PDA

Просмотр полной версии : Основы стихосложения - современный взгляд, глава1


chajka
22.03.2008, 15:30
ПРЕДИСЛОВИЕ

...Этот опус ни в коей мере не претендует на роль энциклопедии или систематического учебника стихосложения. Это просто ряд заметок на разные темы стихосложения для начинающих. Когда я начинал заниматься стихоплетством, сам ощутил недостаток в хорошем пособии.
К сожалению, ряд важных вопросов даже в серьезных книжках освещается не очень правильно, а некоторые вещи, нужные начинающим, просто отсутствуют.
Наконец, все встречавшиеся пособия, построены на мой взгляд методически неверно. Учиться на стихах гениев - совет конечно хороший, но очень похож на совет школьнику изучать предмет по трудам академиков.
Я в своих заметках решил, помимо изложения общих положений, обратить особое внимание не на вершины, а на типичные ошибки в стихосложении, с приведением и разбором конкретных примеров. На мой взгляд, вообще научить "правильно писать стихи ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])" нельзя. Но можно объяснить некоторые вещи, предостеречь от совершения типичных ошибок, указать на подстерегающие начинающих опасности. Просто дать некоторые практические советы.
Думаю, что прочтение этих заметок будет полезно не только для желающих всерьез заняться писанием стихов, но и для желающих углубить свое понимание стихосложения.

- я жесткий и бескомпромиссный критик, с достаточно высокой планкой требований. На стихире принято захваливать друг друга, в расчете на ответную "любезность". А я пишу всегда то, что думаю. Ни одной чисто хвалебной рецензии еще не нарисовал (ну не попадались шедевры). И видимо достал многих редакторов, делая жесткие разносы, номинируемых как шедевры опусов, да и произведений самих редакторов. На сайте прославился как злыдень... Любопытно, что редактора ответили на этот опус гробовым молчанием, хотя и получили приглашение высказаться. А кое-кто высказался матом. Любопытно, что стихи некоторых авторов стихиры индексируются яндексом - а вот мой опус - нет. Видимо, какой-то сервис для избранных... Хотя потребность в таком опусе у людей есть. Я собственно и взялся за его написания, потому что неоднократно встречал вопросы о том, где бы почитать о подобных вещах. На стихире есть раздел под названием "учебник стихосложения" - но это просто набор кратких выдирок из поэтического словаря, даже без попытки как-то выстроить и причесать. В интернете тоже не удалось отыскать что-нибудь достаточно последовательно и подробно написаное. Ну а от тех кому предназначен это учебник - отзывы вполне нормальные. Впрочем даже от недоброжелателей, кроме абстрактной ругани ничего не получил - было бы к чему по делу придраться - вряд ли бы пропустили. Так что пока склонен расценивать вещь как нужную и удавшуюся - замечания есть - но по поводу краткости, мало примеров, и то что не обо всем сказано. Был бы благодарен, если бы и Вы изложили свои впечатления и соображения (если что не нравится - ругайте, не стесняйтесь - я не институтка).

E-mail: _timofey@ pisem.net

(продолжение следует - размер стиха ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))

©ТИМОФЕЙ БОНДАРЕНКО

thelonewolf
25.03.2008, 12:18
а хорошо написано!

изо всех прочитанных мною подобных пособий, это -- самое доступное и интересное.

а где продолжение?

GoodBadEvil
25.03.2008, 13:34
Все четко, ясно и понятно даже мне. :)
а где продолжение?
Ага. Особенно интересно почитать про наглядные примеры с ошибками. Жду продолжения.

chajka
25.03.2008, 14:57
изо всех прочитанных мною подобных пособий, это -- самое доступное и интересное.
Во! +100 и для меня тоже. Я его можно сказать до дыр уже дочитала. :gygy
Сейчас продолжение выложу.

Irina Akc
29.05.2008, 03:28
ПРЕДИСЛОВИЕ

Ни одной чисто хвалебной рецензии еще не нарисовал (ну не попадались шедевры). И видимо достал многих редакторов, делая жесткие разносы, номинируемых как шедевры опусов, да и произведений самих редакторов. На сайте прославился как злыдень... Любопытно, что редактора ответили на этот опус гробовым молчанием, хотя и получили приглашение высказаться.

Я, конечно, придира, но после такого пассажа читать дальше уже нет желания... Ведь не комментарий в он-лайновом режиме - статью человек писал! РедакторА? Ах да, конечно... а еще - слесарЯ, шоферА (в единственном числе - шОфер)...
а что делает запятая после слова "разносы"? делая жесткие разносы (чего?) номинируемых опусов... А, понял! Это она тут для равновесия, чтоб компенсировать категорическое отсутствие запятых вокруг вводного слова "видимо"!
А почему было не сказать так: Видимо, я "достал" многих редакторов своими жесткими разносами опусов, номинированных в качестве шедевров, и нелицеприятной критикой произведений самих редакторов. Лучше? Тоже, конечно, не фонтан: трижды слово "редактор" на 2 строчки...
Автор утверждает, что "все остальные пособия построены методически неверно", при этом не забывает поставить запятую между подлежащим и сказуемым: пособия-запятая-построены :) А он читал Ефима Эткинда? Ну да, он был запрещен, книги его - уничтожены... Но может есть смысл поискать?

Мариша, учить и поучать - не одно и то же. От знания умных слов "силлабо-тонический" или "синекдоха" никто еще не стал поэтом, в лучшем случае - литературоведом... А от напутствий, изложенных таким языком, даже и литературоведом не станешь :)

Ну какая практическая польза от всего этого, объясните мне, дуре необразованной!

GoodBadEvil
29.05.2008, 09:24
Irina Akc, да, я заметил, в его статьях много опечаток и просто ошибок.
Местами пафосно, местами слишком эмоционально и предвзято.

Тем не менее, мне статья понравилась. Понравилась тем, что простые понятия в ней изложены простым человеческим языком. А многие опусы на эту тему написаны "научным" языком, совершенно непонятным простому смертному. Там понятия первого курса филологического факультета определяются через понятия четвертого. Чтобы понять что-то конкретное, надо прочитать вообще все. Авторов таких статей мне лично всегда хочется придушить.
Если бы мне, человеку с техническим, а не гуманитарным образованием, года три назад попалась бы эта статья, я был бы рад. Вряд ли она повлияла бы на качество моих стихов, но я по крайней мере смог бы для себя четко сформулировать то, что понимал интуитивно. Возможно, меньше каши было бы в голове.

Я могу за пару минут объяснить человеку на пальцах, что такое предел или интеграл. Сделают ли кого-то эти знания математиком? Не думаю.
А Бондаренко достаточно доходчиво объясняет "основы стихосложения". Основа она и в Африке основа.

Irina Akc
29.05.2008, 21:27
Irina Akc,
Я могу за пару минут объяснить человеку на пальцах, что такое предел или интеграл. Сделают ли кого-то эти знания математиком? Не думаю.
А Бондаренко достаточно доходчиво объясняет "основы стихосложения". Основа она и в Африке основа.

Основу - ее в средней школе проходят. Потом - забывают. А "объяснение за пару минут на пальцах" в стиле "ну, а особо одаренные, которые тут чешут затылке, определяя натуральный логарифм отрицательной величины - могут прикупить себе калькулятор на 4 действия арифметики и заняться мелким бизнесои по раздаче рекламных листовок у метро" звучит, конечно, бойко - но ни пользы от такого чтения, ни радости :)