рабочей специальности.

-- Ведь они даже не захотели рассмотреть его под микроскопом! Как они могли понять, что экосфера лучше? Это нечестно! - продолжал Ардерен, отец же поддакивал и продолжал пожимать плечами.

***

-- Простите, вам кого? - перед Ардереном стояли двое в одинаковых костюмах. Один из них показал удостоверение. "Агент класса А, СБ Планеты" - успел прочитать он и тут же сделал шаг в сторону. Агент класса А! Он только фильмы про них видел, самая серьезная организация в мире, класс А означал, что агент обладает неограниченными полномочиями, ходили слухи - даже лицензией на убийство. На их пути становиться было нельзя. Что им могло здесь понадобиться?

-- Кто-то из взрослых дома есть? - деловито поинтересовался один из агентов, второй уже прошел в квартиру и начал деловито изучать обстановку.

-- Кто там, сынок? - мать выглянула в корридор, Ардерен ткнул пальцем в посетителей.

-- Вы его мать?

-- Да, а что случилось?

-- Мы должны поговорить с Вами и Вашим супругом, - голос агента звучал как голос человека, который даже не знает, что такое отказ.

-- Наедине, - добавил второй, - мальчик пусть подождет в своей комнате.

-- Ардерен, ты слышал? - мать показала взглядом на его комнату.

***

Уже часа два он сидел у себя в комнате рассматривая свой "Магический кристалл". После поражения на конкурсе, тот не интересовал его уже так сильно, как раньше. Сегодня же и вообще с ним что-то случилось. Живые существа в шаре (Ардерену почему-то очень хотелось считать, что они наделены интеллектом) развернули какую-то особо активную деятельность. Что-то необъяснимое происходило в их жизнедеятельности. Ардерену очень хотелось знать, о чем говорят его родители с агентами СБ, но с кухни до него доносились только отдельные фразы: "в данном случае мы ничего не решаем, мы всего лишь...", "в интересах ученых, состоящих на службе СБ", "считают ... непревзойденным гением..", "эта работа одна из самых высокооплачиваемых в стране".

-- Ардерен! Ардерен! - он услышал как мать зовет его и опрометью бросился на кухню. Отец сидел приосанившийся и гордый с агентами за столом, мать же стояла рядом.

-- Присядете? - предложил ему один из агентов как взрослому.

-- Нет, нет, спасибо.

-- Родители говорят, что вы всерьез увлекаетесь наукой? Вы готовы представить Ваш " Магический кристалл" нашим ученым?

-- Ну это же так, игрушка, - Ардерен был крайне растерян.

-- Молодой человек, я уже говорил Вашим родителям, что я всего лишь исполнитель и не ученый, все что я знаю, это то что Ваши открытия при создании кристалла заинтересовали наших ученых. Они просят взять Вас на работу, причем Вам будет предоставлена отдельная лаборатория. О финансовой стороне мы уже сообщили Вашим родителям, - мать вместе с отцом дружно закивали головами, - Вас это интересует?

-- Конечно его интересует! - поспешил ответить отец, Ардерен только растеряно кивнул. Уж очень неожиданно пришло признание его гениальности.

-- Вы можете явиться, принеся с собой "Магический кристалл", во Всемирную Лабораторию через восемь дней?

Ардерен опять кивнул.

-- Вот и отлично! - агенты как по команде встали и начали прощаться. Родители попеременно жали им руки, мать вытирала слезы радости и тихо причитала: "О боже мой, мой сынок." Ардерен вдруг вспомнил о развивающихся событиях в его шаре, признанном гениальным изобретением, и поспешил к себе в комнату. Шар внутри стеклянной сферы не был больше голубым. Ардерен бросился к микроскопу. Грибки из черного дыма покрывали почти всю поверхность, рассмотреть что-либо было невозможно. Постепенно дым начал рассеиваться, шар в самом деле не был больше голубым. Судя по увиденному можно было понять, что что-то случилось. Что-то вызвало массу взрывов и стеро все живое с поверхности шарика, находящегося с стеклянной сфере. Ардереном на мгновение овладела паника, обрывки разговора с агентами вспыхивали искорками у него в голове. "Отдельная лаборатория", "явиться через восемь дней", "заинтересовались". Так стоп! Восемь дней! За восемь дней можно успеть! Ардерен еще раз бросил взгляд на умерший "Магический кристалл", потом начал судорожно подсчитывать что-то в уме. Затем полез в свои записи и, когда нашел нужные страницы, лицо его просияло. Конечно можно успеть! Ведь на создание первого он потратил всего-навсего шесть дней! Даже меньше недели...

© IKTORN
Всего комментариев 0

Комментарии

 
Последние записи от IKTORN

Текущее время: 05:27. Часовой пояс GMT +3.



Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Права на все произведения, представленные на сайте, принадлежат их авторам. При перепечатке материалов сайта в сети, либо распространении и использовании их иным способом - ссылка на источник www.neogranka.com строго обязательна. В противном случае это будет расценено, как воровство интеллектуальной собственности.
LiveInternet Rambler's Top100